Что такое “фика”? Как жители Швеции проводят кофе-брейки? Почему кофе занимает в их жизни особое место? Узнаем!

Слышали ли вы когда-нибудь о таком явлении, как “фика”? Если нет, то сейчас мы раскроем тайну, что означают четыре загадочные буквы.

“Фика” - это название кофе-брейка жителей Швеции. Практически каждый день шведы собираются на небольшой перерыв, который наполнен ароматным горячим напитком и пухлой мягкой булочкой. Для местных жителей “фика” - это обычное явление, но путешественники и приезжие жители Швеции буквально восхищаются этим кофейным ритуалом. Что же в нем особенного?

В книге Анны Броунс “Fika: The Arts of a Swedish Coffee Break” описываются все особенности и тонкости кофейного перерыва. Мы хотим поделиться описанием этого загадочного момента: “Фика - это совершенно простое явление. Это момент, когда вы забираете у времени несколько минут на отдых. Вы можете проводить его с чашкой горячего кофе или чая. Откусывать от сытной воздушной булочки или сэндвича. Вы можете сделать паузу дома, в парке или на работе, с друзьями или в одиночестве. Место и время проведения отдыха не важны. Важно, что вы ощущаете спокойствие и наслаждайтесь моментом. Это и есть “фика”.

На первый взгляд может показаться, что “фика” - это обычный кофе-брейк. Но есть нечто, что отличает его от привычного перекуса на работе или дома. Именно в этом отличии кроется очарование шведского кофе-брейка. “Фика” - это момент расслабления. Это время, когда вы не просто хватаете кофе и быстро закусываете его на ходу булочкой. А полностью позволяете себе расслабиться, отключиться от проблем, деловых звонков. Это момент медленного разговора с друзьями или спокойного одиночества.

Существуют рецепты десертов, которыми можно наполнить небольшой перерыв. Но строгих правил не существует! Можно наслаждаться кофе с молоком или без молока, чаем, булочкой, круасcаном или хлебом с повидлом. Это совершенно не важно. Главное в “фика” то, что в этот момент вы совершенно расслаблены и получаете наслаждение от происходящего. Вы буквально живете моментом, каждой его минутой и секундой. Если вам переполняют именно такие ощущение, то поздравляем, вы познали тайну “фика”!

В Швеции “фика” наполняет дни многих жителей этой страны. Еще одна особенность перерыва в том, что он может быть с утра, после обеда, а может быть даже два раза в день. Как вы поняли, нет правил и предписания, как должен проходить перерыв. Допустим, вы взяли с собой термос с кофе, пряную булочку и сели в уютный скорый поезд. Так вот, момент “фика” настанет, когда вы будете наслаждаться перехваченным лакомством. И неважно, что вы не находитесь в офисе. “Фика” - это скорее стиль жизни, чем небольшой обычный перерыв.

Чем наслаждаться во время “фика”?

А сейчас мы расскажем о нескольких десертах, которыми жители Швеции наслаждаются чаще всего.

“Kanelbullar” - закрученная булочка

Этой выпечкой жители Швеции чаще всего наслаждаются во время перерыва. Внешне она напоминает “синнабон” и встречается во многих кофейнях и магазинах. Аромат булочки украшен нотками пряной корицы, а верхушка полита сливочной помадкой.

“Chokladbollar” - шоколадные шарики

Этот десерт также часто украшает перерыв жителей Швеции, потому что приготовить такое лакомство легко. Лакомство не требует выпечки, приготовить его можно буквально за несколько минут. Такой рецепт прекрасно подходит для совместной кулинарии с детьми. Для рецепта понадобится несколько ингредиентов - сливочное масло, шоколад, какао-порошок и овсяные хлопья. Рецепт этого блюда предельно прост. Смешайте между собой все ингредиенты и скатайте в небольшие вкусные шарики. Покройте поверхность шоколадных шариков кокосовой стружкой. Такой шоколадный десерт прекрасно сочетается с пряным насыщенным кофе. Можно также украсить десерт с помощью апельсиновой цедры.

“Kladdkaka” - липкий шоколадный кекс

Кекс получил название “липкий” благодаря жидкому центру, который находится внутри кекса. Как приготовить жидкий-липкий кекс? Вам понадобится половина чашки просеянной муки, ¼ чашки какао-порошка, щепотка соли, два яйца, чашка белого сахара, чайная ложка ванильного экстракта, ½ чашки сливочного масла.

Для начала разогрейте духовку до 150 градусов Цельсия. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Смешайте вместе муку, какао-пудру и соль. Отдельно перемешайте сахар и яйца. Теперь соедините между собой полученные смеси и добавьте к ним ванильный экстракт. Тщательно смешайте между собой части теста и выпекайте его в течение тридцати пяти минут. Кекс приобретет слегка поджаренную корочку, а его центр остается мягким, словно помадка.

Småkakor - маленькое печенье

Практические все печенье в Швеции носит название “Småkakor”. Потому местные жители предпочитают лакомиться небольшими десертами “на один укус”. Это печенье готовится с большим количеством сахара и сливочного масла. Обычно среди всех хрустящих лакомств выделяют миндальное печенье, шоколадное и печенье с мускатным орехом. Хрустящее легкое печенье идеально сочетается с ароматным горячим кофе. Уютный маленький десерт вы можете положить с небольшой пакетик и взять с собой на работу или прогулку в парке.

Попробуйте тоже устроить "фику". Когда наступит время кофе-брейка, неспешно наслаждайтесь каждой его минутой. Побудьте наедине со своими мыслями, ощутите каждую нотку бодрящего напитка и медленно наслаждайтесь вкусным десертом!

Сделай перерыв, как жители Швеции!
Твоя команда All2coffee!