Мы наслаждаемся сахаром ежедневно и иногда даже не замечаем, как он попадает в организм вместе с другими продуктами. Как он влияет на нас?

Существует множество мнений о пользе и вреде сахара. Некоторые специалисты утверждают, что белый сахар несет только вред, в нем нет пользы. Кто-то наоборот придерживается мнения, что сахар полезен, например, для работы мозга. Сейчас мы узнаем о видах сахара, постараемся отразить его свойства и его влияние на наш организм.

Разновидности сахара

Существует множество видов сахара, но сегодня мы рассмотрим два из них – глюкозу и фруктозу.

Глюкоза

Глюкоза – это простой сахар или по-другому моносахарид. Обычно клетки организма используют глюкозу, как быстрый и простой источник энергии. Если вам хочется насладиться чем-то сладким и получить небольшой заряд энергии, глюкоза – это то, что нужно. Как только глюкоза оказывается в организме, она провоцирует выработку гормона под названием инсулин.

Мозг в это время отмечает повышение гормона и замечает, что организм занят переработкой глюкозы. Он посылает сигнал, что чувство голода становится меньше. Интересный и важный момент в том, что мозг знает, когда нужно подать сигнал, что глюкозы в организме достаточно. Именно в этот момент, вы понимаете, что очередная долька шоколада будет лишней и престаете кушать сладкое.

Оказывается глюкоза имеет свои недостатки. Когда она попадает в организм, запускается множество процессов по ее переработке, и в это время она оказывает негативное влияние на печень. Но к счастью, на печень влияет только одна калория из двадцати четырех, которые мы получаем из глюкозы. Наслаждаясь другими продуктами, важно также помнить, какое влияние они оказывают на организм. Потому что часто в погоне за вкусовыми ощущениями мы забываем о пользе или вреде пищи, которой наслаждаемся.

Сахароза и фруктоза

Эти два вида сахара взаимосвязаны, потому что в сахарозе содержится большое количество фруктозы – примерно пятьдесят пять процентов. Во многих случаях глюкоза не приносит пользы организму, потому что она перерабатывается особым способом. Она обрабатывается с помощью печени, и это оказывает на нее негативное влияние, потому что печень получает в три раза больше калорий, чем при переработке глюкозы. А это может привести к повышению артериального давления и даже гипертонии.

Кроме того, когда организм получает порцию фруктозы, мозг особым образом реагирует на ее поступление. В отличие от глюкозы, он не подает сигнал о том, что в организм поступило достаточное количество фруктозы. Это происходит, потому что мозг сопротивляется белку под названием «лептин», который имеет важное значение для регулирования энергии. Он также отвечает за хороший или плохой аппетит. Например, вы выпиваете лимонад или газировку, в которой содержится большое количество фруктозы, но вы не чувствуете насыщения. Мозг не посылает сигнал «стоп». Именно поэтому многие из нас могут наслаждаться напитками и блюдами, содержащими фруктозу, в большом количестве. Это часто вызывает проблемы с весом и со здоровьем.

Но фруктоза может приносить и пользу организму. Весь секрет в том, что ее нужно правильно использовать. Если вы регулярно занимаетесь спортом, то глюкоза как раз поможет вам получить необходимую энергию для активных физических нагрузок. Но она не так полезна в ситуациях, если большую часть времени вы проводите в офисе за компьютером.

Польза фруктозы во фруктах

Фрукты содержат большое количество фруктозы, но чаще всего можно встретить информацию о том, что фрукты не так вредны, как другие сладости. Так ли это? Во фруктах действительно много фруктозы, но дело в том, что она натуральная и к тому же во фруктах много клетчатки. Мозг не посылает сигнал о том, что нужно прекратить наслаждаться фруктозой, зато он прекрасно реагирует на поступление клетчатки. Именно этот элемент помогает мозгу отреагировать, что наступило насыщение. Вот почему мы быстро насыщаемся фруктами, в отличие от газированных напитков и других сладких продуктов.

Тоже самое можно сказать и о привычном белом сахаре. В своем природном виде – тростник, он не проносит вред, так как в нем содержится клетчатка. Но как только он проходит обработку, и превращается в привычные белые хрусталики, он тут же оказывает влияние на организм, напоминающее воздействие фруктозы.

Если хочется перекусить чем-то сладким, то остановите свой выбор на фруктах. Они быстро насыщают организм с помощью клетчатки и не оказывают сильного влияния на уровень сахара в крови.

Питайся правильно!

Твоя команда All2coffee!

Возможно Вас заинтересует

Выпечка и шоколад
Коста Рика Дон Роберто Таразу
Аромат свежей выпечки и насыщенным вкусом темного шоколада.
700 р.- / 250 гр.
Тропические фрукты
Перу
Мягкий, средненасыщенный кофе с нотками шоколада и тропических фруктов во вкусе
560 р.- / 250 гр.
Сливки, барбарис и ваниль
Мексика
Мягкий, утонченный кофе, с нотками сливок и барбариса и ванильным послевкусием
720 р.- / 250 гр.