Существует много разных способов заваривания чая. Сегодня мы расскажем об одном из самых простых и элегантных способах – о заваривании напитка в гайвани.

Когда появился гайвань?

Заваривание чая в гайвани появилось во времена правления династии Минь. Она правила в Китае довольно долгое время - 1368 года по 1644 год. Согласно легенде гайвань появился на просторах провинции Сычуань. Также существует версия, что гайвань был изобретен дочерью одного китайского генерала. Она придумала такой способ, потому что сначала чайные листья заваривались в чашках.

Но дочь генерала все время обжигала пальцы, когда пыталась взять чашку чая. Поэтому она решила использовать деревянный круг, облитый воском. С его помощью она могла держать чашку. Но она заметила, что чай быстро остывает и не успевает полностью завариться. Тогда она придумала накрывать чашку крышкой, чтобы чай сохранял тепло и насыщенный аромат. Позднее жители Китая стали использовать деревянную подставку, чтобы не обжигать руки и крышку, чтобы сохранять тепло напитка.

Что такое гайвань? Это небольшая чашка, напоминающая обычный стакан. Обычно она изготовлена из фарфора, но иногда встречаются изделия из глины и стекла. В Гайвань засыпается небольшое количество чайных листьев, в зависимости от того, насколько крепкий чай вам нравится. Вот только в гайвани нет фильтра или ситечка для заваривания.

Можно заварить любой чай

Чайные листья в течение нескольких минут неспешно отдают горячей воде вкус, аромат и оттенок. Несмотря на то, что в гайване не предусмотрено ситечко, от листьев можно легко избавиться. Нужно лишь аккуратно наклонить гайвань, и налить в любимую кружку полученный ароматный напиток. Чайные листья останутся смиренно лежать на дне гайвани. Очень простой, быстрый и удобный способ заваривания чая. Единственный момент, о котором нужно помнить, такой способ не очень удобен при заваривании чая для большой компании. В этом случае лучше использовать большой заварник или приобрести набор из нескольких гайваней.

С помощью гайвани вы сможете заварить любой любимый сорт чая – зеленый, красный, белый чай, улул, пуэр или китайский черный чай. Приготовление чая с помощью гайвани передаст тонкие нотки и аромат любого напитка. Поэтому смело заваривайте любимый сорт чая и наслаждайтесь глубиной его вкуса.

Благодаря тонким стенкам и полукруглой форме, гайвань помогает чаю быстрее остывать. Поэтому ваш напиток не будет обжигающим, но порадует горячим согревающим прикосновением, потому что крышка надежно сохраняет внутреннее тепло напитка. В гайване можно заваривать чай с помощью нескольких сливаний.

Завариваем чай в гайвани

Перед тем, как заваривать чай в гайвани, вам нужно его слегка подогреть.  Для этого добавьте в гайвань немного горячей воды, а затем слейте ее. Это простое действие необходимо, чтобы во время заваривания чай дольше оставался горячим. Определите необходимое количество чайных листьев для заваривания. Их количество будет зависеть от сорта чая, размера чайных листьев и гайваня.

Обычно каждый сорт чая сопровождается особым способом заваривания. Выяснить способ заваривая чая можно с помощью инструкции. Узнайте больше о любимом чае и раскрывайте все тонкие нотки и сплетения с помощью правильного заваривания. Промойте чайные листья с помощью теплой воды. Это поможет им раскрыться, приобрести необходимую форму.

Теплая вода положительно повлияет на аромат чая, он станет более ярким и насыщенным. Теперь залейте листья водой температуры, которая подходит для сорта ваших листьев. Настаивайте листья в воде некоторое время. Как долго это нужно делать снова зависит от сорта чая. Поэтому перед завариванием внимательно изучите инструкцию. Подавать чай можно прямо в гайване. Но будьте аккуратны, не берите гайвань руками, потому что он горячий. Используйте полотенце или ухватку.

Не забывайте придерживать крышку, чтобы она не выскользнула из рук. Слегка придерживая крышку, наполните стаканы чаем, оставляя на дне стакана чайные листья. Если не хотите тратить время на переливание чая, то вы можете наслаждаться напитком прямо из гайваня. Ведь он удобен тем, что сильно напоминает обычную кружку. Можете заваривать чайные листья несколько раз.

При каждом заваривании аромат и вкус напитка раскрываются по-новому. Поэтому не бойтесь несколько раз повторить заваривание. Узнайте, после какого количества завариваний аромат чая раскрывается лучше всего. Изучите сорт чая и не бойтесь экспериментировать

Пробуй и узнавай!

Твоя команда All2coffee!

 

Возможно Вас заинтересует