Вы наверняка заметили, что на нашем сайте есть шоколад, которые содержит в себе ароматные сухофрукты. В чем польза этих продуктов и есть ли от них вред? Узнаем!

Вокруг сухофруктов ходит немало слухов. Существует мнение, что они идеально подходят для десерта, их можно использовать вместо конфет и других сладостей. К тому же они приносят больше пользы, чем обычные сладости. Так ли это?

Что такое сухофрукты?

Сухофрукты - это фрукты, из которых была полностью удалена какая-либо жидкость. В результате легкой тепловой обработки сочные фрукты превращаются в небольшие слегка подсушенные кусочки. Обычно фрукты проходят специальную обработку, прежде чем они превращаются в подсушенные кусочки. Оказывается, сухофрукты можно легко изготовить в домашних условиях. Это особенно актуально в осенний период, когда после летних месяцев в доме накопился запас различных ягод и фруктов.

Все, что вам необходимо для самостоятельного приготовления сухофруктов - это духовка и пергаментная бумага. Для начала выберите фрукты или ягоды, которые вы хотите слегка подсушить. Тщательно промойте их, удалите кожуру, если это необходимо, избавьтесь от различных повреждений, косточек, в общем, всего, что мешает получить гладкую нежную фруктовую мякоть. 

Как сделать сухофрукты в домашних условиях?

Для начала нарежьте фрукты на небольшие кусочки и разогрейте духовку до пятидесяти, восьмидесяти градусов Цельсия. Если вы хотите слегка подсушить кусочки яблок или персиков, то нужно уменьшить температуру приготовления. Для запекания ягод, например, клубники, используйте более высокую температуру. 

Настал момент отправлять фрукты в духовку. Для этого разместите кусочки фруктов на пергаментную бумагу так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поверх фруктов можно поместить силиконовую дощечку или форму, чтобы они не поднимались при запекании. Запекайте фрукты в духовке в течение двух часов при температуре от пятидесяти до восьмидесяти градусов Цельсия. 

Как понять, что пришло время вынимать фрукты из духовки и они превратились в сухофрукты? По внешнему виду они станут более твердыми и сухими, но их мякоть останется мягкой и нежной. 

Польза сухофруктов

Сухофрукты содержат в себе массу полезных веществ, причем их количество остается примерно таким же, как в свежих фруктах. К тому же в них содержится клетчатка, различные витамины и минералы, которые сохраняются благодаря способу приготовления сухофруктов. Дело в том, что под воздействием низкой температуры фрукты слегка подсушиваются, но не прощаются с полезными веществами и микроэлементами. Но некоторые вещества фрукты все-таки теряют под воздействием температур. В первую очередь это витамин С, содержание которого заметно уменьшается в сухофруктах. 

Сухофрукты также содержат определенное количество антиоксидантов, особенно, полифенолов, которые положительно влияют на состояние здоровья. Полифенолы улучшают кровообращение, повышают работу головного мозга, улучшают пищеварение и снижают окисление желудка. 

Некоторые исследования показали, что люди, которые наслаждаются сухофруктами, легче снижают вес и получают больше питательных веществ, чем те, кто привык перекусывать другими сладостями, например, конфетами или шоколадом. 

В журнале "Journal of food science" в 2013 году была опубликована статья, в которой говорилось, что участники эксперимента, которые наслаждались сухофруктами, получали запас кальция, полезных углеводов и других веществ. К тому же они чувствовали себя гораздо лучше, чем участники, которые наслаждались другими сладостями.

Есть ли у сухофруктов недостатки?

Основной недостаток сухофруктов появляется от способа их обработки. Негативное влияние от сухофруктов можно получить только в том случае, если они были обработаны химическими веществами, например, сульфатами. Благодаря таким веществам, сухофрукты выглядят более привлекательно и долгое время сохраняют яркий цвет. 

Но если говорить о пользе таких сухофруктов, то она снижается, из-за того, что на поверхности оказываются химические вещества. Некоторые люди могут быть особо чувствительны к сульфатам и даже страдать расстройствами желудка, высыпаниями на коже и астмой. Чтобы избежать сульфатов, выбирайте сухофрукты, которые имеют натуральный цвет, приближенный к коричневому естественному оттенку. 

Еще одним недостатком сухофруктов может быть то, что иногда они обрабатываются сахаром. Производители делают это, чтобы вкус сухофруктов был более сладким и ярким. Недостаток таких сухофруктов в том, что их нужно есть в небольших количествах, иначе вместо пользы вы получите дополнительный сахар и лишние калории. 

Советы

Чтобы получить от сухофруктов максимум пользы, при покупке просто обращайте внимание на способ их обработки. Тогда вы будете наслаждаться натуральными сухофруктами и получать вещества, которые необходимы для здоровья. 

Знаете, какой десерт будет радовать вас не только пользой, но и вкусом? Это натуральный шоколад с сухофруктами. Потому что натуральный горький шоколад содержит масло какао-бобов, сахар и небольшое количество специй. В нем нет вредных химических веществ и опасных добавок. Если к шоколаду прибавить сухофрукты, то такой десерт подарит заряд энергии, витамины и антиоксиданты. Вы можете найти подобный десерт на нашем сайте и радовать себя и своих близких качественным и полезным лакомством. 

Кушай сухофрукты и пей кофе!
Твоя команда All2coffee! 

Возможно Вас заинтересует

Сладкие сухофрукты
Эфиопия Сидамо Гр4
Насыщенный, сладкий кофе, со вкусом ароматных сухофруктов
610 р.- / 250 гр.
Сладкий миндаль
Колумбия Супремо
Сладкий, насыщенный кофе, со вкусом свежего миндаля
640 р.- / 250 гр.
Фрукты и шоколад
Эль Сальвадор Файнс Монсерат
Насыщенный, сладкий сальвадорский кофе, с фруктовыми нотками и шоколадным оттенком
750 р.- / 250 гр.