Сегодня мы решили немного узнать о происхождении френч-пресса. А еще подумали, что было бы неплохо сравнить способ приготовления кофе с его помощью и в кофе-машине.


Историческая справка

Кто вообще впервые придумал избавлять кофейную жидкую симфонию от гущи размолотых зерен? Наверное, было бы логично предположить, что идея создания этого изобретения витала в воздухе Франции. А ведь так оно и есть! Впервые нечто похожее на френч-пресс стали использовать в начале девятнадцатого века во французских кофейнях.  

Дело в том, что посетители были очень рады зайти в кофейню, попробовать хрустящий круассан, сделать глоток излюбленного напитка, но вот только зернышки все время мешали насладиться напитком до конца, они липли к губам и просто портили всю эстетику.

Когда один находчивый работник французской кофейни  в очередной  раз заваривал кофе в небольшом железном чайничке, в его голову буквально ворвалась грандиозная идея – а что, если поставить небольшое заграждение, которое не пропустит ни одну кофейную крупицу. Так он и сделал, с тех пор этот способ приглянулся многим, его стали применять повсеместно и радовать сердца посетителей чистым кофейным нектаром. Однако имя изобретателя затерялось на страницах истории.

Немного спустя

Немного позднее, итальянский дизайнер, Аттило Калимани просто впервые запатентовал такое изобретение, как френч-пресс. В наши дни этот французский борец с лишними кофейными частицами завоевал сердца многих любителей кофе. Сегодня можно увидеть, как его до сих пор любят использовать в кофейнях, а все, потому что процесс приготовления кофе приятно наблюдать, и видеть, как простая вода буквально на глазах превращается в чудесный напиток, полюбившийся всему миру.

Настоящее время

Сегодня придумано огромное количество кофе-машин, которые способны регулировать температуру воды, размер помола, силу давления воды. Ты можешь выбрать любой вид устройства, который кажется тебе наиболее удобным, например, один из них – ручная кофе-машина. С помощью рычага и ловкости рук можно регулировать количество воды, которое тебе нужно, силу давления воды на кофейную массу и даже количество пенки на поверхности кружки. Существуют кофе-машины автоматы и полуавтоматы, в которых тоже часть функций при желании отдается в твои умелые ручки.

Взвешиваем за / против

В способах приготовления с помощью кофе-машины и френч-пресса есть свои преимущества и недостатки. Мы немного поразмышляли и решили, что для нас френч-пресс замечателен тем, что тебе нужно самому с утра размолоть кофе, ведь это увлекательная, и главное невероятно ароматная процедура. Конечно, тебе необходимо самому кипятить воду в чайнике, но ты легко можешь контролировать ее температуру. В то время как кофе-машине ты должен просто довериться и надеяться на лучшее.

С французским другом тебе не нужно заморачиваться насчет фильтра, его нет, да он и не нужен. К тому же все масла и антиоксиданты остаются в твоем напитке, а не на белоснежной поверхности фильтра. А еще главное и неотъемлемое преимущество в том, что ты можешь взять своего маленького помощника хоть куда – на природу, в загородный дом, к друзьям, да хоть на северный полюс. А что, согреваться с помощью кофе в палатке среди вьюг и буранов та еще романтика!

Но и у кофе-машины, конечно же, есть свои положительные стороны. Во-первых, если продолжительное жужжание кофемолки по утрам выводит тебя и твоих близких из себя, то в этом случае кофе-машина определенно является твоим спасением. Ведь тебе не нужно молоть зерна, чудо-машинка сделает это за
тебя. А еще, если ты с детства не дружишь со временем и героя из «Сказки о потерянном времени» ты каждый раз видишь в отражении, то кофе-машинка спасет тебя и на этот раз. Ты можешь не засекать время приготовления кофе, просто установи таймер и жди с нетерпением заветного сигнала о приготовлении долгожданного удовольствия.

Выбор за тобой

В общем-то, решение принимать тебе, у каждого способа приготовления кофе есть свои плюсы и минусы, главное, чтобы кофейные зерна были отличного качества. Но если ты выберешь specialty кофе, то кофейный напиток будет превосходным независимо от способа его приготовления! Помоги друзьям тоже определиться с выбором и кинь им эту статью, вдруг она им тоже очень пригодится. А пока друг, запасайся солнечными очками и подушкой для комфортного сна в самолете, ведь в следующей статье мы летим в Перу!

Заваривай кофе всегда и везде! 

Твоя команда All2coffee!

Возможно Вас заинтересует

Выпечка и шоколад
Коста Рика Дон Роберто Таразу
Аромат свежей выпечки и насыщенным вкусом темного шоколада.
700 р.- / 250 гр.