Сегодня мы узнаем, когда появились первые небольшие кексы с шапочкой из крема, которые получили название "капкейк".

По определению, капкейк – это небольшой аккуратный кекс, который запекается в специальной формочке, и верхушка которого украшается пышным свежим кремом. Сегодня изготовление капкейков все чаще становится настоящим бизнесом. Многие люди с радостью меняют привычную работу на создание аппетитных маленьких шедевров.

Десерты, напоминающие современные капкейки, стали появляться еще в древние времена. Исследователи в области кулинарии относят появление привычных капкейков с воздушной кремовой верхушкой примерно к семнадцатому веку. Существует версия, что впервые их стали готовить жители Европы или Соединенных штатов.

Возможно, так произошло, потому что именно в это время стали появляться более удобные способы приготовления еды в целом, в том числе и десертов – более современные печи и посуда для выпечки, даже формы для приготовления десертов и кусковой рафинированный сахар.

Пока невозможно назвать имя человека, который был первым, кто приготовил пышный капкейк. Но мы можем проследить постепенное появление десертов, напоминающих современный капкейк.

Чашка за чашкой

Во времена, когда не было специальных формочек для изготовления капкейков, десерты выпекались в небольших керамических горшочках с названием «ramekins». Иногда десерт запекали при помощи простых керамических чашек, которые предназначались для заваривания чая. Когда десерт приобрел популярность, пекари придумали формулу для изготовления идеального капкейка. Она звучала как «раз, два, три, четыре». Почему? Просто для изготовления стандартного капкейка использовалась следующая пропорция – одна чашка сливочного масла, две чашки сахара, три чашки муки и четыре яйца.

Появление названия

Впервые десерт с официальным названием «капкейк» появился в 1828 году на страницах кулинарной книги Элизы Лесли. Это популярный автор, которая в девятнадцатом веке написала несколько кулинарных книг и даже несколько сочинений, которые касались этикета за столом. Благодаря этой писательнице и любительнице кулинарии появилось название современного десерта. Что же, мы можем лишь только поблагодарить ее и продолжить путешествие по истории «капкейка».

Оказывается название «капкейк» некоторое время существовало только на просторах Соединенных Штатов Америки. В Великобритании такая выпечка получила название «Fairy Cakes». Но отличались они не только названием, но и способом приготовления. Дело в том, что крем на американских небольших бисквитах был немного жирнее и сам бисквит имел более нежную и пористую структуру, чем американский аналог десерта.

А сегодня интересным наблюдением является то, что многие невесты больше не хотят использовать большие торты на свадьбах. Помните огромные многоэтажные кулинарные изделия, на верхушке которых обычно размещались жених с невестой? Так вот, это постепенно уходит в прошлое. А на смену тортам-гигантам приходят аккуратные миниатюрные свадебные капкейки. Заказать и изготовить их довольно просто. Получаются они практически во всех случаях милыми и утонченными. Поэтому они прекрасно подходят под атмосферу торжества.

Помните, мы рассказывали об Элизе Лесли, которая впервые придумала название «капкейк»? Так вот, сейчас мы хотим поделиться с вами рецептом этого десерта, который был опубликован в ее  кулинарной книге в 1828 году.

А теперь рецепт "капкейков"!

Чтобы приготовить капкейк, как в девятнадцатом веке, вам понадобится:

  • Пять яиц
  • Две больших чайных чашки патоки
  • Два больших чайных чашки коричневого сахара
  •  Два больших чайных чашки свежего сливочного масла
  • Одна чашка свежего молока
  •  Пять чашек просеянной муки
  •  Полстакана пудры и гвоздики
  • Полстакана тертого имбиря

Для начала растопите сливочное масло и добавьте его в молоко. Подогрейте молочно-масляный напиток на медленном огне. Теперь растопите патоку и добавьте к маслу и молоку. Теперь настало время добавить сахар. Неспешно размешивайте массу, чтобы все ингредиенты смешались. Спустя пару минут можете убрать массу с огня и дать есть немного остудиться. По мере остывания массы, добавьте яйца и муку.

И последние штрихи – насыпьте в тесто пряности и все тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек теста получил долю специй. В итоге перед вами старинный рецепт современного десерта. Капкейк получается очень пряным, ароматным и даже слегка медовым, благодаря патоке. Попробуйте приготовить такой десерт и обязательно заварите кофе. Потому что именно правильный напиток подчеркнет нотки любого любимого десерта.

Кушай капкейки и запивай его кофе!

Твоя команда All2coffee!  

Возможно Вас заинтересует

Тропические фрукты
Перу
Мягкий, средненасыщенный кофе с нотками шоколада и тропических фруктов во вкусе
560 р.- / 250 гр.