Сегодня мы расскажем о нескольких сортах японского чая, которые вы найдете на нашем сайте. Каждый из сортов отличается технологией выращивания и обработки, вкусом и ароматом. Давайте лучше узнаем каждый из сортов!

Наш друг, "Ходзича"

Для начала давайте познакомимся с чаем под названием «Ходзича». Иногда его называют «жареный чай». В чем особенности этого чая? Он создан на основе обжаренных зеленых листьев. Впервые способ создания этого чая придумали в городе Киото в 1920 году. Местные торговцы начали задумываться, как увеличить ценность чая и сделать его аромат более насыщенным. Им в голову пришла мысль, что нужно попробовать обжарить чайные зеленые листочки над раскаленными углями.

Чай «Ходзича» появился благодаря этой идее, причем напиток приобрел слегка дымные и ореховые нотки. Благодаря тому, что чайные листья греются над горячими углями, «Ходзича» слегка напоминает кофе. В нем присутствуют пряные шоколадные и карамельные мотивы с легким сливочным послевкусием.

При заваривании «Ходзича» лучше использовать глазированную посуду, чтобы аромат чая не растворялся в стенках чайника, а оказывался прямо в кружке. Как правильно заваривать чай? Попробуйте соблюдать пропорцию – 8 грамм чая на 180 миллилитров воды.  Температура воды не должна быть обжигающей – от 75 до 85 градусов Цельсия. Время заваривания можно выбрать в зависимости от того, какие чайные нотки вы хотите раскрыть. Более длительное заваривание подарит глубокий яркий напиток с ореховыми мотивами. Если вы предпочитаете легкий, нежный аромат, то заваривайте чай в течение 30-40 секунд.

Основа чаев - "Сенча"

А теперь узнаем о японском чае с названием «Сенча». Это самый популярный вид чая у жителей Японии. Около 80% всего чая производится именно из этого сорта чайных листьев. «Сенча» изготавливается из листьев, которые произрастали под прямыми лучами солнца и были собраны в первом или втором урожае. Листья, собранные в это время, отличаются хорошим качеством и ярким вкусом. Работники плантации собирают верхние молодые листочки, обходя стороной нижние зрелые побеги. После того, как листья собраны, проводится обработка паром. Это делается для того, чтобы листья не соприкасались с кислородом и дольше оставались свежими.

Особенно важна обработка паром для тех видов чая, которые обжариваются. Когда листья высушиваются, их скручивают в определенную форму, при этом внутри остаются все соки, ароматы, которые раскрываются в напитке. Чай отличается нежной сладостью, легкой терпкостью и цветочным ароматом. Как легко и просто заварить чай «Сенча»? На каждую чашку необходимо использовать четыре грамма чая. Добавьте в чайник заварку и воду температуры 70 градусов Цельсия, подождите около минуты. А теперь настало время наслаждаться горячим чаем и каким-нибудь прекрасным десертом!

Привет, "Кокейча"

Теперь давайте узнаем о таком необычном чае, как «Кокейча». Почему он необычный? Потому что создается на основе мелкого чайного порошка, который используется в чайных церемониях. В чайную пудру добавляется вода, которая неспешно замешивается. Полученная чайная масса проходит через автомат, похожий на тот, что изготавливает макаронные изделия. Чайная масса превращается в отдельные продолговатые чаинки, напоминающие хвойные иголки.

За несколько недель перед сбором чайные деревья растут на плантации под прямыми солнечными лучами. Затем фермеры создают тень с помощью сетки из бамбуковых деревьев. Тень помогает листьям созревать дольше и накапливать различные вещества – кофеин, теанин, железо, цинк и другие витамины и минералы. Оттенок чайных листьев получается темным и приглушенным.

Вкус чая наполнен ореховыми пряными нотками. Во вкусе нет горчинки, он радует легкостью и нежной сладостью. Пробуя этот чай, можно обнаружить одну особенность – он слегка «овощной». Так и норовят мелькнуть нотки шпината и морской капусты. Именно поэтому в Японии этот чай любят сочетать с морскими продуктами, например, с рыбой или креветками. Иногда можно встретить даже суп, приготовленный с добавлением чая и рыбы.

Для того, чтобы заварить чай, используйте чайную ложку листьев на чашку кипящей воды. Заваривайте около одной минуты при температуре воды 80 градусов Цельсия. Необычный чай готов! Попробуйте насладиться его вкусом, сочетая не только с морепродуктами, но и с йогуртом и даже мороженым. Главное, не сочетайте вместе морепродукты и йогурт:)

Приятного чаепития!

Твоя команда All2coffee!

Возможно Вас заинтересует

Сливки, барбарис и ваниль
Мексика
Мягкий, утонченный кофе, с нотками сливок и барбариса и ванильным послевкусием
720 р.- / 250 гр.