Давай с тобой вместе поразмышляем о свойствах кофе, а также о первооснове не только кофе, но и всего на земле – о молекулах. На несколько минут станем с тобой химиками и поиграем с различными соединениями.

Давай посмотрим на кофе немного с другого ракурса, заглянем чуть глубже, чем обычно. Даже возьмем микроскоп и направим его к кофейной ягодке. Каждая кофейная ягодка хранит в себе около трехсот компонентов, среди них - углеводы, аминокислоты, клетчатка, пектин, минералы, антиоксиданты и сахароза. Все они очень важны для нашего организма, но чтобы извлечь их пользу, необходима обжарка.  Во время обжарки протеины встречаются с углеводами и начинается их молекулярная дружба, количество таких дружных связей вырастает до тысячи! Эта команда друзей активно сражается с токсинами в нашем организме.

Кофе содержит в себе массу полезных антиоксидантов

 Они устраняют ненужные токсины из организма. По количеству антиоксидантов кофе обгоняет зеленый чай, какао бобы, красное вино и многие овощи и фрукты. Однако, кофе вместе с токсинами выводит из организма и полезные вещества, например, кальций. Поэтому, чтобы не терять этот ценный элемент, кушай больше овощей, орехов, бализика, петрушки и других полезных трав.

Откуда же берется насыщенный вкус кофе?

Его тоже хранят в себе молекулы. При обжарке кофе в 150 градусов, протеины соединяются с сахарами и придают кофе сладковатый вкус с карамельным оттенком. Другие молекулы, такие как пиразины, привносят во вкус кофе ореховые и земляные нотки. Но и это еще не все! Аромат кофе совсем не прост, в его создании участвуют еще и альдегиды с кетонами, которые соединяясь с диацетилом, делают текстуру напитка более маслянистой, добавляя при этом вкус знакомых нам с детства конфеток ирисок.

Тот процесс, который мы с тобой называем обжаркой, ученые называют реакцией Майяра. Однажды в 1910 году любознательный француз Луи Майяр решил исследовать взаимодействие аминокислот с сахарами и сделал открытие, что эта реакция создает вкус аппетитной жареной пищи. Реакция Майяра происходит, когда ты летним теплым вечером чувствуешь в воздухе манящий аромат шашлыка, или, проходя утром мимо булочной, чувствуем запах свежеиспеченного хлеба, ну и, конечно же, при обжаривании свежих кофейных зерен.

Если ты когда-нибудь задумывался, в чем секрет прекрасного шоколадного оттенка кофе, то ответ прост - в молекулах. В процессе обжарки кофе, появляются такие непростые штуки – меланоидины, которые придают зернам коричневый цвет. Недавно ученые выяснили, что они обладают  антимикробными и противовоспалительными свойствами, поэтому кофе помогает нам защищаться от коварных вирусов.

Как кофе влияет на наш организм?

Кофе никого не оставляет равнодушным, и во всех странах найдутся те, кто хочет узнать его получше. Например, в Центре здоровья человека в США (The UCLA Center for Health Policy Research) недавно выяснили, что кофе повышает уровень глобулина, который влияет на снижение вероятности развития второго типа диабета. Поэтому, если ты будешь пить только  свежий качественный кофе, то он может снизить риск развития диабета. 

«Кофе стимулирует работу нашего мозга, не давая нейронам лениться»

В 2009 году наши американские друзья пришли к выводу, что две кружки кофе в день развивают способности людей принимать  решения в течение дня. Так как кофе улучшает мозговую деятельность, то это может снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона.

 

Какой эффект видят итальянцы от  любимого напитка?

Итальянские коллеги тоже не остались в стороне, ведь они уже давно не выпускают чашку кофе из рук.  Они доказали, что употребление кофе сокращает вероятность возникновения рака печени на 40%. К тому же, если выпивать более трех кружек в день, то вероятность уменьшается на 50%.  Профессор миланского института фармакологии, Карло де Веччиа, отметил, что ранее уже проводились подобные исследования и их результаты только подтвердили пользу кофе.

 

 

Как быть тем, кто любит кофе, но у него давление?

Несмотря на то, что кофе не дает нашему организму скучать, нужно быть осторожными в частом употреблении этого напитка. Он заставляет наше сердце биться чаще, и не только от восторга при виде очередной чашечки, а еще и от влияния на наше давление. Поэтому, если у тебя повышенное артериальное давление и ты чувствуешь, что последняя чашка была явно лишней, то старайся пить больше воды. Если же твое давление обычно пониженное, то небольшое кофейное наслаждение только придаст тебе сил и бодрости

На организм человека кофе влияет по-разному, это зависит от возраста, веса, пола и особенностей здоровья человека, мы любим кофе и хотим, чтобы ты, друг, извлекал лишь пользу из этого ароматного напитка. Существует много теорий о вреде и пользе кофе, но самая верная теория – это следить за ощущениями собственного организма. Наша команда старается предусмотреть все возможности, чтобы кофе приносил тебе пользу как для настроения, наполняя твой дом лишь радостной атмосферой, так и для здоровья, улучшая твою память и работоспособность. 

С наилучшими пожеланиями, твоя команда All2Coffee

Скачать статью в формате PDF можно по ссылке. 

Возможно Вас заинтересует

Жаренные орехи и какао
Бразилия Сантос Митцуи 14/16
Хорошая сладость, нотки жареных орехов, какао и горького шоколада.
530 р.- / 250 гр.
Сладкие сухофрукты
Эфиопия Сидамо Гр4
Насыщенный, сладкий кофе, со вкусом ароматных сухофруктов
610 р.- / 250 гр.
Выпечка и шоколад
Коста Рика Дон Роберто Таразу
Аромат свежей выпечки и насыщенным вкусом темного шоколада.
700 р.- / 250 гр.
Пряности и лесной орех
Индонезия Сумматра Манделинг Гр1
Насыщенный вкус пряностей и лесного ореха, с легким оттенком сухофруктов
710 р.- / 250 гр.