Мы узнали о свойствах шоколада, но так и не выяснили, как растут плоды, из которых он создается. Поэтому сегодня отправимся в мир какао-бобов.

Какао-бобы, из которых изготавливается шоколад, произрастают на деревьях, которые требуют особого ухода и внимания. Название деревьев на латинском языке «Theobroma cacao». Какао-бобы находятся внутри большого стручка, который вырастает на дереве. Чаще всего цвет стручка оранжевый и слегка напоминает небольшую тыкву. Когда приходит время сбора урожая, стручки аккуратно открывают и вынимают долгожданные какао-бобы.

Вырастить «шоколадное» дерево совсем не просто. Чтобы оно выросло, необходима определенная температура, влажный и теплый климат. Если дерево будет находиться на большой высоте, где температура опустится ниже 15 градусов, то скорей всего оно зачахнет. Какао-плодам требуется постоянная влажность, которую приносят тропические продолжительные ливни.

Зачастую какао-деревья находятся в тени густых зарослей другой растительности. Она защищает плоды от прямых солнечных лучей, создает необходимую тень и влажность. Однако в Малайзии и  Индонезии какао-бобы выращиваются под прямыми солнечными лучами. Идеальная температура для выращивания деревьев – минимум 18 и максимум 30 градусов.

Как собирают бобы?

Сначала стручки аккуратно собирают и вынимают какао-бобы. А затем наступает время ферментации, которая проходит разными способами. Ферментация нужна для того, чтобы с помощью кислорода в бобах раскрылись все ароматные сочетания.

Как же она проходит? Какао-бобы оставляют на свежем воздухе, и микроорганизмы раскрывают все ароматы зерен, которые находятся в мякоти, окружающей зерна. Обычно какао-бобы помещают в контейнеры, в которых находятся банановые листья. Это ускоряет взаимодействие микроорганизмов между собой. Постепенно в мякоти, которая окружает зерна, начинается брожение. Благодаря этому процессу, бобы наполняются сахарами, и выделяется этанол.

Бактерии помогают появиться молекулам воды и углекислому газу, при этом начинает повышаться температура брожения и процесс заметно ускоряется. Первые несколько дней температура брожения – 40-45 градусов. Затем она немного снижается, мякоть слегка раскрывается и открывает какао-бобы.

Маленькие плоды обжариваются и подвяливаются до определенного состояния. Это делается для того, чтобы удалить из бобов влажность с 60% до 7,5%. Во время обжаривания внутри бобов раскрывается до трехсот различных вкусовых ноток и сочетаний! Поэтому важно, чтобы процесс обжарки происходил неспешно. Чтобы все химические реакции успели завершиться, а ароматные сочетания успешно раскрылись. Бобы поджариваются до такого состояния, чтобы их было возможно измельчить и превратить в мелкую пудру. Затем из этой пудры создается любимый шоколад, основа для какао и многое другое.

Удобряем почву

Для того, чтобы деревья активно приносили ароматные плоды, почву обогащают специальными удобрениями. Чтоб на гектаре земли выросли высокие и плодоносящие деревья, ее насыщают 200 кг натрия, 25 кг фосфора, 300 кг калия и 140 кг кальция. Чтобы определить, какими веществами необходимо наполнить почву, берут анализы земли и листьев.

Выращивание какао-бобов, как и кофейных ягод, требует большого внимания и концентрации. Если солнца или влаги окажется больше, чем необходимо, плоды могут обрести не тот вкус и аромат, который нужен. Во время ферментации и обжарки также важно следить за температурой и временем. Зато благодаря усилиям множества людей мы можем наслаждаться отличным кофе и насыщенным вкусом шоколада.

Теперь ты знаешь, как растет и создается любимое лакомство! И даже можешь приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Может быть создание шоколада и домашних конфет станет твоим новым хобби? Главное, не переставай узнавать и пробовать новое, тогда ты откроешь много неизведанного в себе самом.

Знание - сила!
Твоя команда All2coffee!

Скачать статью в формате PDF можно по ссылке. 

Возможно Вас заинтересует

Какао и вишня
Уганда
Плотный, насыщенный кофе со вкусом какао и вишни, с очень легкой кислотностью.
720 р.- / 250 гр.
Сладкий миндаль
Колумбия Супремо
Сладкий, насыщенный кофе, со вкусом свежего миндаля
640 р.- / 250 гр.