Обжарка – это волшебный процесс, который превращает зеленые зерна в загорелые ароматные зернышки. Как же происходит этот процесс?

 

Дело в том, что именно обжарка выпускает наружу все скрытые в зеленых зернах вкусовые оттенки и ароматы.

Зерна закупаются свежими и необжареными, поскольку именно в таком виде они могут сохранить и доставить в себе все нужные и любимые нами кофейные ароматные сочетания. Зеленое зерно по вкусу имеет мало общего с обжаренным, оно как губка впитывает все окружающие природные условия. А вот с помощью обжарки, в зерне начинают происходить химические процессы, и манящие ароматы вырываются после долгого заточения. 

Как отличить уровень обжарки кофейных зерен? Очень легко! Просто присмотрись внимательней к зернышкам, определи, какого они цвета. Если они больше похожи на сливочную помадку с оттенком корицы, то это легкая обжарка, если цвет зерен больше напоминает темный шоколад, то обжарка более сильная. В различных  странах уровень обжарки отличается. Например, Европейцы предпочитают более темную обжарку, а ее название происходит от названия страны -французская, итальянская и испанская.

В обжарке кофейных зерен есть несколько стадий.  Название первого этапа обжарки – «первый крек».

Такое забавное название появилось из-за того, что в процессе нагревания зерна лопаются и издают характерный звук «крек». Температура обжарки от 180 до 220°С. Вещества в зерне начинают поспешно перемещаться и выталкивают углекислый газ.  Зеленые кофейные зерна неспешно обжаривают, и они приобретают румяный золотистый цвет, начинают аппетитно пахнуть свежеиспеченными тостами или попкорном. Легкая обжарка имеет приятный молочно-сливочный оттенок, похожий на нежный цвет крем-брюле. На поверхности зерна совсем нет масла, ведь обжарка была легкой, и оно не успело выделиться. Зернышки приобрели аромат утреннего поджаренного тоста, в их вкусе заиграет кислинка. Такая степень обжарки заботливо сохраняет естественные вкусы кофейного зерна, которые были приобретены во время произрастания. Легкая обжарка часто применяется для кофе из регионов: Ява, Кения, Ямайка и Гавайи.

Во время второго этапа («второго крека»), температура обжарки становится примерно 220 – 225°С, зерна распирает от гордости, потому что скоро они станут красивыми и загорелыми, и их объем увеличивается в два раза. Они приобретают цвет шоколадного мусса, и становятся практически такими же легкими, потому что их вес уменьшается. Кофейный аромат начинает еще больше раскрываться. Этот этап называется средней обжаркой зерен.

Но и это еще не все! Обжарщик стремится к тому, чтобы зерна приобрели насыщенный оттенок горького шоколада, поэтому он не останавливается на достигнутом и повышает температуру до 230 градусов. Эта степень обжарки позволяет зернам раскрыть ореховые, шоколадные пряные ароматы. Вкус кофе наполнен сладковатым послевкусием, поскольку сахароза полностью раскрывает свои преимущества, устраняет кислинку во вкусе и добавляет карамельный оттенок. Поверхность зерен становится гладкой и блестящей, поскольку из-за высокой температуры выделяется большое количество масла. Зерна приобретают блестящую загорелую ароматную корочку. Кстати, друг, чем сильнее обжарка, тем меньше кофеина остается в зерне. Поэтому, если тебя волнует содержание кофеина, возьми это на заметку! При более сильной обжарке аромат кофе состоит не из  естественных вкусовых черт зерна, а из ароматов, которые появляются в процессе обжарки.

Для того, чтобы твой кофе был максимально ароматным, пряным и насыщенным, необходимо, чтобы обжарка была только свежей.

Под свежей обжаркой, подразумевается, что после того, как кофе зарумянился и загорел, его нужно хранить не более двух недель. Мы как раз предусмотрели свежесть твоего кофе, поэтому обжарка у нас всегда свежая, не хотим хвастаться, но это и правда так. 

А вообще, чем быстрее после обжарки ты выпьешь кофе, тем лучше, ведь эти ароматные зернышки не могут ждать долго, они жаждут общения с тобой. Конечно, наши герметичные упаковки помогают сохранить вкус и аромат твоего любимого напитка, но как говорится, ничто не вечно, поэтому не медли и удели внимание своим энергичным друзьям из далеких стран.

А ты знаешь, что кофе хранит в себе информацию о месте своего произрастания?

Ведь кофе, как таинственный друг, как тайный наблюдатель запоминает легкое дуновение ветерка с сочных полей, каплю росы на выросшем рядом лимонном или яблочном дереве, пыльцу с медовых цветов и трав. А потом оно приносит всю собранную информацию тебе, словно рассказывая историю своей жизни. Разве мы можем не выслушать нашего ароматного друга, ведь он проехал столько миль, чтобы увидеться с нами. И если у тебя есть дети, то ты наверняка замечал, что и они не равнодушны к аромату этого напитка. «Но можно ли им пить кофе?» – не раз задумывался ты. Вот и мы задумались, и хотим в следующий раз поразмышлять о кофе и цветах жизни – детях. Присоединяйся!

Мы щедро делимся с тобой нашими размышлениями и знаниями, и хотим, чтобы и ты делился ими со своими друзьями и близкими. Просто сделай репост, чтобы и они ощутили очарование кофе. А мы будем тебе за это очень благодарны!

До новых встреч, Твоя команда, All2coffee.  

Возможно Вас заинтересует

Сладкие сухофрукты
Эфиопия Сидамо Гр4
Насыщенный, сладкий кофе, со вкусом ароматных сухофруктов
610 р.- / 250 гр.
Смесь №12
Смесь арабик 100%
Необычайно насыщенный, яркий кофе, с оттенками грецкого ореха, грейпфрута и ягод во вкусе. Идеа...
540 р.- / 250 гр.
Эфиопия Арамо Эргачифф
Эфиопия Арамо Иргачиф
Насыщенный, яркий, сладкий, кофе, с ягодно - фруктовыми оттенками во вкусе
1 180 р.- / 250 гр.
Кения АА Кии
Кения АА Кии
Сладкий, насыщенный, фруктовый кофе, с оттенками грейпфрута и тросникового сахара.
1 380 р.- / 250 гр.