На солнечных просторах Эфиопии в зоне Сидамо на плантации с названием «Корате» произрастает уникальный сорт кофе. Микролот, мы идем к тебе!

Кофейные просторы, которые славятся необычным кофе, находятся на горных возвышенностях. Такая череда гор называется поясом Кабадо. Именно на этих просторах владельцы небольших кофейных владений получают урожай. Благодаря высоте произрастания – 1875-2200 метров над уровнем моря, урожай кофе получается ароматным и спелым.

Легкая тень от ближайших растений приостанавливает созревание кофейных ягод, поэтому они могут дольше впитывать ароматы местности. Горный чистый воздух, богатая почва, надежная тень – вот три условия, благодаря которым мы можем наслаждаться насыщенным вкусом кофе.

Как ягоды получают аромат?

Рядом с плантацией произрастают тропические растения. Акации распускают пышные цветки, приносят кофейным ягодам цветочные нотки. Хвойные пышные растения, такие, как подокарп приносят пряные смольные мотивы во вкус кофе. А редкие соцветия кордии африканской приносят легкий ванильный аромат. Секрет аромата кофе в том, что его окружают определенные растения, создающие такой чудесный вкус.

Владельцем плантации под названием «Корате» является мистер Саломон. Он занимается выращиванием кофе уже несколько лет. В прошлом он получил награды за природные условия, в которых  выращивается кофе. На плантации находится небольшой объем кофе под названием микролот. В чем особенность этого кофе?

Этот бодрящий напиток настоящая фруктовая бомба! Аромат наполнен яркими цитрусовыми и цветочными нотками. Вкус кофе, несмотря на небольшую кислинку, радует приятной карамельной сладостью и легкой ванильной нежностью. Но и это еще не все, что можно сказать об этом уникальном вкусе. Сделайте глоток, и вас накроет шоколадная волна бодрости и внезапные огоньки черники. Лесная сказка по-Эфиопски!

Начинаем обработку

После очередного сбора урожая, фермеры отвозят кофейные ягоды на мельницы, где они тщательно промываются перед очисткой и высушиванием. Мельница имеет специальную систему очистки использованной воды. Такой механизм позволяет использовать одну и ту же воду несколько раз.

Вода очищается, а затем используется для промывания нового урожая. В Эфиопии запасы воды ограничены, поэтому фермеры придумывают каждый раз новые способы, чтобы обработать кофе и в то же время не потратить лишние запасы пресной жидкости.

После того, как кофейные ягоды проходят очистку на мельнице, их выкладывают на большую поверхность под солнечными лучами. Ягоды даже не очищают от кожуры, поэтому зерна высыхают вместе с мякотью и тонкой оболочкой.

Когда ягоды подсыхают, их очищают от кожуры и оставшейся мякоти. Вкус кофе благодаря такому способу высушивания, наполнен медовыми нотками, напоминающими аромат пряных сухофруктов. Ощущается легкое послевкусие с нотками жареных орешков.

Советуем вам заварить кофе во френч-прессе или сифоне, чтобы полностью ощутить его манящие нотки. А вообще попробуйте разные способы заваривания. Ведь от способа приготовления кофе зависит его вкус. Может быть, однажды, во время приготовления кофе в турке вы передержали зерна на огне, и они приобрели горчинку.

С тех пор вы решили, что кофе непременно должен горчить. Однако, это совсем не так! Заварите specialty кофе в кружке или френч-прессе, тогда он подарит вам бесконечное множество ноток и ароматных сочетаний!

Каждый микролот уникален по-своему. На кофейных плантациях Эфиопии есть свои особенности выращивания кофе. Из-за отсутствия современных технологий, обработка кофе происходит только вручную. Сбор, высушивание и промывание кофейных ягод совершают фермеры собственными усилиями изо дня в день.

О вредных химических удобрениях здесь и речи быть не может, просто потому что жители Эфиопии привыкли к натуральным и естественным способам выращивания.

Поэтому для вашего утреннего кофе, зерна доставляются с плантации в первозданном виде, какими их создала матушка-природа. Наслаждайтесь дарами из солнечной страны и украшайте свой день только ярким и чистым ароматом кофе!

Будь естественным!

Твоя команда All2coffee!