Мы с тобой знаем, что кофейные зёрнышки произрастают на двух типах деревьев – арабика и робуста. Существует ли разница во вкусе между зернами с этих деревьев? Давай вместе поразмышляем и исследуем эти вопросы.


Кофейные деревья двух видов

Кофейное дерево может предстать перед нами в двух образах – в виде пышного небольшого куста и высокого стройного дерева, представляешь, его высота может достигать 10 метров! Будем ли мы взирать на кофейные ягоды свысока или наоборот попробуем разглядеть их на недосягаемой  высоте, зависит от сорта и вида дерева.

Плод кофейного дерева, как мы с тобой уже знаем, называется ягодой и вмещает в себя двух круглых жильцов. Только счастливое и здоровое дерево может дать хороший урожай в виде замечательных ароматных ягод. Но как создать для него счастливую жизнь?

Для растения важно чувствовать, что его любят, заботятся, выращивают на плодородной почве, охраняют от коварных насекомых. Ничто так не помогает кофейным ягодкам расти и развиваться, как любовь теплых солнечных лучей и внимание фермеров. Надеюсь, ты не спал на уроках биологии? Ведь еще на первых минутах этого предмета мы узнавали, что все растения могут дышать, причем при выдохе они приносят много пользы нашим легким.

Представляешь, одна кофейная плантация производит 85 кубических метров кислорода каждый день! Корни – проводник полезных веществ из почвы в кофейное дерево. Через корни дерево впитывает в себя азот, фосфор и калий. Листья дерева имеют форму эллипса, они завораживают изумрудным оттенком. Поверхность листьев гладкая и блестящая, словно ее только что натерли воском.

Что есть что?

Два вида кофейных деревьев – арабика и робуста отличаются по месту произрастания, вкусовым качествам и собственно стоимости кофе. Зернышки, выросшие на ветвях деревьев арабики, имеют более сладкий, чистый вкус и балуют нас фруктовыми и ягодными нотками. Кислинка у них ощущается больше, но ее оттенок только придает благородства и изысканности кофе.

Деревья арабики произрастают на больших высотах, а для созревания кофейных плодов требуется немало времени, однако в этом есть очевидное преимущество – за время, проведенное на ветке, ягодка успевает впитать в себя ароматные масла плодородной почвы, собрать витающие в воздухе различные вкусовые сплетения и налиться красным румянцем. К тому же, деревья этого вида способны к самоопылению, а это означает, что они вполне могут обойтись без помощи пчелок, это помогает избежать различных ненужных мутаций и изменений во вкусе.

Зерна робусты не придадут твоему напитку богатство вкусовых сочетаний и тонких ноток. Они  скорее наградят твой кофе крепким вкусом горького шоколада, который появляется из-за обжарки простых свежих зерен, и при этом они дополнят вкус пряным арахисовым послевкусием. Но, несмотря на то, что вкус робусты считается не таким утонченным, каким обладает арабика, зернышки этого сорта прекрасно подойдут для смесей.

Польза для здоровья

Если говорить о пользе зерен для твоего организма, то арабика вносит больший вклад, чем робуста, потому что в ней содержится на 60% больше липидов и различных сахаров. Помни, друг, что в зернах робусты содержится в два раза больше кофеина, чем в арабике,  поэтому ты можешь обнаружить в своей кружке неожиданную горчинку и получить больший заряд энергии.

Деревья робусты однако, гораздо проще выращивать. Для получения хорошего урожая нет необходимости подбирать определенную высоту произрастания, а сами деревья более устойчивы к вредителям и погодным условиям. Кофейная ягодка появляется и покрывается румянцем гораздо быстрее, чем плоды с деревьев арабики, которым нужно дать время для созревания. Плодов на ветвях робусты тоже может разместиться гораздо больше, они собираются в небольшие зеленые стайки и ждут своего часа созревания.

Есть ли разница в сборе кофейных ягод? Определенно! Ягоды арабики собираются вручную и аккуратно отправляются на дальнейшую переработку, ягоды же робусты наоборот попадают в корзину механическим способом. Какой из этих способов лучше? Конечно же, ручной, потому что при этом способе фермер самостоятельно отбирает только самые зрелые ягоды, он внимательно следит, чтобы зеленые путешественники не отправились раньше времени за океан, а остались принимать солнечные ванны.

Проводим эксперимент вместе

Если ты хочешь выяснить, сколько зерен того или иного вида затаилось в кофейной пачке, то ты легко можешь это сделать. Просто открой ароматный пакет и насыпь несколько зерен на поверхность стола. Зерна робусты от арабики ты сможешь отличить, лишь окинув их быстрым взглядом. Каким образом? Все очень просто, зерна арабики имеют более вытянутую, овальную форму, а робуста радует глаз круглой упитанной правильной формой своих плодов.

Кофейные зернышки, выросшие на деревьях арабики, еще могут относиться к различным типам. Например, существуют такие виды, как Типика, Бурбон, Катурра и еще множество других. Но как мы знаем, аромат кофе зависит от места произрастания, поэтому от названия кофе его аромат не меняется.

Эти деревья различаются только по высоте, форме кофейных зерен, а еще по цвету кофейной ягодки. Дело в том, что не все кофейные ягоды, когда созревают, покрываются алым румянцем, есть и такие, которые приобретают немного бежевый или желтоватый оттенок. Что ж поделать, их кожура, похоже, не настолько восприимчива к теплым солнечным лучам. 

Кофейные зерна арабики и робусты дополняют друг друга, конечно, как ты мог догадаться, чем больше арабики в напитке, тем больше кофейных ноток ты сможешь почувствовать. Однако и робуста придает напитку свою долю очарования.

Хорош до последней капли

Идеальный кофе – это кофе, приготовленный из 100% арабики, однако такое случается редко. Если говорить о specialty кофе, то зерна робусты совсем не ухудшают вкус, потому что они тоже обжариваются только свежими, что помогает раскрыть только их положительные стороны.

Мы все же стараемся создавать для тебя прекрасный кофе, поэтому зерна арабики у нас в почете, но и робусту мы не забываем, небольшое дополнение из зерен этого дерева делает вкус кофе только прекрасней. Дальше друг будет только интересней, мы поразмышляем с тобой – стоит ли приобретать молотый кофе или все же лучше приобрести кофемолку? А ты пока можешь рассказать друзьям о том, почему зерна в пачке разной формы и что с этим делать.

Не переставай узнавать новое и искать удивительное в привычном!

Твоя неугомонная команда All2coffee!

Возможно Вас заинтересует

Сладкие фрукты
Индонезия Сулавеси
Сладкий, интенсивный кофе, со нотами тропических фруктов
750 р.- / 250 гр.