Приветствуем тебя, друг! Мы уверены, что ты уже понемногу влюбляешься в процесс исследования такого дивного продукта как кофе.

И сегодня мы хотим вместе с тобой разобраться в некоторых понятиях, которые есть на нашем сайте. Мы предлагаем довольно обширную коллекцию вкусов моносортов, смесей и микролотов и хотим, чтобы ты делал свой выбор осознанно, обладая достаточными знаниями, поэтому вместе с тобой мы разберемся в отличиях между микролотами, смесями и моносортами и лучше узнаем о них.

Моносорт – это кофе, который был получен из одного урожая, был выращен в одном регионе или на одной плантации и впитал в себя вкус и аромат места произрастания. Вкус каждого сорта строго индивидуален и зависит от множества факторов (качество зерна, обработка, обжарка). Кофейные зерна обладают одинаковым размером, формой, насыщенностью вкуса и влажностью мякоти зерна. Это позволяет экспериментировать со вкусами и получать наилучшие варианты и сочетания.  Моносорта кофе выращены на плантациях, которые являются известными в кофейных кругах, и обладают «авторитетом» среди среднестатистических кофейных зерен.

Сорта различаются по географии произрастания и от этого зависят их названия: Колумбия, Эфиопия, Ява и т.д. А вторая часть названия может варьироваться, это может быть регион произрастания, размер зерна, разновидность дерева и высота произрастания.

Южноамериканские и Центральноамериканские сорта навевают спокойствие и умиротворённость. Их обычно рекомендуют пробовать новичкам. В зависимости от страны произрастания,  в них можно уловить глубокие ягодные и фруктовые вкусы, дымные, шоколадные, ореховые или пряные нотки.

Африканские сорта отличаются своей пикантностью,  разнообразием вкусов и ароматов. Ты можешь уловить целую радугу вкусов -  черника, дыня, пряности и даже помидоры, ягоды, карамель и миндаль. (Нам уже захотелось все это попробовать, а тебе?) Некоторые эфиопские сорта могут побаловать тебя ароматом свежего черничного пирога, а кенийские сорта такие сочные и яркие, что создаётся ощущение фруктового напитка, хотя это по-прежнему кофе. Африканские сорта дают прекрасную возможность расширить ваши представления о кофе, узнать для себя что-то новое. Здорово, правда?

Смеси – это сочетание нескольких моносортов, которое тщательно подбирается, в котором присутствует гармония различных вкусов. Количество моносортов в смеси может варьироваться от двух до десяти. При составлении смеси работает одно небольшое правило - чем больше моносортов использовано в смеси, тем меньшее влияние оказывает каждый из компонентов. Если производители хотят более яркий букет вкусов, то они составляют смеси из трёх-четырёх моносортов, меняющихся в зависимости от сезонных и климатических изменений. Как и во всех правилах, здесь также существуют исключения, смеси могут быть составлены из одного моносорта, но с разными способами обработки: сухим и мокрым.

Фермер может не просто ухаживать за кофейными деревьями, но и самостоятельно создавать различия между сортами кофе, которые произрастают в разных частях его фермы. Урожай, выращенный в той части плантации, где много солнечного света, благоприятная высота произрастания и плодородная почва, может иметь большую ценность. Такой урожай принято считать уникальным, и ему было дано название микролот. Давай вместе поразмышляем, чем же микролот отличается от обычного сорта кофе.

Тебе когда-нибудь доводилось видеть человека, который занимается своим делом с любовью? Этот человек не просто выполняет свою работу, он творит, он практически художник. Все его действия наполнены самовыражением, поскольку это занятие для него не просто работа, это вся его жизнь. Неважно, чем занимается человек - будь он пекарем, садовником, швеей, строителем, плотником или ученым – важно, как он это делает, какой смысл он вкладывает в свои действия. Так вот, создание микролотов невозможно без любви и творчества. Микролот – это произведение искусства фермера, это результат его усердного труда по созданию определенного вкуса кофе. Процесс создания вкуса происходит с помощью подбора определенных условий, от которых он будет зависеть: географическое положение, качество почвы, количество света и тени, влажность, произрастание рядом с другими растительными культурами, технологии обработки и  т.д. Фермер подбирает условия для выращивания кофейных ягод, словно художник выбирает цвета и смешивает краски, чтобы нанести удачный штрих и получить прекрасную картину.

Цена на микролоты значительно превышает цену на стандартные виды урожая, но ведь каждый труд должен оплачиваться в соответствии с теми усилиями, которые были приложены, особенно если эти усилия еще и совмещены с высоким качеством производимого продукта.
Мы считаем, что настоящая дружба заключается в совместном развитии, вдохновении и совершенствовании друг друга. Чтобы немного помочь нам стать лучше, ты можешь оставить свой отзыв на сайте или задать вопрос нам на почту info@all2coffee.ru. Будем рады твоему вниманию!

Всегда радостная, твоя, команда All2Coffee

Возможно Вас заинтересует

Красный грейпфрут
Кения АА+
Средне насыщенный, сладкий, со вкусом темного шоколада и бруснично-цитрусовой кислинкой.
890 р.- / 250 гр.
Какао и вишня
Уганда
Плотный, насыщенный кофе со вкусом какао и вишни, с очень легкой кислотностью.
720 р.- / 250 гр.
Смесь №1
Смесь арабик 100%
Насыщенный хорошо сбалансированный вкус, с нотками цитрусов и фруктов во вкусе, ароматный.
510 р.- / 250 гр.
Панама Каса Руиц
Панама Каса Руитц
Насыщенный, сладкий кофе, с оттенками выпечки, шоколада и фруктов во вкусе.
1 050 р.- / 250 гр.