Когда мы ведем беседы с нашими друзьями о кофе, нам часто задают вопрос, что такое specialty кофе, и именно эту тему мы хотим раскрыть для тебя!

Процесс выращивания, сбора, обжарки и помола specialty кофе это целое путешествие кофейных ягод с ветки дерева до твоей кружки. Существует несколько стадий, через которые необходимо пройти кофейным зернам, чтобы приобрести соответствующее качество, и очень важно не испортить их, ведь даже одно кофейное зернышко может нарушить вкус всего чудного напитка. Ты замечал, что кофе на массовом рынке зачастую не отличается высоким качеством и отменным вкусом? Мы это точно замечали и поэтому решили немного поразмышлять, что же такое кофе класса specialty. Если он отличается от того кофе, что лежит на полках магазина, то чем?  Чтобы это понять, давай вместе совершим путешествие с плантации кофе до обычной чашки утреннего бодрящего напитка!

Крупная кофейная ассоциация SCAA (Specialty Coffee Association of America) определила кофе класса specialty, как кофе с определенной историей, качество которого зависит от условий выращивания. Важными отличительными особенностями кофе класса specialty являются вкусовые и ароматические характеристики. Эти характеристики достигаются благодаря тому, что кофе проходит несколько этапов сортировки, а само зерно попадает к потребителю только свежеобжаренным и максимально быстро.

Существует два сорта кофе: Арабика и Робуста, уход за которыми не является трудоемким. Практически весь кофе класса specialty выращивается из сорта Арабики, которая произрастает  на определенных плантациях, с чётко выраженными качественными, вкусовыми и ароматическими характеристиками. Как правило, такой вид кофе составляет высокогорная арабика или кофе, выращенный в тени. Находясь в тени, зерно дольше созревает и впитывает в себя сок земли, а значит, содержит больше микроэлементов. То есть кофе класса specialty состоит из зерен, из которых можно приготовить идеальный кофейный напиток.

Весь процесс подготовки будущего specialty кофе начинается с выращивания кофейных ягод. При обработке ягод не используются вредные химические вещества, а лишь средства, основанные на природных компонентах, так что specialty кофе, друг, ты можешь пить, не опасаясь за свое здоровье.

Кофейные ягоды созревают в течение 3-4 лет и когда они становятся красными, это означает, что пришла пора сбора кофейного урожая. Применяются два способа сбора кофейных ягод – ручной способ и «ускоренный». Второй способ происходит значительно быстрее - все ягоды при использовании данного метода падают на землю одновременно. Ручной же способ занимает больше времени, однако, он дает лучшие результаты, поскольку можно собрать наиболее спелые ягоды, а те, что менее зрелые, оставить до следующего раза.

Как только все ягоды собраны, необходимо обработать их как можно быстрее, чтобы избежать порчи свежих ягод. Применяются следующие виды обработки: сухая, полусухая и мокрая.

Когда применятся сухая обработка, кофейные зерна просто высыпаются на большую поверхность и сушатся под палящими лучами солнца. При мокром способе обработки, удаляется мякоть зерен и зерна промываются большим количеством воды. Этот процесс является наиболее важным и зачастую возникают ошибки при его применении. Неправильное промывание кофейных зерен может смешать оттенки их вкуса и придать неправильную горчинку.

После того, как кофе высушили, его сортируют в зависимости от размера и веса, при этом удаляются поврежденные и пересушенные зерна.

А теперь настает время тестировать – зерна проверяются на цвет, по которому можно определить качество. После визуального осмотра, происходит обжаривание нескольких кофейных зерен, заваривание кофе, дегустация, оценка аромата. Вкус specialty кофе всегда яркий, сочный и сладкий. В нем всегда можно уловить отдельные ноты отдельных вкусов и ароматов. Если кофе получает одобрение экспертов - приступают к обжарке остальных кофейных зерен. Кофейные зерна подвергаются средней обжарке, что помогает придать кофе истинный вкус и раскрыть его аромат. Секрет приготовления правильного кофе заключается и в помоле. Молоть кофейные зерна необходимо прямо перед их завариванием, чтобы кофе не потерял своего аромата.

А теперь о заваривании кофе. Процесс заваривания кофе это практически химическая реакция, которую ты можешь получить и изучить в домашних условиях самостоятельно. Стать химиком на несколько минут, разве это не прекрасно! Заваривай с осторожностью и не спеши сделать первый глоток, насладись ароматом и цветом напитка, задумайся, какое путешествие пришлось совершить этим маленьких ягодкам, чтобы попасть к тебе на стол, и впитав в себя вкусы и ароматы жарких стран, они щедро делятся ими с тобой!

Чтобы было проще запомнить отличительные черты specialty кофе, давай попробуем их обобщить. Specialty кофе это:

  • правильно выращенные кофейные зерна;
  • всегда свежий  урожай;
  • тщательно обработанные зёрна;
  • свежая и профессиональная обжарка;
  • герметичная и надежная упаковка;
  • скорейшая доставка с момента обжарки;

Всё это поможет  приготовить твою идеальную кружку кофе! Пей с удовольствием!

С любовью, Твоя команда all2coffee!

Возможно Вас заинтересует

Какао и вишня
Уганда
Плотный, насыщенный кофе со вкусом какао и вишни, с очень легкой кислотностью.
720 р.- / 250 гр.
Карамель и шоколад
Никарагуа Колибри Азул
Очень насыщенный, сладкий, с нотами карамели и шоколада, с легкой кислинкой.
590 р.- / 250 гр.
Тропические фрукты
Перу
Мягкий, средненасыщенный кофе с нотками шоколада и тропических фруктов во вкусе
560 р.- / 250 гр.
Лайм, шоколад и специи
Гондурас
Крепкий, насыщенный, с пряным ароматом острых специй и вкусом шоколада и нотками цедры горького...
630 р.- / 250 гр.