Сегодня мы отправимся в небольшое путешествие по местам, где были обнаружены чайные листья. Как были заварены первые ароматные чайные листочки? Давайте узнаем!

Интересный случай

Китай – это страна, которую уже невозможно представить без чайной церемонии. Поколения сменяли друг друга, но культура наслаждения чаем оставалась всегда. Кто же был первым человеком, решившим заварить чайные листья? Существует легенда о том, что первооткрывателем был император по имени Шень-нун. В один из теплых солнечных дней он вместе со слугами прогуливался по владениям и остановился под тенью дерева, чтобы отдохнуть. Желая утолить жажду, он приказал слугам вскипятить воду.

Внезапный порыв ветра сорвал несколько листочков с ближайшего куста и отправил их прямиком в кипящий котел. Цвет бурлящей воды моментально изменился и стал слегка коричневым. Императору стало интересно попробовать новый напиток. Сделав глоток, он был очарован его терпким травянистым вкусом. Произошло это открытие в 2737 году до рождества христова. Этот случай положил начало чайной культуре, распространившейся во все уголки земли.  

Когда же появился чай в Японии?

В Японии первые чайные деревья стали высаживать в городе Удзи в местности Обуку. Они были посажены и выращены буддистским монахом по имени Кохкен. Эта идея пришла к нему после того, как по стране стала распространяться молва о новом ароматном китайском напитке. С тех пор местность Обуку продолжает приносить большие урожаи чайных листьев. Даже сегодня на плантации выращивается Сенча.

Получается, что с древних времен две страны, Китай и Япония, были и остаются основными производителями качественного чая. В чем же секрет успеха этих стран? В чем особенность выращивания чайных листьев?

Дело в том, что в Китае впервые были придуманы способы обработки чайных листьев, которые сегодня используют и другие страны. Давайте посмотрим, в чем их уникальность.

Обработка листьев

Для начала чайные листья тщательно высушиваются в специальном сухом помещении. Свежие листья выкладываются в большие неглубокие лотки. Под лотками появляются волны горячего воздуха, которые постепенно удаляют влагу из листьев. Это делается для того, чтобы сохранить и раскрыть в напитке все ароматные чайные нотки.  

В листочках должно остаться примерно 30% влаги, чтобы затем их скрутить. Благодаря высушиванию, в листьях увеличивается содержание различных соединений, например, кофеина, и аромат становится более интенсивным.

Фиксация – следующий этап в обработке чайных листьев. В это время листья приобретают коричневый оттенок благодаря увеличению температуры высушивания. Какие стадии проходят слегка подсушенные листья? Обычно для их легкого «поджаривания» применяется запекание и обжарка. Эти технологии применяются только к зеленому и желтому чаю.

И, наконец, листья проходят стадию окисления. В чем она заключается? Просто обжаренные коричневые листья смиренно лежат и перекликаются с молекулами кислорода, витающими в воздухе. Благодаря кислороду, в листьях начинает происходить химическая реакция, и их аромат становится еще более ярким и насыщенным. Интенсивность вкуса будущего напитка контролируется с помощью количества кислорода, окисляющего чайные листья.

А теперь пришло время скручивать подсушенные чайные листочки. Они приобретают форму с помощью специальной машины. Несколько минут и вуаля! Перед нами слегка или сильно скрученные чайные листья. Способ и интенсивность их закручивания зависит от вида чая. Самое главное, во время скручивания, эфирные масла и сок в чайных листьях получают интенсивность. Причем, чем сильнее скручены листья, тем интенсивнее будет напиток.

На последнем этапе листья проходят еще один период высушивания, и в них остается примерно один процент всей влаги. Этот завершающий шаг словно закрепляет форму листьев и фиксирует нотки и ароматы внутри них. Различные мотивы раскрываются лишь при заваривании, до этого они надежно скрыты внутри.

Качество и вкус чая, так же как и кофе, во многом зависят от места произрастания, климата, почвы. Важную роль играет год сбора чайного урожая. Каждый чай уникален по-своему, поэтому существуют разные способы хранения, заваривания и даже наслаждения чаем.

Чтобы почувствовать атмосферу восточных стран, погрузиться в медитативное состояние чайной церемонии, приглашаем вас в небольшое путешествие. Давайте вместе узнаем новое о таком привычном напитке, как чай. Будьте готовы к тому, что он раскроется с совершенно новой стороны. Вперед в атмосферу чая!

Смотри на мир с разных сторон,

Твоя команда All2coffee!

Возможно Вас заинтересует