Может ли быть аллергия на кофе? Каковы ее симптомы? Если вы распознали аллергию, то как избавиться? Узнаем!

Аллергия на кофе возникает далеко не у каждого. Это редкое явление. Но как показывает медицинский опыт, такое заболевание существует на самом деле. Как выявить, что у вас аллергия на кофе?

Согласно исследованию, которое опубликовано в журнале «International Archives of Allergy and Immunology», аллергия возникает не из-за напитка, а из-за зерен. Причем чаще всего аллергическую реакцию вызывают зеленые необжаренные кофейные зерна.

Происходит это из-за того, что иммунная система распознает частицы кофе в качестве врагов. Точно также иммунная система реагирует на вирусы и бактерии. В результате выделяется гормон гистамин, который влияет на появление аллергических реакций – высыпаний и раздражений на коже.

Симптомы аллергии на кофе

Обычно аллергические симптомы появляются уже в первые минуты после наслаждения пряным напитком. Если у вас есть аллергия на ароматный напиток, то вы бы ее сразу заметили. Проявляется она быстро, в виде нескольких неприятных симптомов:

- покраснения на коже

- тошнота и рвота

- проблемы с глотанием

- кашель и хрипы

- спазмы в желудке

- падение артериального давления

- головокружение или потеря сознания

В случае, если после ароматного напитка у вас возникли похожие симптомы, срочно примите антигистаминное средство. Не игнорируйте возникшие неприятные симптомы, потому что невнимание приведет к неожиданным и даже опасным последствиям.

Аллергия или чувствительность?

Многие путают симптомы аллергии с простой чувствительностью к ароматному напитку. Как различить эти два понятия? Очень просто. С помощью некоторым симптомов. При чувствительности к кофе на коже не появляются пятна или высыпания.

Если вы чувствительны к кофеину, то ощущаете раздражительность и беспокойство уже после первой чашки ароматного напитка. Также вы можете заметить расстройство желудка, бессонницу, повышенное сердцебиение и артериальное давление, непроизвольные мышечные спазмы.

При появлении таких симптомов нужно уменьшить количество ароматного напитка. Если вы и так наслаждаетесь кофе только по утрам, то попробуйте снизить влияние кофеина, разбавив его молоком. Еще один простой способ – выбрать кружку поменьше. В следующий раз добавьте меньше молотых зерен, чтобы кофе получился не настолько крепким.

Люди, чувствительные к кофе, могут получить проблемы с желудком или внезапное учащённое сердцебиение. Если вы заметили у себя похожие симптомы после наслаждения кофе, то лучше на некоторое время прекратить пить любимый напиток.

А может не кофе виноват?

Возможно, вместе с кофе вы любите насладиться яичницей, горстью орешков или добавляете в напиток взбитые сливки. Тогда причина аллергии кроется не в горячем друге, а в продуктах, с которым вы его совмещаете. Чаще всего у людей возникает аллергическая реакция на яйца, арахис, фундук, молоко, рыбу, пшеницу и сою. Возможно, вы скушали на завтрак вместе с кофе один из этих продуктов, а потом почувствовали признаки аллергии.  

Как часто встречается аллергия на кофе

Аллергия на кофеин бывает редко. Примерно у тридцати процентов всего населения. Чаще всего она возникает у работников кофейных плантаций или заводов по его переработке. У работников фермы возникает аллергическая реакция на зеленые свежие кофейные зерна.

Небольшое исследование, опубликованное в «Journal of Caffeine Research» показало, что мужчины более чувствительны к влиянию кофе, чем женщины. Пока взаимосвязь кофе и аллергии не исследована полностью, поэтому остается много вопросов, которые вскоре будут изучены.

Если вы ощущаете признаки чувствительности к ароматному напитку, то сократите его употребление. Если влияние кофе не прекращается, то лучше избегать утреннего напитка. К тому же, помните,  что влияние кофе изменяется в зависимости от его крепости и насыщенности.

Сильная обжарка дарит крепкий кофе, средняя и легкая обжарки создают более мягкий напиток. Яркий и крепкий «эспрессо» содержит больше кофеина, чем нежный «латте» с добавлением небольшого количества молока.  Чем насыщеннее утренний напиток, тем больше кофеина в нем содержится!

Кофе должен приносить только радость и пользу. Мы хотим, чтобы вы получали удовольствие от наслаждения утренним напитком. Если пряный напиток не радует, нужно понять, почему это происходит. С глотка кофе у многих начинается новый день, и он должен быть особенным. Пусть ароматный друг дарит только наслаждение и удовольствие!

Будь здоров и наслаждайся кофе!

Твоя команда All2coffee

Скачать статью в формате PDF можно по ссылке.