Если вы привыкли покупать зерновой кофе, то наверняка вы хотите узнать, как их выбирать. Сейчас мы расскажем!

На полках магазинов, в интернет-магазинах и кофейнях можно встретить большое количество кофе в зернах. В таком большом разнообразии бывает сложно выбрать страну произрастания зерен и вообще понять, чем отличаются зерна друг от друга. Поэтому, мы дадим несколько советов, которые вам пригодятся. 

Свежая обжарка

Прежде всего, обращайте внимание, чтобы обжарка зерен прошла недавно. Почему это важно? Потому что вкус будущего напитка полностью зависит от свежести зерен. Чем свежее кофейные зерна, тем более насыщенным будет напиток. Самый насыщенный аромат подарят зерна, которые прошли обжарку не более двух недель назад. Именно такая обжарка может считаться свежей. Но хотим предупредить, что к сожалению, на полках супермаркетов сложно найти зерна такой свежести. Вам повезло, потому что самые свежие зерна вы сможете найти в нашем интернет-магазине.

Главное - условия выращивания

Вкус кофейных зерен закладывается еще во время их выращивания. Будущий аромат напитка зависит от климатических условий местности и способа ухода за зернами. Если кофейная плантация находится на свежем горном воздухе, получает питательные вещества из плодородной почвы, находится под присмотров заботливых и умелых фермеров, то аромат кофейных зерен будет ярким и насыщенным. Именно в таких условиях произрастают кофейные зерна класса specialty. Во время созревания кофейные ягоды не обрабатываются никакими химическими веществами, они впитывают лишь природные ароматы от окружающих растений и греются под лучами жаркого солнца.

Покупайте цельные кофейные зерна

Один из главных советов, которым мы хотим поделиться - лучше покупать кофе в зернах, чем молотый. Почему? Потому что в цельных зернах сохраняется максимальное количество ароматов и запахов. Молоть кофе лучше прямо перед завариванием, тогда напиток получится максимально ароматным и насыщенным. Потому что все кофейные нотки останутся в вашей кружке.

Сладость. Сбалансированность. Вкус

Попробуйте определить хороший кофе по трем основным параметрам. Первый из них - это легкая естественная сладость напитка. Она ощущается в каждом глотке, если перед вами свежий напиток. Второй показатель - легкая кислинка, которая приятно сочетается с остальными кофейными нотками. Иногда она отсутствует, но если вы ее ощущаете, то она не должна быть ярко выраженной. Ее присутствие или отсутствие во вкусе зависит от сорта кофейных зерен. Например, в кофе из Никарагуа вы наверняка встретите легкую кислинку, а вот напиток из Бразилии скорее порадует легкой пряностью и ореховыми мотивами.

Страна выращивания

Кофейные зерна выращиваются в нескольких странах. Все страны объединяет одинаково жаркий климат, высокая влажность и частые дожди с жарким солнцем. Почему тогда кофейные зерна отличаются по вкусу? Потому что кофейные ягоды во время созревания окружены множеством растений. Они впитывают различные нотки и ароматы, которыми делятся растения, почва и воздух. Так и формируется вкус будущего кофе. Он может состоять из дымных, фруктовых, цветочных, медовых и множества других ноток. Чем больше вы пробуете кофе из разных стран, чем лучше узнаете особенности этого загадочного напитка.

Способ обжарки

Выделяют три вида обжарки зерен - светлую, среднюю и темную. От нее тоже зависит вкус будущего напитка. Если зерна прошли легкую светлую обжарку, то вкус кофе будет нежным и мягким. Средняя обжарка подарит напитку более насыщенные и яркие кофейные нотки. А если говорить о темной обжарке, то она также повлияет на будущий кофе. При сильной обжарке кофе дарит насыщенный яркий вкус и иногда даже легкую горчинку. Обычно свежие кофейные зерна проходят легкую или среднюю обжарку. Не всегда, но во многих случаях сильно обжариваются несвежие зерна. Потому что их в их вкусе не остается тонких ароматных ноток. Обычно такие зерна дарят напитку горчащий кофейных вкус.

К тому же, способ обжарки зависит от вида будущего напитка. Если вы хотите насладиться “эспрессо”, то лучше выбирать зерна, которые прошли сильную обжарку. Потому что такой способ дарит зернам насыщенный вкус и зерна карамелизируются.

Арабика или робуста

Ны рынке встречаются два вида кофейных зерен - “арабика” и “робуста”. Как понять, какие зерна понравятся именно вам? Для начала важно определить, в чем разница во вкусе между зернами арабики и робусты. Зерна арабики выращиваются на больших высотах. Они отличаются мягким кофейным вкусом и легкой слабой кислинкой. Деревья “робусты” наоборот произрастают на небольших высотах и зерна отличаются легкой горчинкой. К тому же в зернах “робусты” больше кофеина. Так что если вы предпочитаете мягкий кофейный вкус, то выбирайте зерна “арабики”. Но их также можно сочетать и с зернами “робуста”, чтобы добавить напитку насыщенности и легкую горчинку.

Мы уверены, что теперь вы будете подходить к выбору зерен более осознанно и продуманно. Потому что теперь вы знаете, главное, чтобы зерна были свежими. А для этого важно обращать внимание на дату и время их обжарки. Также обращайте внимание на страну выращивания зерен и на способ их обжарки. Свежие зерна обычно проходят среднюю обжарку. Это помогает им раскрыть множество ноток и ароматов. 
Главное, не бойтесь пробовать зерна из разных стран. Так вы сможете попробовать разный кофе и определить, какой вкус подходит именно вам.

Пробуй разный кофе!

Твоя команда All2coffee! 

Возможно Вас заинтересует

Сладкие сухофрукты
Эфиопия Сидамо Гр4
Насыщенный, сладкий кофе, со вкусом ароматных сухофруктов
610 р.- / 250 гр.
Выпечка и шоколад
Коста Рика Дон Роберто Таразу
Аромат свежей выпечки и насыщенным вкусом темного шоколада.
700 р.- / 250 гр.
Сливки, барбарис и ваниль
Мексика
Мягкий, утонченный кофе, с нотками сливок и барбариса и ванильным послевкусием
720 р.- / 250 гр.