Кофе был и остается любимым напитком многих писателей, художников и архитекторов. Давайте узнаем, как связаны между собой способность к творчеству и ароматный напиток.

Нескончаемая энергия

Существует мнение, что кофе способен не только приносить бодрость и радость, но и повышать уровень творчества. Как это возможно? Для начала давайте разберемся, какие факторы чаще всего останавливают творческий поток. Существует три основных барьера: отсутствие инициативы, неуверенность и лень. Если разрушить эти барьеры, то творческая энергия получит выход.

В статье журнала «Creative something» говорится о том, что чаще всего мы ощущаем подъем и вдохновение, когда у нас много энергии. Кофеин как раз помогает организму ощутить большой запас сил. Как это происходит?

Когда мы наслаждаемся чашкой ароматного напитка, выделятся гормон с названием аденозин. Он выполняет несколько функций в организме и одной из них является сигнал о том, что организму нужен отдых. Но кофеин блокирует рецепторы мозга и они не воспринимают сигналы об усталости. Вместо этого мозг посылает сигналы о том, что в организме еще много энергии. Если есть энергия, то есть и творческий поток! Самое время создавать шедевр.

Вместе с аденозином, в организме появляются гормоны – дофамин и глютомат. Дофамин это гормон, который помогает выстраивать связи между нейрона головного мозга. По этим связям между нейронами проходят сигналы. Чем больше таких сигналов, тем активнее начинает работать головной мозг. Глютомат помогает этим сигналам передаваться как можно дольше. А это значит, что у нас возникает множество новых идей. В это время можно принимать нестандартные решения или начинать писать книгу, картину.

Таким образом, чашка кофе не дарит заряд энергии. Она лишь сообщает организму, что энергии в нем достаточно. Вот только нужно быть готовыми к тому, что когда влияние кофеина закончится и аденозин перестанет блокировать рецепторы, вы потеряете часть энергии.

Верим в собственные силы

Благодаря запасу энергии у вас появляется уверенность в собственных силах. Когда человек считает свое произведение глупым и не достойным успеха, о нем может никто не узнать. Или это произведение может даже не появится на свет. Конечно, кофе не сделает из вас самоуверенного художника или писателя. Но на некоторое время он способен заблокировать неуверенность и дать вам возможность творить.

Различные озарения, идеи, интересные мысли посещают нас в то время, когда мозг расслаблен. Мы можем спокойно прогуливаться по парку, принимать душ, заниматься йогой. И, вдруг, в голову приходит идея, которая может решить множество вопросов. Или в голове внезапно возникает образ будущей картины. Почему так происходит?

Американский нейропсихолог Иона Лерер считает, что после длительных размышлений о чем-либо должна последовать пауза. В это время необходимо поразмышлять на отвлеченные темы. Именно в такие моменты к нам приходят неожиданные озарения. Мозг словно сам выдает нам ответы, идеи для написания книги, образы будущей скульптуры и тд.

В реальной жизни существуют примеры того, как творческие личности пытались получить энергию с помощью кофе. Оноре де Бальзак каждый день употреблял не просто кофе, а кофейный порошок, который сам добывал из кофейных зерен. Он наслаждался этим на голодный желудок, а затем садился за работу.

Мы же советуем наслаждаться заваренным свежим кофе. Нельзя смело утверждать, что ароматный напиток вызывает поток творчества. Но исходя из влияния кофеина на мозг, можно предположить, что он добавляет нам энергию и уверенность в собственных силах. Попробуйте наслаждаться чашкой кофе по утрам. А затем записывать свои мысли и озарения. Вы заметите, как в жизнь придут неожиданные идеи и действия.

Откройся творчеству!

Твоя команда All2coffee.

Скачать статью в формате PDF можно с помощью ссылки. 

Возможно Вас заинтересует

Жаренные орехи и какао
Бразилия Сантос Митцуи 14/16
Хорошая сладость, нотки жареных орехов, какао и горького шоколада.
530 р.- / 250 гр.
Коста-Рика Гейша Вайни
Коста-Рика Гейша Вайн
Это сладкий фруктовый кофе с оттенками жасмина во вкусе.
2 190 р.- / 250 гр.
Бразилия Фатима
Бразилия Фатима
Насыщеный, сладкий кофе, с оттенками шоколада, орехов и цитрусов во вкусе.
940 р.- / 250 гр.