Сегодня мы узнаем о способах заваривания чая в двух необычных и древних странах – Монголии и Тибете.

Чай давно стал частью нашей повседневной жизни. В давние времени люди связывали с напитком ритуалы и многие традиции. Чай является признаком гостеприимства. Раньше по качеству пряного напитка судили о хозяйственности и заботливости хранительницы домашнего очага.

Монголия – это одна из малонаселенных стран в мире. Третью часть территории занимают протяженные пастбища, которые расположены между пустыней Гоби и густыми лесами. Экономика страны по большей части зависит от охоты на животных.

Чай в Монголии играет важную роль в жизни местных жителей. В стране довольно суровый и резкий климат. Температура меняется от -40 градусов Цельсия зимой, до 40 градусов в летнее время. Чтобы не испытывать жажду и не замерзнуть, местные жители наслаждаются ароматным напитком.

Как появился чай?

В тринадцатом веке Монгольские войска вторглись на территорию Китая и запретили чайные традиции местного народа. Почему так произошло? Потому что они захватили чужие земли, имея свои устоявшиеся обычаи. Привыкать к новому монгольские захватчики не желали.

Традиционным напитком жителей Монголии был и остается чай с названием «suutei tsai». Это крепкий черный чай, разбавленный нежным молоком, водой и двумя необычными ингредиентами – солью и жареным пшеном.

Жители Монголии добавляют в чай не только коровье молоко. Они также украшают напиток молоком коз, яков, кобыл, овец и верблюдов. Перед тем, как молочное наслаждение добавляется в чай, оно варится вместе с солью и пшеном. В Монголии чай редко разбавляется водой. Местные жители используют минимальное количество чистой воды, потому что ее запасы ограничены. Зато здесь развито животноводство, поэтому чай всегда подают вместе с молоком.

Как приготовить монгольский чай?

Местные жители хранят чай в виде спрессованных кубиков или прямоугольников. Когда они хотят приготовить ароматный напиток, просто откалывают кусочек и помещают в кипящую воду. Затем медленно добавляются соль и молоко. Вся масса аккуратно перемешивается. Молочный чай зачерпывается ковшом и выливается обратно с небольшой высоты. Это помогает напитку наполниться воздухом и приобрести необычную структуру. Чай подается в большой металлический кастрюле, которая с виду напоминает барабан.

Монгольский чай под названием «suutei tsai» это часть местной культуры. Он настолько вжился в повседневную жизнь местных жителей, что такой чай продают даже в одноразовых пакетиках. Подается чай с традиционными лакомствами – поджаренным сладким бисквитом или ароматными кнедликами.

Несколько слов о Тибете

До сих пор неизвестно каким образом чай попал на территорию Тибета. Но местные жители невероятно рады, что напиток оказался на просторах страны. Чай заваривается из свежих и сочных листков, которые в зимнее время восполняют запас витаминов и энергии.

Чай в Тибете разделяется на категории. К ним относится пуэр, сладкий чай и чай с маслом. Горячий напиток с маслом заваривается с солью. В жаркое время года жители Тибета выпивают в день до шестидесяти небольших чашек чая. Эти чашечки настолько маленькие, что можно сделать лишь два-три глотка. Поэтому и получается такое большое количество.

Туристы говорят о том, что глоток маслянистого соленого чая не принесет большого удовольствия. Но он точно погрузит в культуру и традиции Тибета. Чай настолько популярен у жителей Тибета, что это напоминает любовь западного мира к кофе. Без чая невозможно представить ни одно утро. Каждый рассвет местные жители встречают чашкой ароматного сладкого чая. Если приходит гость, его нужно обязательно угостить согревающим напитком. Чтобы в его сердце проникла забота и тепло владельцев дома.

Завариваем Тибетский чай и берем десерт

Традиционный чай называется «po cha». Заваривается он точно также как и монгольский ароматный напиток. Листья черного чая завариваются в небольшом чайничке до такого состояния, что чай напоминает крепкий ликер. Настолько насыщенным и сильным получается вкус напитка. Полученный чайный настой смешивается с молоком и маслом в деревянной кастрюльке с названием «dogma». Чайная смесь тщательно перемешивается, пока не приобретет кремовый нежный оттенок и гладкую текстуру.

Затем напиток «po cha» переливают в металлический или керамический чайник. Хозяева дома заботливой рукой наливают чай в небольшие чашки земляного оттенка. Обычно жители Тибета дополняют чай каким-либо легким десертом. Лакомства они готовят самостоятельно. Десерты получаются натуральными, слегка сладкими и легкими. Сладкий нежный рисовый пудинг – простой и популярный десерт, который дополняет уникальный вкус чая.

Мы хотим узнавать мир, изучать новые культуры и обычаи. Мы делаем это с радостью с помощью двух друзей – чай и кофе. Присоединяйся к исследованию!

Твоя любопытная,

Команда All2coffee!

Возможно Вас заинтересует

Сладкие фрукты
Индонезия Сулавеси
Сладкий, интенсивный кофе, со нотами тропических фруктов
750 р.- / 250 гр.