На этот раз, мы решили, что было бы несправедливо обойти стороной такую страну как Эфиопия. Тем более именно в этой стране впервые были найдены кофейные ягоды. 

Помнишь историю про пастуха Калди и его коз-любителей кофе? Если нет, то можешь заглянуть в нашу статью, в которой мы рассказываем о происхождении кофе. Так вот, именно Калди положил начало всей кофейной истории и именно в этой необычной стране.

На согретой солнцем территории этой страны проживают необычные и удивительные народы. Только здесь в наши дни можно встретить племена, которые еще не познали блага цивилизации, это одновременно и притягивает и настораживает чужеземцев.

Эфиопия любит играть на контрастах – здесь ты встретишь маленькие домики из соломы, словно занесенные машиной времени из прошлых столетий, а также и высокие современные здания. Эфиопия богата разнообразием природы – от  горных вершин и до сочной листвы зеленых лесов, именно здесь и поселились наши с тобой энергичные круглые друзья – кофейные ягодки.

В Эфиопии три основных региона, в которых выращивают кофейные зерна: Сидамо, Иргачиф и Харрар. В регионе Сидамо, расположенном на юге Эфиопии, испокон веков выращивают высококачественные кофейные ягоды. Данная местность радует жителей умеренно частыми дождями и это помогает кофейным ягодам расти и впитывать в себя все прелести климата. Благодаря высоте произрастания деревьев (1600-1900 метров), вкус кофе чистый и ярко выраженный, а место произрастания позволило впитать в себя капельки фруктов с ягодными нотками, цитрусовую бодрость и аромат бергамота и аниса. Попробуй устоять перед этим кофейным шедевром!

В зоне Гедео производят пикантный ароматный кофе Иргачиф. Вдыхая его аромат, ты чувствуешь цветочные нотки, переплетающиеся с оттенками цитруса, оставляющие сладковатое послевкусие. Затем они сменяются шоколадными и карамельными вспышками. Не  обошлось и без сочного лимона, который оставляет задорную кислинку на языке, которая характерна практически для всего кофе Эфиопии. И все эти вкусовые ноты складываются в прекрасную кофейную мелодию.

Но и это еще не все! На востоке Эфиопии произрастает сорт Харрар, который вначале напоминает о зрелой сочной вишне, растущей на заднем дворе, а затем переносит в лесную чащу, где после вечерней росы витает аромат свежей голубики и добавляет яркие фруктовые мотивы из бабушкиного летнего лимонада, приправленного кардамоном и корицей.

В Эфиопии используются простые традиционные способы обработки кофе. Например, иногда фермеры не сразу срывают кофейные ягоды, а дают им высохнуть прямо на дереве, а затем вынимают кофейные зерна. Или наоборот, быстро удаляют кофейные зерна из ягод и раскладывают их на большой поверхности под лучами солнца до их высушивания.

Кофейные ягоды Эфиопии совсем не привередливы и произрастают в самых различных условиях. Например, есть свободолюбивые  сорта, которые растут в лесу, лишь укрытые тенью деревьев. Ты когда-нибудь мог представить, что пойдешь в лес и наберешь кофейных ягод? Вот и мы не представляем, а для Эфиопии это обычно дело. Эти лесные сорта не нуждаются в уходе фермеров, их прелесть в естественности, они словно случайно там оказались. О них заботится сама природа, бережно поместив их в тень деревьев, защитив ягоды от жарких солнечных лучей.

Иногда фермеры живут рядом с лесными чащами, где произрастает дикий кофе, и приходят в гости к кофейным ягодкам, прореживают листву, удаляют ненужные ветки, позволяя солнечному свету согреть теплом каждую ягодку. Такой способ произрастания получил название полу-лесной.

Зачастую фермеру кофейные друзья становятся очень дороги, и он не хочет оставлять их в лесу. Тогда он делает их частью своей жизни, размещая кофейные деревья на своих владениях. Чтобы ягоды были сочными с довольным румянцем, он использует органические удобрения. А затем, чтобы создать палитру вкусов, смешивает между собой разные сорта кофе, чтобы получился изысканный напиток. Назвали этот способ произрастания очень просто – садовый.

Для того, чтобы кофейным вкусом могли наслаждаться не только жители Эфиопии, но и множество других стран, создаются большие фермы, на которых выращивают целые плантации кофейных ягод. В этом случае за кофе ухаживает целая команда фермеров, начиная свой труд с первыми лучами солнца и заканчивая после заката. Этот процесс требует невероятного усердия, но они продолжают свое благое дело, зная, что одной лишь чашечкой кофе приносят в мир целые моменты счастья. Разве это не прекрасно?

Как ты мог заметить, большинство кофейных деревьев растут в естественных природных условиях. Фермеры редко обрабатывают деревья различными пестицидами и вообще чаще используют традиционные ручные методы ухода. Поэтому за свое здоровье ты можешь быть спокоен, 95% кофе из Эфиопии вообще не содержит в себе посторонних химических веществ!

В Эфиопии мало больших фермерских хозяйств, в основном выращивание кофе – это семейное дело, которое передается от отца к сыну. В сельской местности возможность иметь на своем участке небольшую плантацию кофе гарантирует отсутствие безработицы, а значит и ряда других острых проблем. Простые кофейные ягодки зачастую решают судьбы людей, представляешь!

Эта страна тщательно хранит свои традиции, а для того, чтобы выпить кофе, у них существует настоящая церемония. Кофейная церемония в Эфиопии – это знак гостеприимства и уважения, поскольку жители приглашают домой своих друзей и знакомых. Церемония проходит вокруг небольшого столика, возле которого раскладываются душистые травы и цветы, как дань уважения матушке природе. Церемонию обычно проводит женщина, хранительница домашнего уюта, одетая в национальное белое хлопковое платье с цветными оборками. Кофейные зерна хозяйка обжаривает на домашней печке в сковороде, по дому распространяется густой богатый ореховый аромат кофе, который перемешивается с запахами ладана и мирры, зажженными во время церемонии. Сначала обжаренные кофейные зерна гости насыпают в ладони и наслаждаются их ароматом, а затем хозяйка толчет их в ступе с помощью пестика и легкими движениями добавляет специи. Она с любовью заваривает пряный напиток и наливает его гостям в чашечки, которые называются «cini». В кофе принято добавлять большое количество сахара, но нет традиции добавлять молоко. Вместе с кофе подаются национальные угощения: поп-корн, сладкий хлеб «himbasha» и вареный ячмень.

Мы рассказали тебе уже о нескольких странах, казалось бы, между ними нет ничего общего, в каждой свои традиции и особенности, но все-таки есть нечто, что всех нас объединяет. У всех людей независимо от пола, расы и возраста есть горячее желание общаться, дружить, любить, мечтать, творить, узнавать новое, просто жить и радоваться жизни. А чашечка прекрасного кофе – это дополнительный повод порадоваться жизни!

Узнавай жизнь и радуйся жизни вместе с нами, твоя команда All2coffee!

 

Скачать статью в формате PDF можно по ссылке. 

Возможно Вас заинтересует

Цветочный мед
Эфиопия Иргачиф Гр2
Сладкий, насыщенный, с цветочными нотками и медовым шлейфом
750 р.- / 250 гр.
Эфиопия Арамо Эргачифф
Эфиопия Арамо Иргачиф
Насыщенный, яркий, сладкий, кофе, с ягодно - фруктовыми оттенками во вкусе
1 180 р.- / 250 гр.
Эфиопия Сидамо 1 Корате
Эфиопия Сидамо 1 Корате
Яркий, сладкий, нассыщенный кофе с оттенками черники и черной смородины и пряными нотками во вк...
1 090 р.- / 250 гр.