Если у тебя есть дети, то ты, наверное, задумывался, стоит ли их угощать бодрящим напитком. Давай вместе поразмышляем, стоит ли делиться со своими чадами ароматным сокровищем или все же лучше повременить.

 

В клинике Мэйо в США были проведены исследования, которые показали, что для взрослых ежедневная безопасная доза кофеина составляет 200-300 мг в день. Однако, для детей такая доза не была определена. Зато мы знаем, что в Канаде официально установлено количество допустимого кофеина для детей, система здравоохранения  Канады даже определила для каждого возраста свою меру, например, для детей 4 – 6 лет не более 45 мг в день, 7-9 лет не более 62 мг, 10-12 лет не более 85 мг. Поэтому, скорей всего врачи намекают, что пить кофе детям можно, но в ограниченных количествах и в определенное время. Давай посмотрим, какое воздействие может оказывать кофе на детский организм.

Во-первых, друг, нужно всегда помнить, что кофе содержит немалое количество кофеина, и является стимулятором активной работы мозга и возбудителем нервной системы. Из-за того, что организм у ребенка меньше, чем у взрослого, влияние кофеина будет сильнее. И чтобы воспарить на крыльях бодрости, им нужно гораздо меньше кофеина. Дети и так полны энергии, иногда она просто выходит из берегов и заполняет собой все возможное пространство. Поэтому, если твоего ребенка и так сложно остановить, он весь день крутится как заведенный волчок, то лучше избегать дополнительных источников энергии, а то может возникнуть опасность, что он просто взлетит.

К тому же,  в детском возрасте формируется скелет ребенка, прочность и упругость костей будет напрямую зависеть от того, сколько сейчас кальция получает наш юный друг.  А кофе, как мы с тобой уже знаем, берет кальций за ручку и выводит его из организма. Поэтому возьми этот факт тоже себе на заметку. Если ребенок хочет пить кофе, тогда пусть больше кушает полезных веществ, чтобы компенсировать желание насладиться горячим кофейным нектаром.

Кстати, друг, ты когда-нибудь встречал ребенка, который не любит сладкое? Вот и мы не встречали. Все потому что дети – большие поклонники разного вида конфет и пирожных. И если мы с тобой понимаем, что в кофе нужно положить как можно меньше сахара, а то и вовсе обойтись без него, то дети как раз не понимают, как можно не подсластить жизнь. Поэтому для них кофе это зачастую не совокупность изящных ароматов и вкусовых сочетаний, а просто сладенький ароматный напиток. Поэтому, конечно же, нужно проследить, чтобы сахара  в кружке твоего чада было минимальное количество, ведь он приводит к лишним калориям, а также влияет на здоровье зубов.

Если ребенок захотел выпить чашечку кофе днем, то помни, что кофе снижает аппетит, поэтому необходимые овощи и фрукты уже могут отойти на второй план. А ведь обед – это важная часть дня и он должен быть полноценным, наполненным белками, полезными углеводами и растительными жирами. Поэтому проконтролируй, чтобы кофе не стал заменой полноценному приему пищи.

Детям необходим глубокий и продолжительный сон, чтобы они выросли здоровыми и радостными. В идеале, детям от 5 до 12 лет необходимо спать одиннадцать часов, а подросткам достаточно 9 - 10 часов. Конечно, далеко не всегда получается соблюдать эту норму, у детей сейчас много уроков, занятий спортом, танцами, посидеть за компьютером тоже еще нужно успеть, поэтому подростки уже начинают восполнять недостаток энергии с помощью кофе. Но лучшим запасом энергии обладает правильный здоровый сон. Поэтому, если твой ребенок хочет кофе, лучше, если он будет наслаждаться им за 5-6 часов до сна, тогда его прекрасный снам ничего не будет угрожать и он будет полон естественной бодрости.

До сих пор нет исследований, в которых четко определяется возраст, с которого детям можно пить кофе. Поэтому, если исходить из того влияния, которое кофе оказывает на организм, то вряд ли стоит приучать к бодрящему напитку  с раннего детства. Если у тебя дома уже подросток (11-15 лет), то можно ему позволить чашечку кофе с утра, возможно с молоком, чтобы эффект был не таким бодрящим. К тому же на нашем сайте ты можешь выбрать кофе без кофеина, о его свойствах и преимуществах мы писали ранее, возможно для детей, это будет как раз подходящей заменой.

Мы все знаем, что все хорошо в меру, поэтому, если ребенок хочет ощутить различные кофейные оттенки, то пусть попробует, кто знает, может в будущем он откроет собственную кофейню или целую плантацию, или кофе разожжет в нем интерес к путешествиям, он станет журналистом или писателем. 

Быть может этот глоток поможет родиться новым идеям в его голове, он вдруг задумается о труде людей на плантации, вообще о растениях, процессе их высаживания и ухода за ними. Тем более процесс приготовления кофе объединяет, ты можешь вместе с детьми немножко пофантазировать и придумать свой семейный кофейный напиток. А в следующей статье мы тебе расскажем, как можно приготовить идеальный кофейный напиток, что для этого нужно и существует ли он вообще.

Мы не стремимся четко сказать – можно или нельзя пить кофе детям. Мы хотим, чтобы ты поразмышлял и самостоятельно пришел к определенным выводам, ведь мы исследуем и анализируем вместе с тобой. Мы надеемся, что эта статья оказалась для тебя полезной, и ты поделишься ей со своими друзьями, это будет лучшей благодарностью для нас!

Хорошего тебе дня! Твоя команда All2coffee.

Скачать статью в формате PDF можно по ссылке. 

Возможно Вас заинтересует

Декаф. Смесь арабика
Декаф. Смесь арабика
Сбалансированный, мягкий кофе, с легкой кислинкой во вкусе.
810 р.- / 250 гр.