Наверняка вы наблюдали, как бариста ловко создает ароматный крепкий напиток «эспрессо». При этом он использует несколько разных инструментов. Один из них называется темпер. Давайте узнаем, что это и как он используется.

Зачем нужен темпер?

Обычно темпер используется для приготовления «эспрессо» в эспрессо-машине. Темпер - это небольшое устройство, которое напоминает штамп для печатей. Вот только печать бариста делает на кофейной массе. В корзину помещаются молотые кофейные зерна и плотно утрамбовываются с помощью темпера. Предназначение темпера в том, чтобы прижать молотые зерна как можно плотнее. Затем темпер с кофейной массой подносится к эспрессо-машине, которая пропускает через молотые зерна струю горячей воды. Так получается крепкий напиток «эспрессо», на основе которого создаются кофейные коктейли и напитки.

Почему качество темпера важно?

Для бариста темпер является важным инструментом в приготовлении кофе, поэтому он тщательно подбирает его и старается держать в хорошем состоянии. Для кофе важен помол и качество зерен, но утрамбовка также является ключевым моментом в создании ароматного напитка. Вот почему создание «эспрессо» - это настоящая наука и основа в работе любого бариста.

Почему важно качественно утрамбовать молотые зерна в корзине с помощью темпера? Потому что вода должна пройти через однородную кофейную массу и полностью охватить ее. Если молотый кофе будет утрамбован плохо, то вода может пройти мимо него и потерять часть кофейных ноток и ароматов. Важно также следить за временем, которое уходит на создание напитка. Сочетание плотного размещения кофе в корзине, времени и качественных кофейных зерен создает уникальный ароматный напиток под названием «эспрессо».

Четыре вида темперов

В последнее время искусство создания кофе получило большую популярность. Инструментов для бариста тоже становится все больше, причем теперь они все совершеннее. Сегодня на рынке представлено большое количество темперов разных размеров и свойств. Как понять, какой из них нужен именно вам?

Обычно качественный темпер изготовлен из легкого металла, чтобы рука не уставала его использовать. Перед покупкой темпера подержите его в руке и почувствуйте, удобно ли вам будет его использовать. Темпер должен соответствовать корзине, в которой находятся молотые кофейные зерна. Если у вас больше одной корзины для уплотнения кофе, то вам необходимо использовать несколько темперов.

Потому что основание темпера обязательно должно быть равно диаметру корзины. Не все темперы одинаковы, они могут иметь разную площадь основания и форму. Поэтому сейчас мы поделимся знаниями о четырёх видах темперов.

Темпер с двухсторонним основанием

По внешнему виду темпер напоминает небольшую гантель, потому что основание у него расположено сразу с двух сторон. Но основания имеют разные размеры, одно из них немного меньше другого. Этот темпер удобен том, что вы можете использовать его сразу для двух корзин с разными диаметрами.

Ручной темпер

Эта разновидность темпера имеет слегка старомодный дизайн. Обычно их ручка выполнена из резины, а дно подобных темперов может быть плоским или выпуклым. Но за основу не всегда берется только резина. Часто в качестве основного оформления используется элегантное дерево или легкий металл. Такое оформление помогает бариста сильнее надавить на кофейную массу и получить максимально ароматный напиток.

Темпер, определяющий вес

Темпер получил такое необычное название, потому что он определяет количество силы, которое было приложено. Как только вы прикладываете силу, чтобы придавить кофе, больше чем тридцать футов, темпер реагирует и дает сигнал, что этого достаточно. Так вы понимаете, что кофейная масса плотно прижата, а значит и будущий напиток получится насыщенным и ароматным.

Темпер-шайба

Некоторые бариста предпочитают темперы, которые по внешнему виду слегка напоминают хоккейную шайбу. У них плоское дно, которое идеально подходит для качественной утрамбовки кофейных молотых зерен. У темпера нет ручки, а верхняя часть выполнена из резины или дерева. Этот темпер удобен тем, что из-за отсутствия ручки он занимает меньше места. Его необычная форма выглядит довольно забавно, и может быть такой темпер подойдет именно вам.

Как выбрать правильный темпер?

Если вы хотите освоить искусство создания «эспрессо» в домашних условиях или мечтаете стать бариста, то вам необходимо выбрать правильный темпер. У многих профессиональных бариста возникают неприятные ощущения в ладонях и пальцах из-за неудобного темпера. Причиной также может быть то, что они слишком сильно давят на кофейную массу. Иногда нужно просто выбрать темпер другой формы, размера или стиля, тогда проблем с созданием кофе точно не возникнет.

Диаметр темпера может быть разным и обычно он варьируется от пятидесяти одного до пятидесяти девяти миллиметров. Перед тем как выбирать темпер, обязательно определите диаметр вашей корзины, где будет размещаться кофейная масса.

В некоторых эспрессо-машинах заранее находится темпер. Обычно они висят сбоку, поэтому бывает сложно использовать их для создания качественного кофе. Лучше приобретите отдельный темпер, которым вы сможете свободно управлять и максимально использовать.

Перед тем, как выбирать темпер, обратите внимание на его качество. А перед приготовлением кофе попробуйте тщательно прижать кофейные зерна. Убедитесь, что они лежат плотно и подарят воде максимальное количество кофейных ноток!

Создавай и пей кофе!

Твоя команда All2coffee! 

Возможно Вас заинтересует

Фрукты и шоколад
Эль Сальвадор Файнс Монсерат
Насыщенный, сладкий сальвадорский кофе, с фруктовыми нотками и шоколадным оттенком
750 р.- / 250 гр.
Сливки и орех
Вьетнам Далат
Нежный, мягкий кофе, со вкусом микса тропических фруктов, орехов и сливок.
590 р.- / 250 гр.
Ситьо-да-Торре Бразилия
Ситьо-да-Торре Бразилия
Сладкий, хорошо сбалансированный кофе, низкой кислотностью и пряной горчинкой.
1 170 р.- / 250 гр.