В чем разница между видами помола? Почему для определенного способа приготовления кофе нужен особый помол? Сейчас узнаем!

Оказывается, помол имеет большое значение при создании любимого напитка. Как выбрать подходящий размер кофейных частиц? Хотите верьте, хотите нет, но помол может испортить вкус самого качественного кофе. Даже если вы будете использовать самые свежие зерна, родниковую воду и лучшие фильтры, неверный размер помола нарушит всю формулу идеального напитка.

Цель помола в том, чтобы подарить напитку как можно больше масел, которые затаились в кофейных зернах. А также раскрыть все ароматные и вкусовые сочетания, привезенные из далеких жарких стран. Чем правильнее и аккуратнее помол, тем больше различных вкусовых и ароматных компонентов при заваривании окажется в вашей кружке.

4 золотых правила

Для начала расскажем вам несколько простых правил, которые касаются любого вида помола:

Молоть кофе лучше всего прямо перед завариванием, тогда он сохранит максимальное количество ароматов

Выберите подходящий размер помола в зависимости от способа заваривания кофе

Используйте кофемолку только высокого качества, она подарит наилучший результат

Всегда тщательно промывайте кофемолку после использования. Важно, чтобы кофейные масла и ароматы от предыдущего помола не смешивались между собой

Почему важно сделать правильный помол?

Потому что от размера кофейных частиц полностью зависит вкус будущего напитка. Он может быть слишком насыщенным или не обладать достаточным ароматом. Если помол будет слишком крупным, кофе потеряет необходимую легкую сладость, кислинка не раскроется полностью. Любимый напиток не будет радовать долгим и насыщенным послевкусием. А ведь именно в послевкусии зачастую хранятся нежные медовые, пряные и другие нотки.

А что произойдет со вкусом кофе, если помол будет слишком мелким?

Для того, чтобы приготовить классический «эспрессо», вам необходимо молоть кофе в течение 40-50 секунд. Если вы решите увеличить это время, то во вкусе привычного напитка можно ощутить неожиданную горчинку, а кофе может потерять все богатство вкуса. Напиток приобретет пустой аромат, потому что частицы стали слишком мелкими и не подарили свои насыщенные нотки. Вместо благоухающих частиц перед нами оказалась кофейная пыль, которую сложно превратить в богатый и яркий кофе.

Теперь подарим вам небольшую таблицу, в которой описаны различные виды помола.

Таблица в помощь

Вид помола

Способ заваривания

Грубый помол

Холодный кофе

Крупный помол

Френч-пресс

Средний - крупный

Кемекс, дрип-кофе

Средний - мелкий

Аэропресс

Мелкий помол

Эспрессо, моккачино

Очень мелкий помол

Кофе в турке

Какую кофемолку выбрать, чтобы создать подходящий помол?

Существует два основных вида кофемолок – ручные и автоматические. Мы советуем вам приобрести ручную кофемолку. Почему? Потому что тогда вы сможете самостоятельно контролировать размер помола, который создаете. Автоматические кофемолки напоминают блендеры и миксеры. Они зачастую неаккуратно ломают и неравномерно измельчают кофейные зерна. Ручная кофемолка позволяет зернам аккуратно пройти сквозь жернова и придает им ровную и необходимую форму. Молоть зерна лучше прямо перед завариванием. Поэтому, если вы поклонник кофе, но у вас нет кофемолки, то стоит ее приобрести.

Мы, конечно же, с радостью выполним помол, но напиток будет гораздо насыщение и вкуснее, если будет заварен сразу же после измельчения зерен. К тому же, прекрасно начинать утро с аромата свежемолотого кофе, который окутывает весь дом. Он нежно и заботливо пробуждает каждого. Сон уступает место новому дню, который начинается с чашки любимого напитка!

Выбирай помол и пей кофе!

Твоя команда All2coffee!

Скачать статью в формате PDF можно по ссылке. 

Возможно Вас заинтересует

Фрукты и шоколад
Эль Сальвадор Файнс Монсерат
Насыщенный, сладкий сальвадорский кофе, с фруктовыми нотками и шоколадным оттенком
750 р.- / 250 гр.
Шоколад и чернослив
Гватемала
Насыщенный, с интересным сочетанием горького шоколада, чернослива и цитрусов во вкусе
670 р.- / 250 гр.