Кому пришла в голову гениальная идея создать бумажный стаканчик ? Нам стало интересно, и мы решили узнать, кто же оказался таким сообразительным.


История – предостережение

Кажется, имя изобретателя первого бумажного стаканчика растворилось на страницах кофейной истории. Однако, есть информация, что впервые такие стаканчики стали применять в начале двадцатого века в Китае, но были разработаны они не ради эстетики, а из гигиенических соображений, просто чтобы не делиться друг с другом микробами. Да-да! Ведь если стаканчик бумажный, его можно легко выкинуть, и никто больше им пользоваться не будет. А если стеклянный стакан будет помыт плохо, то микробов на нем останется видимо невидимо. Тем более Китай – густо населенная страна, местные жители всегда обеспокоены проблемой распространения ненужных вирусов.

А немного позднее, в  1907 году, юрист из Бостона по имени Лоуренс Луэллен, запатентовал такой стаканчик и назвал его «Стакан здоровья», чтобы навсегда ввести культуру гигиены в местах общественного питания и улучшить состояние здоровья граждан. В 1918 году Соединенные штаты как раз накрыла эпидемия гриппа, поэтому одноразовые стаканчики пришлись как нельзя кстати, их востребованность возросла в разы. Со временем это изобретение стало не только средством защиты против микробов, но и приятным дополнением к кофе. Примерно в начале 1980-х годов бумажные одноразовые стаканчики стали использовать некоторые кофейные компании, оценив их достоинство.

Немного позднее сам Говард Шульц, основатель сети кофеен Starbucks, был поражен таким замечательным, простым и удобным изобретением и с тех самых пор кофе стал напитком, который можно пить не только за столиком в кафе, но и скрашивать с его помощью свою прогулку с друзьями или утренний путь до работы. Особенно если на таком стаканчике изображены приятные узоры, или надпись в виде твоего имени и доброе пожелание от бариста.

Время не стоит на месте, так же как и порыв мысли человека, оно не подвластно влиянию. Поэтому в 1991 году Джей Соренсен путем продолжительных размышлений изобрел специальную оболочку для стаканчика, чтобы горячий манящий напиток на обжигал пальцы, но все еще оставался невероятно согревающим. Эта идея пришла к нему после того, как одним осенним утром, отвозя дочь в школу, он решил заглянуть в одну из кофеен и украсить наступающий день чашкой ароматной бодрости.

И все бы ничего, но как только он взял в руки стаканчик, обжигающий напиток горячим пламенем оставил отпечаток на его пальцах. Не в силах терпеть такое жгучее прикосновение, он выпустил стаканчик из рук себе прямо на брюки. В общем, утреннее наслаждение превратилось в контрастный кофейный душ. С тех пор он решил не мириться с этой ситуацией, а в корне ее изменить, и у него это получилось!

А сейчас мы тебе просто расскажем несколько интересных фактов о бумажных стаканчиках, о которых ты скорей всего не догадывался. Но которые заставят задуматься о их пользе или вреде для нашей планеты.

Делаем выводы вместе

  • Пятьдесят восемь миллионов бумажных стаканчиков для кофе производится в США ежегодно! 
  • Пятьдесят тысяч домов можно было бы осветить тем электричеством, которое затрачивается на изготовление стаканчиков для кофе.
  • Многие стаканчики до сих пор производятся из материала, который разлагается в почве очень долгое время.

Мы не хотим тебя пугать, но ведь это действительно так. Поэтому в следующий раз, когда будешь покупать кофе на вынос, подумай о том, стоит ли твое кофейное наслаждение тех жертв, на которые вынуждена пойти природа ради удовлетворения твоей потребности.

Экологически чистое удовольствие

Но к нашему счастью, на планете еще есть люди, которым не безразлично будущее нашего совместного дома под названием Земля. И многие производители этих нехитрых, но удобных средств для размеренного потягивания кофе, придумывают все новые и новые способы по их усовершенствованию.

Например, многие крупные сети кофеен давно задумываются об окружающем нас мире и пытаются внести свой вклад в его улучшение. Идея создать стаканчик, который мог бы спокойно разлагаться в земле, не принося вреда окружающей среде, пришлась по душе многим кофейным магнатам, поэтому они стараются приобретать именно такие стаканчики. «Ведь мусора на земле и так слишком много, что-то нужно делать, чтобы хоть немного сделать эту проблему не такой острой» – наверное, решили они.

А еще есть другой вид экологических стаканчиков, которые не только разлагаются в почве, но и дают основу будущему дереву. Поскольку на создание этого стаканчика затрачивается древесина, то это прекрасный способ возместить природные потери. Как это происходит? А очень просто. У такого стаканчика-спасателя планеты есть двойное дно, куда насыпается немного земли и бережно укладывается небольшой росток или зернышко. После того, как этот стаканчик выкинули на землю, некоторое время спустя он разлагается, но зернышко попадает в почву, которая укрывает его своими минералами и старается сделать все, чтобы взошло новое дерево.

В общем, друг, иногда вместо кофе на вынос лучше заварить дома в своей любимой чашке specialty кофе. В этом ты увидишь сразу несколько преимуществ: чашка только твоя, никаких чужих микробов на ней нет, в качестве кофе ты можешь даже не сомневаться, а быть уверенным, что это наилучшие кофейные зерна. Ну и домашняя атмосфера всегда располагает к приглашению близких друзей. Дома можно сделать встречу в любом виде и формате, нет никаких ограничений и запретов, просто нужно дать свободу своей фантазии и отпустить ее в вольное плавание, тогда все получится!

Кофе, приготовленный дома – самый лучший,

Особенно, если это specialty кофе.

До новых встреч,

Твоя команда All2coffee!

Скачать статья в формате PDF можно по ссылке. 

Возможно Вас заинтересует