Существует мнение, что кофе помогает не только проснуться, но и активно размышлять. Каким образом это происходит?

Кофеин – это натуральный стимулянт, который находится не только в кофе. Оказывается, его можно обнаружить в шестидесяти трех видах растений, которые существуют на планете. Как кофеин влияет на мозг и тело?

Разбираемся в основах кофеина

Кофеин – это вещество, которое возбуждает центральную нервную систему. Сегодня его можно найти во многих напитках. Даже некоторые медицинские препараты содержат это вещество. На самом ли деле он способен приносить бодрость или мы поддаемся эффекту плацебо?

Согласно исследованиям Управления по санитарному надзору США, кофеин оказывает положительный эффект на мозг и организм в целом. Кофеин ускоряет работу мозга, влияет на познавательные способности, память, логику и концентрацию.

Но, оказывается, кофеин способен оказывать большее воздействие, чем просто помогать сконцентрироваться на утреннем совещании. Исследования, проведенные в 2005 году, показали, что кофеин в основном воздействует на передние части головного мозга. Благодаря его воздействию, мы можем лучше планировать, реже отвлекаться на детали, концентрироваться как на старой, так и новой информации.

Особые факты о кофеине

Каждый человек имеет свой уровень восприимчивости к кофеину. Это зависит от состояния здоровья, телосложения, нервной системы и возраста. Дети и пожилые люди больше подвержены воздействию кофеина, чем взрослые люди и молодежь.  Потому что дети еще полны собственной энергии, а при воздействии кофеина, их силы возрастают вдвойне.

Если же говорить о пожилых людях, то их нервная система и организм в целом уже не могут противостоять энергии, которую приносит кофеин. Поэтому им лучше избегать продуктов, содержащих это вещество.

В журнале  «U.S. military» говорится о том, что кофеин в умеренных количествах помогает справляться со стрессовыми ситуациями. Если количество кофеина окажется слишком большим, то наступит гиперактивность и нервозность. Если же соблюдать норму, то повысится концентрация и стрессоустойчивость.

Гены и кофеин

Наверняка у вас есть друг, который выпивает пять кружек кофе в день и спит как младенец. В то время, как вы ежедневно ворочаетесь перед сном, не выпив и чашки кофе. Весь секрет кроется в генетике!

Восприимчивость человека к кофеину, определяется на генетическом уровне и передается по наследству. Медицинская школа Гарварда провела исследование на эту тему и выделила шесть видов генетических вариантов, которые различаются в зависимости от способности усваивать кофеин.

Ученые обнаружили два гена, которые отвечают за метаболизм кофе. Выяснилось, что те люди, которые часто пьют кофе, имеют особую форму генов, отвечающих за обмен веществ.

Другие два гена отвечают за восприимчивость к серотонину. Часто такие гены наблюдаются у особых поклонников кофе. Потому что при наслаждении очередной чашкой кофе они испытывают особую радость и удовольствие.

И последние два гена регулируют содержание сахара и жира в крови после употребления кофеина. Эти гены ранее не были известны науке, пока не стали изучать влияние кофеина на здоровье. Люди, которые пьют много кофе, имеют мутации в генах, отвечающих за чувствительность головного мозга к глюкозе.

Интересные факты

Иоганн Себастьян Бах был поклонником кофе. Вольтер, Бальзак и другие мыслители тоже не могли представить день без чашечки ароматного напитка. Но их гениальность, конечно же, не зависит от количества употребляемого кофеина. Исследования показали, что кофеин улучшает работоспособность, но все зависит от вида работы. Чаще всего это виды деятельности, связанные с памятью, воображением, размышлениями и концентрацией внимания.

Исследования говорят о том, что кофеин действительно может оказывать влияние на мозг и улучшать концентрацию. Но опять же не стоит забывать о количестве выпитого напитка. Пять чашек кофе в день скорее вызовут стресс и нервозность, чем концентрацию. А вот одна-две чашки кофе с утра не помешают точно!

Пей кофе и думай!

Твоя команда All2coffee!

Скачать статью в формате PDF можно по ссылке. 

Возможно Вас заинтересует

Карамель и шоколад
Никарагуа Колибри Азул
Очень насыщенный, сладкий, с нотами карамели и шоколада, с легкой кислинкой.
590 р.- / 250 гр.
Эфиопия Иргачиф гр.2 РЕКО
Эфиопия Иргачиф гр.2 РЕКО
Интересный, сладкий, насыщенный фруктовый кофе с уникальными оттенками персика, манго и других ...
1 230 р.- / 250 гр.