Уганда – это страна, в которой производят большое количество specialty кофе. Поэтому мы не можем обойти ее стороной. Вперед в путешествие! 

Расти, зернышко

Обычно мы рассказываем о прекрасной арабике, однако, в этот раз стоит уделить внимание и другому сорту кофе. Ведь Уганда производит еще и не менее качественные и ароматные зерна робусты.  Страна даже занимает второе место среди стран Африки по производству и продаже качественной робусты. В 2015 году на экспорт было отправлено три миллиона мешков кофе по шестьдесят килограммов в каждом. Вот это успешная торговля!

Деревья арабики растут в разных частях страны. Несколько плантаций этого сорта кофе расположились на потухшем вулкане Элгон, который расположен на границе с Кенией. На вулкане самой природой созданы все условия для естественного созревания ягод. Частые дожди приносят потоки горной воды, которая увлажнят почву кофейных просторов. Вулканическая почва щедро одаривает ягоды солями и  минералами, а высокие деревья, которые окружают плантацию, создают естественную природную тень для созревания ягод. Деревья арабики находятся на высоте 800-1500 метров над уровнем моря, где преобладает прохладный и влажный климат. Это  помогает ягодам неспешно греться и созревать под лучами солнца.

Робуста тоже не отстает от арабики по насыщенности вкуса и аромата и считается одной из лучших в мире. Она произрастает во влажных тропических лесах в восточной части страны. Высота ее произрастания  около 1200-1500 метров над уровнем моря. Благодаря таким условиям, робуста напитывается множеством ароматов, ее вкус становится насыщенным и ярким. Поэтому обратите внимание на робусту из Уганды, она вам точно понравится!

Пробуем и восхищаемся!

Аромат кофе из Уганды очаровывает слегка винными нотками, напоминающими терпкую вишню. Напиток наполнен сладкими нежными нотками и оставляет легкую кислинку в послевкусии. Во вкусе кофе прослеживаются легкие цитрусовые вкрапления. Завершает кофейную мелодию изысканная пряность, напоминающая дымные нотки какао или табака.

Произрастают кофейные деревья рядом с различными фруктовыми кустарниками и пальмами. Например, банановые деревья, окружая плантацию, одновременно создают тень, защищая ягоды от прямых лучей солнца. Апельсиновые деревья дарят кофейным ягодам сочные бодрящие нотки, а лимонные кустарники щедро делятся озорной кислинкой и пряностью. Деревья растут практически самостоятельно, фермеры следят за процессом созревания ягод, но не обрабатывают их никакими вредными веществами. Кофейная плантация цветет два раза в год, обеспечивая постоянный урожай новых ягод.

Забота фермеров

Кофейные плантации в Уганде, как и во многих других странах, принадлежат мелким собственникам. Около миллиона семей участвуют в производстве кофе. В Уганде основной проблемой является бедность местных жителей, поэтому многие стремятся получить работу на кофейной плантации. Кофе цветет, растет и продается постоянно, а именно такая стабильная работа и обеспечивает доход почти половине местных жителей.

Большинство владельцев плантаций обрабатывают кофе вручную. «Но это же такой тяжелый труд!» – скажете вы. И будете правы. Но многие фермеры не могут позволить себе приобрести современное оборудование для обработки зерна, поэтому все выполняется вручную. Сначала зерна очищают от кожуры и мякоти, а затем на больших досках высушивают под прямыми солнечными лучами. Обработка зерен - очень кропотливый и долгий труд, требующий терпения. Зато кофе выращивается и обрабатывается в максимально естественных условиях.  

Самая большая кофейная плантация в Уганде, которая занимает два гектара,  носит название «Kaweri» . Она окружена живописными холмами, и двумя болотами, которые насыщают почву влажностью. Плантация является домом для кофейных деревьев робусты, которым уже более ста лет. Представляете! Плантация находится в полной гармонии с природой, окруженная холмистыми лесами, наполненная чистым воздухом и согретая нежными лучами солнца. На плантации работают настоящие профессионалы своего дела, которые занимаются кофе практически всю свою жизнь.

Сейчас в Уганде происходит формирование кофейной культуры среди местных жителей. Наслаждаться кофе дома вместе с семьей становится неотъемлемой традицией. Но и кофейни, угощающие посетителей местным ароматным кофе, тоже не отстают. С 2003 года по всей стране развивается сеть кофеен под названием «Good African Coffee», где умелые бариста готовят кофе только из местных зерен. И правильно, ведь столько кофейных ягод произрастает буквально на расстоянии вытянутой руки. Таким сокровищем можно и нужно наслаждаться!

Выбираем десерт

Жители Уганды любят пить крепкий кофе без добавления сахара или молока, потому что считают, что этот напиток и так достаточно хорош. Вместо этого, местные жители украшают вкус кофе с помощью традиционного десерта под названием «Mandazi». Он очень напоминает наши оладышки, поскольку готовится с использованием муки, яиц, сахара и молока. Всю массу перемешивают, а затем жарят на сковородке. Однако, у жителей Уганды в запасе множество фруктов, поэтому они часто добавляют в десерт кусочки папайи, бананов или персиков. Попробуйте и вы приготовить такой десерт. При этом не забудьте заварить к нему чашку бодрящего кофе из жаркой африканской страны. Ощутите яркий аромат кофе и тающий нежный десерт со сладкими кусочками фруктов. Настоящий кофе-брейк по Угандски!

Попробуйте и вы приготовить такой десерт и наслаждаться им вместе с пряной чашечкой кофе из Уганды. Отложите свои дела на потом, позовите друзей. Во время заваривания кофе нельзя спешить, им нужно наслаждаться, при этом приглашая близких людей. Делитесь улыбками, мыслями, идеями. Вспомните прекрасные моменты из прошлого. А кофе только укрепит вашу дружбу с помощью горячих ноток.

Пей кофе и помни о главном!
Твоя команда All2coffee!

Возможно Вас заинтересует

Какао и вишня
Уганда
Плотный, насыщенный кофе со вкусом какао и вишни, с очень легкой кислотностью.
720 р.- / 250 гр.