Сегодня мы узнаем несколько фактов про чай, о которых вы еще не слышали. Мы уверены, что любовь к этому ароматному напитку еще сильнее запылает в вашем сердце!

Мы знаем, что чай невероятно полезен для здоровья. Но в каком случае он действительно несет пользу? Только если он создан на основе свежих чайных листьев. Натуральный чай регулирует уровень кровяного давления, контролирует выделение гормонов и улучшает сон. Чай занимает второе место по популярности среди различных напитков, на первом месте оказалась вода, без которой жизнь на планете не существует вовсе. А теперь окунемся в несколько интересных фактов о чае.

Англичане похитили чай с просторов Китая

Вплоть до начала девятнадцатого века практически весь чай выращивался на просторах Китая, а самым большим импортером чайных листьев была Великобритания. Но внезапно настали времена, когда в торговле двух стран возникли небольшие трудности. Великобритания несколько месяцев не получала ароматные листочки, и тогда жители этой страны решились на крайний шаг. Они решили, что если чай не идет к ним, то они сами пойдут за чаем.

В итоге они украли с просторов плантаций Китая несколько чайных деревьев и посадили их на своей территории. С тех  пор Великобритания смогла обеспечивать чаем не только своих жителей, но и подарила несколько чайных деревьев Кении и Индии. Сегодня эти две страны производят большое количество чая, но Китай все же опережает их.

Холодный чай был изобретен во время жары

В Соединенных Штатах Америки холодный чай впервые появился в 1904 году. Несколько дней в одном из штатов стояла невыносимая жара, а продавец по имени Ричард Блечинден именно в это время продавал горячий чай. Продаж у него, конечно же, практически не было. Тогда он придумал хитрый ход. Он принес коробку льда и просто добавил его в обжигающий напиток. Чай моментально стал холодным, и покупатели тут же потянулись к прохладному пряному напитку. С тех самых пор холодный чай пользуется большой популярностью.

Чай может восстанавливать клетки в организме

Существует мнение, что зеленый чай богат антиоксидантами. Но черный чай в этом деле тоже не уступает ему место. К тому же в черном чае содержатся полифенольные соединения, которые помогают клеткам бороться с раком. Они также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней.

Чайные пакетики появились благодаря случаю

Сегодня использование чайных пакетиков буквально стало частью нашей жизни. Но сами пакетики появились совершенно случайно благодаря воле случая. В 1904 году в США продавец чая по имени Томас Салливан отправил покупателям чайные листья в небольших шелковых пакетиках. Он думал, что покупатели достанут листья из мешочков и заварят их. Но все оказалось не совсем так, они недолго думая, опустили чай в кипяток прямо в мешочках. Томас узнал об этом и решил продавать чай в мешочках, потому что оказалось удобным способом транспортировки и заваривания напитка. Так появился современный чай в пакетиках.

Страна, которая пьет больше всего чая – Объединенные Арабские Эмираты

В целом люди по всему миру выпивают примерно четыре миллиарда чашек чая в год. Почему тогда жители Арабских Эмиратов считаются большими любителями чая? Потому что они закупают примерно шесть килограммов чайных листьев в год.

Откуда появилось русское слово «чай» и английский вариант «tea»?

Если вы когда-нибудь задумывались над этим вопросом, то сейчас у вас есть прекрасная возможность узнать одну из версий появления этого слова. Английское слово «tea», возможно, произошло от китайского слова ‘T’e’, которое обозначает чайное дерево. На северокитайском языке чайное дерево называется ‘ch’a’, поэтому скорей всего русское название напитка произошло именно от этого слова.

Чай улучшает работу головного мозга

В чае присутствует такой компонент, как L-теанин, который оказывает значительное влияние на мозг. Он оказывает успокаивающее воздействие, вот почему наслаждение горячим напитком часто приносит покой и уменьшает тревогу и стресс. Этот же компонент улучшает память и мыслительные процессы, а еще избавляет от состояния сонливости.

Выращивание чая требует больших усилий

Некоторые сорта чая выращиваются в диких условиях, но большинство деревьев произрастает на плантациях. За чаем следят множество фермеров и чтобы получить около пятисот граммов чайных листьев, нужно собрать примерно две тысячи чайных листьев. Представляете! А каждый чайный куст растет примерно три года, до того, как появятся листья для сбора урожая.

Мы рады поделиться вами очередной интересной информацией. Чай - это древний напиток, узнавать историю которого увлекательно и даже забавно. Присоединяйтесь к нашим исследованием и заражайтесь любопытством!

Хорошего дня!

Твоя команда All2coffee!

Возможно Вас заинтересует