Финики – это, пожалуй, один из самых сладких фруктов в мире. Свежие финики завораживают своей сочной кожуркой и мягкой начинкой. Как выбрать именно такой манящий финик?

Что такое свежие финики?

Свежие финики сильно отличаются от тех, что долгое время лежат на полках магазинов. К сожалению, во многих магазинах сложно встретить по-настоящему качественные и свежие финики. Основное отличие свежих фиников в том, что они содержат больше влаги. Именно благодаря необходимому количеству влаги, финики выглядят более сочными, их мякоть более нежная и ароматная. Если финики хранятся в специальном прохладном контейнере, то они могут сохранять свежесть около восьми месяцев.

Иногда финики специально высушивают, чтобы они дольше оставались свежими. Высушенные финики содержат меньше влаги, а, значит, у них больше шансов оставаться «свежими». Но независимо от того, насколько долго они будут храниться, их вкус и аромат уже не будут такими насыщенными, как у свежих приятелей.

Как определить, что финики свежие?

Чтобы определить свежесть фиников, которые лежат перед вами, нужно выполнить несколько простых действий. Сначала потрогайте финики, если они свежие, то вы ощутите их мягкость. Свежий финик дарит приятный аромат и буквально наполнен жизнью. На поверхности свежего финика вы можете заметить несколько морщинок. Если их немного и они не глубокие, то все в порядке.

Но если морщинок много и они глубокие, то скорей всего перед вами старый финик. Также обратите внимание на целостность кожуры, в ней не должны быть дырочек или сильных вмятин. Через такие повреждения в мякоть плода могут попасть различные микробы и бактерии, а это вредно для здоровья.

Если вы увидели на поверхности фиников несколько небольших кристалликов сахара, то это говорит о том, что финики скорей всего уже не первой свежести. Они долгое время находились на открытом пространстве и поэтому частицы сахара успели оказаться на поверхности плода.

Вы заметили, что финики слишком липкие? Это говорит о том, что они скорей всего прошли химическую обработку или, что они не очень свежие. Поверхность фиников часто покрывают сахарным сиропом, так что она может быть липкой еще и по этой причине.

Свежие финики отличаются от несвежих еще и по вкусу. Конечно, этот момент в магазине проверить сложно, но если вы купили финики и не получили удовольствия от вкуса, скорей всего они не были свежими. Если вы попробовали свежий финик, то вы ощутите целую гамму разных вкусов, причем сладость в финике - это не самый главный элемент. Кроме нее важно ощутить различные нотки – медовые, пряные, карамельные. Возможно, вы даже отметите тонкий вкус вяленых фруктов – персика, вишни или абрикоса.

Обратите внимание на запах финика. Он должен быть природным, естественным, без какой-либо химии. Если вы ощущаете запах бензина или другого химического вещества, это означает, что финики прошли дополнительную обработку. Такие сладкие плоды могут быть даже опасны для здоровья.   

Калории в финиках

Если говорить о калорийности свежих и высушенных фиников, то финики без влаги имеют больше калорий, чем свежие. В ста граммах высушенных фруктов содержится примерно двести сорок восемь калорий, в то время, как такое же количество свежих фиников дарит сто сорок две калории. Если вы стараетесь контролировать количество калорий, то выбирайте слегка подсушенные финики. Но на наш взгляд лучше съесть немного свежих фиников, чем множество сухих аналогов. Так вы получите наслаждение от прикосновения к свежей и сочной мякоти фрукта.

Как лучше всего наслаждаться финиками?

Мы считаем, что свежие финики настолько богаты различными ароматами и нотками, что ими нужно наслаждаться без дополнительных напитков или выпечки. Но вы, конечно же, можете создавать различные кулинарные шедевры, в которых используете сладкое лакомство. Утренний молочный коктейль с добавлением фиников может быть неплохим вариантом завтрака.

Но так как мы любители настоящего кофе, то советуем чаще наслаждаться чашечкой бодрящего напитка и свежим фиником. Сладость финика украшает насыщенный вкус кофе. Вы даже можете поэкспериментировать и выбрать свежие зерна, которые прибыли к нам из разных солнечных  стран. Например, сделав глоток кофе из Бразилии, вы почувствуете, как вас накрывают нежные ореховые нотки и сладкий вкус, напоминающий карамель.

С таким кофе вкус фиников раскроется перед вами с другой стороны. А если вы заварите кофе из Индонезии, то во вкусе получите легкую кислинку. Даже в финиках эта игривая нотка смело проявит себя и сладкий финик приобретет новый, неожиданный вкус. 

Кушайте только свежие и полезные финики, тогда все у вас будет хорошо!

Будь свежим, как финик!

Твоя команда All2coffee!

 

Возможно Вас заинтересует

Сладкие фрукты
Индонезия Сулавеси
Сладкий, интенсивный кофе, со нотами тропических фруктов
750 р.- / 250 гр.