Сегодня мы решили вспомнить о таком изобретении, как холодный кофе. C его помощью мы можем мысленно вернуться в жаркое лето или же наоборот погрузиться в зиму, так давай это сделаем!


Разгадываем загадку вместе

Мы знаем историю происхождения бодрящего горячего напитка, но вот история появления холодного кофе покрыта некоторым оттенком загадочности. Одна из версий гласит о том, что впервые охладить кофе решили в 17 веке в Вене, после того, как турецкая армия вдоволь навоевавшись, оставила после себя кофейное наследство в виде нескольких мешков с кофейными зернами. Но существует и несколько другая легенда – идея создать холодный кофе возникла после того, как во Франции получил  признание напиток под названием «Мазагран», основными компонентами которого был эспрессо, лимон, сахарный сироп и лед. Это был настоящий вызов в кофейном мире! Ведь еще никто ранее не использовал такое рискованное сочетание, как кофе и лимон.

Забавный факт

Кстати, хотим тебе рассказать забавный факт. Две крупные известные компании,  такие как «Starbucks» и «Pepsi» однажды захотели повторить успех популярного во Франции напитка, и решили создать похожую версию с использованием стеклянных бутылок. Однако, эта идея полностью провалилась, напиток не завоевал любовь кофеманов. Но у этого решения была и положительная сторона – этот напиток оказался взлетной полосой для любимого нами «фраппучино».

Холодный кофе завоевывает мир

В США холодный кофе стал популярным около 10 лет назад и 10% всевозможных холодных напитков на основе кофе возникло именно там. Во многих странах этот напиток стал прекрасным вариантом кофейного наслаждения и его вариации можно встретить во многих уголках нашего света – Тайланде, Вьетнаме, Индии, Японии и многих других странах. Именно в азиатских странах были придуманы остальные 90% освежающего кофейного разнообразия. Некоторые холодные кофейные напитки готовятся на основе горячего кофе, а вот в Японии холодный кофе впервые был приготовлен с помощью холодной воды.

Холодный кофе: совершенная формула

Если ты любитель холодного кофе, а еще и не прочь добавить туда капельку молока, шарик мороженого, облако воздушных взбитых сливок и полить все эту красоту сверху шоколадом и карамелью, то ты как раз по адресу, мы подготовили для тебя несколько правил, как легко и просто сделать холодный кофе дома. Читай и наслаждайся, поехали!

Правило трех

Существуют три основных правила холодного кофе -  он должен быть крепким, освежающе бодрящим и как можно скорее находящимся в твоей руке. Основа холодного кофе очень простая, ты и сам понимаешь, что нужно просто заварить кофе, а затем остудить его. Но нужно его не просто остудить, а сделать неожиданно леденящим. Убери кофе в холодильник, но не забудь накрыть его крышкой, чтобы напиток не потерял своего собранного с далеких плантаций аромата.

На свой вкус и цвет

А добавить в свой кофе ты можешь все, что угодно твоей фантазии и твоим вкусовым пристрастиям.  Нужно начать с сахара. В холодном кофе обычный сахар растворить будет проблематично, и если ты не хочешь, чтобы  его хруст на твоих зубах был слышен даже соседям, то выбери вместо него сахарный сироп.

Различные пряные вкусовые украшения, такие как корица, розмарин, имбирь, мускатный орех и кардамон добавляй в еще горячий кофе и не забудь вытащить хотя бы часть из них перед полным его остыванием.

Если хочешь придать кофе тропический вкус, то попробуй использовать кокосовое молоко, его нежная текстура смягчит кофе, и придаст небольшую сладость. А фруктовые и цветочные нотки кофейных зерен из Эфиопии и Кении только подчеркнут его цитрусовое настроение.

Если ты соскучился по зиме, и хочешь ощутить настоящий морозный вихрь, то добавь в кофе несколько кусочков льда. Они позволят кофе дольше оставаться холодным, а ты не удивляйся, если за окном почудится протяжная песня метели. Холодный кофе он такой, не стоит его пить, если ты не готов к его леденящему дыханию.

Чтобы придать кофе ореховые и кремовые нотки, используй миндальное молочко, а из нашей коллекции выбери кофейные зерна из Бразилии, потому что их аромат наполнен шоколадными и ореховыми переливами. Это будет идеальное сочетание, поверь!

Карамель, белый и темный шоколад, маршмеллоу, миндальная и кокосовая стружка, взбитые сливки, шарик сливочного мороженого – все это только основные способы украсить твой бодрящий холодный напиток. Просто включай фантазию и создавай невообразимые вкусовые сочетания, экспериментируй, не бойся создавать новое и не признанное другими, рискуй и удивляйся собственной смелости.

Что дальше?

А в следующей статье мы как раз расскажем тебе о десяти самых необычных способах приготовления кофе! И ты поймешь, что чем больше экспериментируешь, тем вкуснее получается кофе, тем больше ты узнаешь о сочетаниях вкусов, погружаешься в палитру оттенков и послевкусия.

У тебя пробуждается интерес к химии и физике, чтобы выяснить, как между собой взаимодействуют определенные вещества. Одно знание как по цепочке вытягивает за собой следующее, выстраивается целая лестница, по которой можно шагать и бесконечно исследовать наш удивительный мир. Фундаментом этой лестницы является наше природное любопытство и тяга к знаниям, не будь ее, ходить нам до сип пор с палкой-копалкой.

Если хочешь, чтобы твои друзья тоже интересовались новыми фактами и размышляли, не забывай делиться  с ними нашими статьями! И сам не переставай удивляться всему, что видишь и слышишь, попробуй открыть для себя мир заново.

Будь исследователем жизни и гори любопытством!

Твоя команда All2coffee!

Возможно Вас заинтересует

Шоколад и чернослив
Гватемала
Насыщенный, с интересным сочетанием горького шоколада, чернослива и цитрусов во вкусе
670 р.- / 250 гр.