Стоит ли вообще класть в кофе сахар, а если и хочется подсластить жизнь, какой сахар лучше выбрать? Давай вместе поразмышляем о том, как сделать жизнь слаще и в то же время полезнее.

Когда люди впервые начали употреблять кофе, они наслаждались его истинным вкусом без каких-либо добавок и подсластителей. Например, жители Аравийского полуострова пили черный крепкий кофе и обходились баз сахара, лишь добавляя щепотку специй. В 1625 году впервые сахар начали добавлять египтяне, поскольку их традиционным способом приготовления служил кофе мелкого помола с обязательным добавлением сахарного сиропа.

Как найти правильный сахар?

С тех самых пор сахар ворвался в нашу жизнь и как назойливый гость, не уходит, пока не выпроводишь. Весь известный нам сахар делится на два вида – рафинированный и нерафинированный (неочищенный). Среди неочищенного сахара очень сложно найти тот самый, что выращивается без химических добавок, но отыскать правильный коричневый сахар все-таки возможно. Он получается от первого этапа кристаллизации сахарного тростника и имеет несколько названий - демерара, неочищенный тростниковый сахар и турбинадо. Ну вот, теперь и сахарными терминами ты  сможешь жонглировать наравне с кофейными!

Натуральный тростниковый сахар производится путем уваривания сахарного сиропа по специальной технологии. В процессе своего производства он сохраняет патоку. Поэтому, молекулы нашего загорелого сладкого друга, благодаря патоке, содержат капельку пользы – витамин В, кальций и магний. Мы упомянули слово «капелька» именно потому, что этих веществ немного - всего лишь 0,02 миллиграмма. На самом деле, любой сахар по своей структуре одинаковый и если ты думал, что с  темным сахаром в твой организм ворвется толпа минеральных веществ, то это не  совсем так.

Тайна коричневого сахара

Мы раскроем тебе секрет, в большинстве случаев коричневый сахар это вообще  белый сахар, смешанный с патокой. Потому что производить легче именно  такой сахар и менять его цвет тоже легко, добавляя или уменьшая количество  патоки. Но существуют компании, которые производят натуральный  коричневый сахар, только найти их сложнее. 

Калорийность сахара

А теперь давай посмотрим калорийность каждого сахара. В чайной ложке коричневого сахара содержится 17 калорий, в то время как в ложке белого сахара содержится 16 калорий. А это всего одна ложка, друг, то есть если ты добавишь две или три ложки сахара, то твой энергетический запас увеличится на 51 не особо нужную калорию. Между прочим, кофейные зерна предусмотрели все твои вкусовые пожелания, и даже сахар в них уже присутствует.  Дело в том, что в кофейных зернах уже содержится сахароза и при обжаривании она начинает взаимодействовать с другими веществами, то есть в нашей чашке кофе уже содержится определённый запас сладости.

Почему не получается пить кофе без сахара?

То, что ты сладкоежка, еще не единственная причина, почему в твоей кружке оказался сахар. Ученые из Йоркского университета заинтересовались сладким вопросом и решили разобраться, почему же мы не можем отказаться от сладости в нашем напитке. В результате исследования, они пришли к выводу, что сахар снижает кофейную горчинку, изменяя химическую структуру напитка. Кофеин, вода и сахар взаимодействуют на молекулярном уровне и блокируют небольшой оттенок горечи, который многим приходится не по вкусу.

Но в specialty кофе горечь отсутствует, поскольку кофе исключительно свежий, все зернышки как на подбор, каждое из них вносит свой аромат, но ни один из них не приносит горечь. Поэтому наш кофе ты можешь пить даже без добавления сахара, тем более, что он зачастую перекрывает тонкие кофейные нотки. 

Какой сахар лучше добавлять в кофе?

Если говорить о пользе сахара, то между белым и коричневым сахаром нет большой разницы. Но если тебе важно узнать, какой сахар подчеркнет лучшие вкусовые стороны кофейного напитка, то мы смело тебе заявляем – конечно же, коричневый! Он придает кофе оттенок карамели, добавляет легких медовых ноток, делает вкус слаще, но эта сладость ненавязчива, она словно проистекает из самого вкуса кофе, а не от сахара.

Чем еще украсить аромат кофе?

У кофе ведь еще много друзей, которые могут сделать его вкус еще богаче, возможно, они даже могут стать заменой сахару – вспомни об ароматной корице, о гвоздике, мускатном орехе, нежной палочке ванили. Эти богатые вкусом пряности только подчеркнут вкус кофе, не затмевая его излишней сладостью. Возможно, когда ты распробуешь кофе без сахара, ты полностью прочувствуешь его тонкие нотки, всю паутину вкусов и поймешь, что сквозь сахарную пелену не мог ощутить того, что чувствуешь сейчас.

Перед тобой раскроется кофе во всей своей красе с  ароматами, принесенными с далеких солнечных плантаций, ты, наконец, откроешь его истинный вкус и тебе больше не понадобится сахар, потому что этот вкус для тебя будет идеальным.

Кстати, насчет плантаций, мы хотим совершить наше следующее путешествие на кофейные просторы Вьентама. Мы обязательно расскажем тебе об их традиционном способе заваривания кофе, возможно, он готовится без сахара и придется тебе по вкусу! Дома ты можешь попробовать заварить кофе из Вьетнама, он есть в нашей коллекции на сайте, у него орехово-сливочный мягкий вкус, после помола хочется буквально утонуть в кружке, настолько его аромат притягательный и насыщенный!

Ничто не делает нашу жизнь более сладкой, чем щедрость, поэтому если твои друзья-сладкоежки уже давно размышляют на тему сахара, просто поделись с ними этот статьей, они будут рады.

Пусть в твоей жизни будет как можно больше сладких моментов!

Твоя команда All2coffee!

Возможно Вас заинтересует

Сливки и орех
Вьетнам Далат
Нежный, мягкий кофе, со вкусом микса тропических фруктов, орехов и сливок.
590 р.- / 250 гр.