Сегодня мы расскажем об одном из способов заваривания кофе. Этот метод получил название «pour over».

Способ приготовления кофе под названием «pour over» похож на медитацию. Он помогает поразмышлять во время приготовления напитка. Главное, не спешите, кофе не выносит нетерпения.

Вам не требуется помощь различных кофе-машин и приспособлений. Все, что необходимо – кофемолка, фильтр, воронка и любимая чашка для кофе. При любом способе приготовления важно использовать только свежие кофейные зерна. С их помощью вы создадите напиток, чарующий ярким и насыщенным ароматом.

Как приготовить кофе правильно?

Для начала подготовьте 600 мл воды и вскипятите ее до температуры 96 градусов Цельсия. А теперь возьмите примерно три чайных ложки кофейных зерен (30 г) и превратите в ароматную массу с помощью кофемолки. Кофейные молотые зерна должны напоминать мелкую соль.

А теперь поместите фильтр на воронку.  Чтобы он лучше зафиксировался на воронке и избавился от бумажного запаха и привкуса, вылейте на него немного горячей воды. Теперь можете смело высыпать молотый кофе в воронку. Слегка нажмите на него, чтобы выровнять поверхность. Теперь круговыми движениями неспешно вливайте воду. Начните с центра кофейной массы и неспешно переходите к краям воронки. Но помните, что она не должна касаться краев воронки. Настало время просто созерцать, как вода проходит сквозь кофейные зерна и забирает с собой все масла, ароматы и нотки.

С помощью 600 мл воды можно приготовить до четырёх порций ароматного напитка. Но первая порция самая вкусная и насыщенная. Кофейные частицы как по волшебству смешаются с молекулами воды и превратятся в густой насыщенный напиток.

Ловим пузырьки

Когда горячая вода коснется зерен, могут возникнуть радужные пузырьки. Почему это происходит? Потому что во время обжарки кофейных зерен, выделяется углекислый газ. После обжарки он еще некоторое время находится внутри частиц кофе. Возникающие пузырьки могут помешать частицам получить необходимое количество воды. Поэтому,  как только на кофейной глади появляются воздушные друзья, подождите некоторое время, чтобы они успели исчезнуть.

Чтобы горячая вода достигла каждой частицы кофе, удобнее использовать чайник с длинным носиком.  С его помощью можно направлять струи воды, переходя от центра кофейной гущи к ее краям. Ни одно кофейное зернышко не ускользнет от нашего внимательного взгляда.

Вся прелесть этого метода в том, что кофейная густая масса будет стекать прямо в вашу кружку. По пути от воронки к чашке вы не потеряете ни одного аромата или вещества. С помощью простого способа «pour over» можно получить свежий насыщенный кофе. Главное, приготовить его очень легко и просто.

Если вы уже давно готовите кофе именно таким способом, то попробуйте поэкспериментировать. Многое во вкусе кофе зависит от качества  воды. Поэтому можно приобрести родниковую воду, вкус которой не содержит примесей. Благодаря ее чистому вкусу, кофейный напиток получится с ярким насыщенным вкусом. С новой силой заиграют различные нотки и сочетания. Внезапно проявится ореховый мотив, а след за ним поспешит сливочное послевкусие. Заводной танец заиграют фруктовые пряные нотки, а их задор скрасят карамельные нотки.

Встречай день с кофе!
Твоя команда All2coffee! 

Скачать статью в формате PDF можно по ссылке. 

Возможно Вас заинтересует

Фрукты и шоколад
Эль Сальвадор Файнс Монсерат
Насыщенный, сладкий сальвадорский кофе, с фруктовыми нотками и шоколадным оттенком
750 р.- / 250 гр.
Сливки, барбарис и ваниль
Мексика
Мягкий, утонченный кофе, с нотками сливок и барбариса и ванильным послевкусием
720 р.- / 250 гр.
Шоколад и цитрус
Индонезия Ява
Плотный, насыщенный кофе, с цитрусовыми нотками и шоколадным послевкусием
810 р.- / 250 гр.