Индонезия - страна с теплым климатом, зелеными лесными просторами, вулканами и водопадами. Это страна различных верований, причудливых зданий, ярких чувств и эмоций и конечно же, неповторимого, кофе. Давай узнаем как его здесь выращивают!

Индонезия населена самыми разными национальностями, но практически всех их объединяет радушие, неспешность, любовь к искусству и, конечно же, к кофе.  Индонезия занимает третье место в мире по выращиванию и экспорту кофе. Кофейные деревья Индонезии впервые были найдены Голландскими колонизаторами в семнадцатом веке. С тех пор кофе стал неотъемлемой частью жизни практически каждого жителя Индонезии, будь он фермером или просто любителем этого напитка. Ведь для 90% населения этой страны кофе стал частью культуры, сродни живописи или танцам.

Любовь к кофе в этой стране зародилась не случайно. Сама природа заботливо предусмотрела все условия для его произрастания. Сухой тропический климат этой местности прекрасно подходит для выращивания и ухода за кофейными ягодами. Основными поставщиками кофейных зерен на мировой рынок являются несколько островов Индонезии - Суматра, Ява, Бали, Сулавеси. Индонезийский кофе славится своим насыщенным терпким ароматом, с легкой кислинкой.

На сегодняшний день кофейные плантации Индонезии покрывают практически 1,24 миллиона гектаров, 70% составляют плантации  робусты и 30%  принадлежат арабике. Как ты мог заметить, в Индонезии производят в основном робусту, а арабике отдают предпочтение такие страны, как Бразилия, Колумбия, Эль Сальвадор и Коста-Рика. Но, несмотря на это, арабика выращенная в Индонезии является настоящим подарком для мировой индустрии кофе, и из нее получается превосходный кофе specialty класса. 

Вкусовые нотки specialty кофе Индонезии зависят от места его произрастания – близости к другим растительным культурам, качества почвы, влажности воздуха и других факторов. Например, кофейные зерна Суматры имеют более насыщенный аромат с нотками какао, табака и земельными оттенками вкуса; кофе с просторов Явы имеет травянистый привкус; кофейные ягоды с Бали имеют сладковатый оттенок с ореховыми и цитрусовыми вкраплениями.

Начиная с 1960-х годов Индонезия начала стабильное производство и экспорт кофе, как обычных сортов, так и specialty класса. Одним из самых известных сортов в мире является кофе копи-лувак. Этот сорт кофе не только самый известный, но и самый дорогостоящий. Ты, наверное, слышал о нем ранее, процесс его производства осуществляется мусангой, зверьком, который поедает спелые кофейные плоды и переваривает их, а затем фермеры собирают их, сушат и продают.

Природа Индонезии позаботилась о том, чтобы кофейные деревья изначально были расположены под тенью более высокой растительности, и именно благодаря этому кофейные ягоды на плантациях надежно укрыты от палящего солнца и сильного ветра. Фермеры следят за тем, чтобы  крайние ветви более высоких растений не повреждали кофейные деревья и ягоды. Во время сезона дождей высота растений регулируется так, чтобы они защищали кофейные деревья от излишней влаги.

Индонезийцы не представляют себе начало дня без бодрящей чашечки кофе, поэтому на случай, если кто-то не успел совершить свой утренний обряд, торговцы на улицах предлагают восстановить потерю с помощью кофейных конфет. В некоторых частях Суматры, где находятся деревня или поселение,  кофе пьют из кофейных листьев вместо стаканов и добавляют туда немного воды. Такой напиток местные жители называют Kopi Kahwa.

 

Фермеры Индонезии, будучи страстными поклонниками кофе и любителями своего дела, не перестают искать и придумывать новые способы выращивания и доставки кофе, они участвуют в конкурсах, получают сертификаты, чтобы удовлетворять спрос любителей кофе. Фермерам создаются условия для получения образования, проводятся специальные лекции и курсы и создаются фермерские объединения, чтобы их труд был легализованным и справедливо оплаченным.

Наверное, культура и экономика Индонезии, как и всего мира, уже не смогут существовать без кофе. Именно благодаря ему начали создаваться новые рабочие места, была создана особая культура общения, оно объединило целые поколения, и люди, которые не могли найти ничего общего, теперь могут объединиться в любви к этому напитку. А ведь это всего лишь ягоды, но как много они создают воспоминаний, эмоций и тем для размышления. Поистине волшебный напиток, не так ли?

В поисках нового, твоя команда All2Coffee

Возможно Вас заинтересует

Пряности и лесной орех
Индонезия Сумматра Манделинг Гр1
Насыщенный вкус пряностей и лесного ореха, с легким оттенком сухофруктов
710 р.- / 250 гр.
Шоколад и цитрус
Индонезия Ява
Плотный, насыщенный кофе, с цитрусовыми нотками и шоколадным послевкусием
810 р.- / 250 гр.
Сладкие фрукты
Индонезия Сулавеси
Сладкий, интенсивный кофе, со нотами тропических фруктов
750 р.- / 250 гр.