Сегодня мы хотим заглянуть на просторы Коста-Рики, а точнее на ее кофейные просторы. Вперед!

Коста-Рику можно по праву назвать раем на земле. Божественные пляжи с белым песком и прозрачной голубой водой. Теплый, даже жаркий климат, согревающее солнце и улыбчивые жители. Яркие праздники и карнавалы, прекрасный кофе и множество другой экзотической пищи. 

Впервые кофейные деревья распустили свои пышные кроны на просторах Коста-Рики в 1700 году. Затем кофейные плантация стали расширяться и приносить хорошие плоды, благодаря благоприятному теплому и влажному климату. А позднее кофе стал играть решающую роль в развитии экономики страны.

Закон для идеального кофе

Коста-Рика – это единственная страна-производитель кофе, в которой по закону запрещено продавать кофе, если он состоит не из 100% арабики. Причем арабика должна быть высшего качества, а это значит, что specialty кофе из Коста-Рики – это идеальный кофе. Закон, который запрещает производство кофейных зерен низкого качества, был создан в 1989 году. С тех самых пор фермеры стараются достичь совершенства. Поэтому, будь спокоен за качество кофе из этой страны. Не сомневайся, напиток будет совершенным!

А теперь поговорим немного об арабике. Она выращивается в специальных условиях. Ведь чтобы получить вкусный кофе, нужна специальная высота произрастания ягод и определенные погодные условия. Череда высоких гор и теплая температура позволяют получить кофе высшего качества. А использование только зерен арабики делает кофе незабываемо ароматным и вкусным.

Как растут ягоды?

В ритме бачаты конечно, это же Коста-Рика! Но на самом деле не совсем так. Обычно теплое согревающее солнце смешается сезоном дождей. Это помогает кофейных ягодам быстрее созревать, ведь дождь напитывает их влагой, а солнце румянит зеленую кожицу.

В течение года погодные условия могут изменяться в пределах десяти градусов – от 17 до 28 С. Более 80% кофейных плантаций расположены на высоте от 600 до 1800 метров. Высота произрастания, почва, наличие осадков и теплых температур – это те условия, которые влияют на аромат, вкус и наличие кислинки в кофе.

Многие кофейные плантации находятся на спящем вулкане, который теперь затаился и затих. Почва плантаций Коста-Рики также богата вулканическим пеплом, который окисляет ягоды, что  делает их еще более ароматными.

Cбор ягод

Основное правило, которое фермеры стараются соблюдать при сборе урожая – никуда не спешить. Именно поэтому спелые ягоды собираются вручную, с большим вниманием и заботой. Важно, чтобы в корзине оказались только спелые ягоды, иначе кофе будет иметь другой вкус. Процесс сбора занимает много времени, но качество кофе того стоит. К тому же, на плантациях работают опытные фермеры, которые ухаживают за кофе в течение долгих лет. После сбора зерен, работники плантации приступают к их очищению – снимается кожура и мякоть, а затем зерна промываются водой и высушиваются под лучами солнца.

Сделай глоток!

Каков же вкус кофе из такой жаркой страны, как Коста-Рика? Кофе имеет сбалансированный легкий мягкий вкус с тонкими ягодными и цитрусовыми нотками. Все нотки переплетаются между собой, поэтому сложно выделить какую-то одну, но вместе они создают прекрасную вкусовую гамму. Иногда можно ощутить сливочно-нежный ореховый шлейф, мягко обволакивающий каждый глоток горячего напитка.

Для получения медового оттенка во вкусе, фермеры применяют особую технологию. Они высушивают зерна, когда на них еще осталась пергаментная легкая оболочка. При высыхании она оставляет небольшую сладость, а затем превращается в пряные медовые нотки.

Коста-Рика славится не одним и не двумя регионами, где производят кофе. В этой стране целых восемь регионов занимаются выращиванием кофейных ягод! Причем на каждой из плантаций создается кофе, имеющий свой уникальный неповторимый аромат и вкус, поскольку условия произрастания различаются между регионами. Одна из самых известных местностей, где создают прекрасный кофе – регион Тарразу. А почему? Потому что кофе из этого региона имеет очень насыщенный вкус и небольшую нежную кислинку. Поэтому вы будете наслаждаться ярким, чистым и насыщенным кофе, радуясь при этом каждой минуте, проведенной с чашкой этого напитка.

Как пьют кофе в Коста-Рике?

Кофе стал важной частью жизни местных жителей. Наслаждение чашечкой кофе – это практически ритуал для населения Коста-Рики. Каждый может насладиться его богатыми нотками, независимо от социального статуса, пола и происхождения. Кофе стал практически символом единства, ведь в тот момент, когда мы делаем первый глоток, все проблемы и заботы уходят на второй план. Есть только вы и кофе.

Вы наверняка знакомы с несколькими альтернативными способами заваривания кофе. Но сейчас мы хотим познакомить вас со способом, который используется только жителями Коста-Рики. Для приготовления кофе они используют мешочек, слегка напоминающий носок. Такой «носочный» способ носит название «chorreador». Кофе сильного помола складывается в мешок из ткани, который в свою очередь подвешивается на специальную деревянную подставку. Мешок должен оказаться прямо над стаканом, затем в него заливается кипяток и капли размеренно скатываются в чашку. Это похоже на капельный способ приготовления, но вместо воронки используется небольшой мешочек. 

Итак

В общем, друг, нас разговоры о дальних странах и кофе вдохновляют на незабываемые путешествия. Так и хочется оказаться на берегу теплого моря, вдыхая соленый морской воздух. Проснуться, выйти на балкон и услышать размеренный шелест волн. Заварить чашку кофе, которая принесет бодрость на целый день. Она дает время на утренние размышления, на планы грядущего дня. Хватай рюкзак, положи в него пачку specialty кофе и отправляйся в путешествие!

Плыви по волнам кофе!
Твоя команда All2coffee!

Скачать статью в формате PDF можно по ссылке. 

Возможно Вас заинтересует

Выпечка и шоколад
Коста Рика Дон Роберто Таразу
Аромат свежей выпечки и насыщенным вкусом темного шоколада.
700 р.- / 250 гр.