Сегодня узнаем об уникальном кофе из Гватемалы. На плантации «Финка Санта Клара» уже много лет выращивается микролот. В чем его особенность?

 Немножко истории

Семья Зелайя выращивает кофе уже на протяжении почти ста лет. Четыре поколения в семье занимались уходом за кофейной плантацией. Сейчас фермой под названием «Финка Санта Клара» владеет Рикардо Зелайя. Со времен приобретения плантации, ее площадь увеличилась с семнадцати до девяноста гектаров. История фермы началась в 1908. Это было время, когда дедушка Рикардо захотел создавать неповторимый кофе и стать частью кофейной индустрии. Он немедленно стал искать возможности для создания собственной кофейной плантации на просторах Гватемалы, и он их нашел. Все началось с нескольких кофейных деревьев и превратилось в семейное дело.

Кофейные плантации произрастают в районе Антигуа, где располагаются три спящих вулкана – Агуа, Акатенанго и Фуэго. Плантация под названием «Финка Санта Клара», где выращивается микролот, расположена на почве вулкана Агуа. Высота произрастания кофейных деревьев 1600-1830 метров над уровнем моря. Кофейные деревья расположены в тени, поэтому ягоды находятся под защитой от прямых солнечных лучей. Благодаря тени от других деревьев, почва вокруг плантации дольше остается влажной. Она лучше насыщает кофейные ягоды микроэлементами и солями, полученными от вулканических извержений.

Ежедневный труд

Фермеры на плантации общаются настолько близко, что Рикардо считает всех одной большой семьей. Работники фермы часто вместе собираются за большим обеденным столом и размышляют о том, как улучшить качество кофе. Рикардо Зелайя  с  заботой относится к своим работникам. В 2004 году он создал специальную программу, которая помогает детям работников фермы получить бесплатное школьное образование.

Рикардо нравится экспериментировать с сортами кофейных деревьев. Он постоянно изучает и ищет новые способы обработки и выращивания кофейных деревьев. Создает микролоты в зависимости от сорта и способа обработки кофе. Подбирает сорта кофе таким образом, чтобы из них было возможным создавать микролоты. Ведь, оказывается, не все сорта кофе поддаются вкусовому изменению и преобразованию.

Обработка ягод

На ферме применяются сухой и влажной способ обработки кофейных зерен. Каждая зрелая ягодка собирается фермерами вручную. Затем урожай аккуратно раскладывается на заднем дворе фермы для высушивания под лучами солнца. На ферме работают специалисты, которые занимаются только сбором урожая. Это профессионалы в своем деле, которые внимательно изучают каждую ягодку, перед тем как собрать ее. Для создания микролота процесс сбора урожая играет важную роль, потому что все ягоды должны быть одинаково спелыми и сочными.

После того, как кофейные ягоды собраны, их помещают в большие резервуары с водой на четырнадцать часов. За это время кофейные ягоды успевают очиститься и начать легкий процесс брожения, который необходим для создания более насыщенного вкуса кофе.

Над кофейной плантацией равномерно высажены редкие деревья с названием гревиллея. Это довольно высокие растения, которые напоминают пальмы. У них мощные сильные стволы и большая густая листва. Рикардо не случайно выбрал такие растения в качестве окружения для кофе. Они защищают кофейные ягоды от жарких солнечных лучей и в то же время пропускают согревающий воздух. Деревья создают тень и замедляют созревание ягод, помогая сохранять насыщенность аромата.

На плантации установлена специальная оросительная система в виде небольших шлангов. Когда наступает время полива, вода мелкими каплями разбрызгивается на просторы плантации. Каждая капля мягко дарит влагу ягодам и корням будущего горячего напитка, словно утренняя мелкая роса.

Пробуем!

Вкус кофе очень насыщенный и в тоже время мягкий, нежный, напоминающий тающий молочный шоколад. Вокруг плантации находится много цитрусовых растений, поэтому во вкусе кофе можно различить тонкие цитрусовые нотки, напоминающие искорки апельсина или лимона. Также можно уловить нежный вкус молочного кокоса и мотивы жареного ореха. Сделайте глоток и вы ощутите сладкое медовое послевкусие. Уникальный яркий и чистый вкус кофе! 

Начинай утро с кофе!
Твоя команда All2coffee!

Возможно Вас заинтересует

Эфиопия Каффа Сахама
Эфиопия Каффа Сахама
Сладкий, насыщеный кофе с ярко выраженной лимонной кислинкой во вкусе.
1 330 р.- / 250 гр.