Наверняка вы слышали термин «шокоголик» и задумывались, а вдруг к вам это тоже относится. Сегодня мы разберемся, как понять, что вы «шокоголик».

Обычно термин «шокоголик» применяется к людям, которые и дня не могут прожить без шоколада. Любой их десерт каким-то образом связан с шоколадом. Чтобы понять, есть у вас зависимость или нет, давайте определим, как ведет себя человек, если он от чего-то зависит.

Если у вас зависимость, то вас непременно тянет к предмету обожания, вы теряете контроль и не замечаете, сколько шоколада уже съели. Самое главное, несмотря на отрицательные последствия, например, набор веса, вы продолжаете наслаждаться любимым лакомством. Некоторые исследования показали, что люди могут испытывать такие ощущения по отношению к пище в целом.

Чаще всего для выявления зависимости используется именно шоколад. Почему? Потому что в нем содержится сахар и жир, которые нередко как раз и вызывают зависимость. Ученые из Йельского университета проводили исследование о выявлении зависимости от шоколада. Они опубликовали его в журнале «Archives of General Psychiatry». В ходе эксперимента участники наслаждались шоколадным молочным коктейлем. А в это время на экране отображались процессы, которые происходили в их головном мозге. Оказалось, что участники, которые получили наиболее высокие баллы по шкале зависимости от пищи, испытывали активность в части головного мозга, которая отвечает за вознаграждение и желание.  Это происходило, лишь когда они ощущали аромат коктейля. А вот в момент наслаждения напитком, эти участки мозга действовали уже не так активно.

Другое исследование, проведенное в Дрексельском университете, показало, что участники испытывали психологические реакции – тяга к удовольствию и желание дополнительной порции. Такие реакции тоже чаще всего возникают при появлении какой-либо зависимости.

Лишний вес и зависимость

Исследования зависимости от сладкого, в особенности от шоколада, появились после возникновения проблемы с ожирением во многих странах. Многие люди, страдающие ожирением, не могут контролировать количество еды, и испытывают проблемы со здоровьем. Казалось бы, проблемы со здоровьем могут остановить поглощение большого количества еды, но часто даже это не помогает. Основной причиной избыточного веса становится стресс, который люди стараются загасить приятными ощущениями от пищи.

Наслаждайтесь, но не увлекайтесь

Наше здоровье зависит от того, какой выбор мы делаем каждый день. Будь это еда, сон, алкоголь, спорт. В наслаждении шоколадом нет ничего плохого, если вы будете съедать пару долек в день. Но как удержаться и не съесть целую плитку? Если вы решили съесть шоколад, то постарайтесь наслаждаться каждым кусочком, прочувствуйте его вкус и аромат. Возникает вероятность съесть шоколадную плитку целиком, если вы едите шоколад слишком быстро.

Если вы заметили зависимость от шоколада, как от нее избавиться?

Не все ученые считают, что привязанность к шоколаду является настоящей зависимостью. Но все же многие сходятся в том, что постоянные попытки поднять настроение с помощью шоколада могут привести к зависимости. Что делать, чтобы понизить зависимость от шоколада?

Для начала вам нужно осознать, что шоколад в больших количествах не приносит пользу. Поскольку калорийность сладкого продукта не маленькая, целых пятьсот калорий на сто грамм. Это отражается на вашей фигуре, но не только. Большое количество сладкого также портит состояние кожи. Из-за неправильного питания появляются различные высыпания и угри. А если вы привыкли покупать дорогой и качественный шоколад, то это отражается еще и на финансовом положении.

Обычно какая-либо зависимость кроется в психологическом состоянии человека. Поэтому важно понять, почему вы едите шоколад. Одной из причин может быть плохое настроение, частые депрессии или злость. В этом случае шоколад становится постоянным способом улучшать настроение. Возможно, вкус шоколада является для вас триггером, он напоминает о детстве, приятных эмоциях. Поэтому вам хочется как можно чаще мысленно возвращаться в прошлое и вспоминать его вкус.

В любом случае, если вы заметили у себя привычку поднимать настроение при помощи сладкого, особенно шоколада, нужно найти альтернативу. Плохое настроение означает, что в организме не хватает гормонов радости – эндорфинов. А она появляются не только во время приема пищи, но и от занятия спортом. Поэтому вместо очередной шоколадки вы можете просто сделать пробежку или прогуляться по парку. Простая прогулка тоже приносит много удовольствия, а главное еще и пользу здоровью. Так что не пренебрегайте другими занятиями, которые тоже дарят радость!

Ищи новые источники вдохновения!
Твоя команда All2coffee!

Возможно Вас заинтересует

Орех и карамель
Бразилия Сантос Уошд NY2/3 17/18
Сладкий, насыщенный, с ароматом специй и орех, со вкусом карамели и ореха.
570 р.- / 250 гр.
Шоколад и цитрус
Индонезия Ява
Плотный, насыщенный кофе, с цитрусовыми нотками и шоколадным послевкусием
810 р.- / 250 гр.