Если у вас диабет, то можно ли вообще есть сладкое? Давайте посмотрим, можно ли заменить привычные сладости на финики?

Иногда люди, страдающие диабетом, думают, что сахар и углеводы нельзя есть вообще. Так ли это? Исследования, опубликованные в журнале «Dartmouth undergraduate journal of science» показывают, что вместо того, чтобы полностью отказаться от сладкого, необходимо контролировать его количество. Это поддержит уровень сахара в организме на определенном уровне.

Для того, чтобы сахар в крови резко не повышался, необходимо кушать продукты, которые несут в себе медленные углеводы. Потому что именно они постепенно и размеренно всасываются в кровь.

Финики – прекрасная замена искусственным десертам, потому что все компоненты внутри них натуральные и созданы благодаря усилиям природы. Но в финиках содержится сахар, почему же тогда их можно кушать? Хороший вопрос. Вот несколько причин, почему десерт не навредит людям, страдающим диабетом.

Низкий гликемический индекс

Многие фрукты и овощи содержат углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови. Но дело в том, что они имеют низкий гликемический индекс. Это еще что такое? Гликемический индекс показывает, насколько сильно поднимается уровень сахара в крови. У каждого продукта свой гликемический индекс. У фиников этот индекс довольно низкий, значит и уровень сахара в крови высоко не поднимается. Конечно же, все зависит от количества фиников. Но если съедать не больше трех фиников в день, то уровень сахара поднимется, но останется в норме.

Фруктоза и глюкоза

Люди, страдающие диабетом, не должны убирать из рациона продукты, содержащие углеводы. Просто необходимо выбирать правильные углеводы. Такие углеводы медленно всасываются в кровь, не вызывают скачков сахара и надолго дарят энергию. Их нужно обнаружить в овощах и крупах. Из ста граммов съеденных фиников человек получает примерно семьдесят пять граммов углеводов.

Фруктоза, глюкоза и сахара соединяются вместе и приносят волны энергии. Лучше всего съедать финики, когда вы находитесь в движении. Так полученная энергия сразу будет расходоваться в нужном направлении. Вы не почувствуете вялость и усталость после прогулки, потому что финики подарят запас необходимой энергии.

Нет жиров, только польза

Люди, страдающие диабетом, стараются тщательно следить за своим весом. Поэтому важно учитывать все вещества и калории, которые получает организм после каждого перекуса. Финики не содержат холестерина и жиров, поэтому прекрасно подходят для перекуса. Они богаты множеством полезных веществ – железом, цинком, кальцием, магнием и даже медью. Цинк особенно важен для людей, страдающих диабетом, поскольку он помогает вырабатываться инсулину.

Очищаемся клетчаткой

В ста граммах фиников содержится восемь граммов клетчатки. Именно клетчатка снижает вероятность всасывания холестерина в организм. Она выводит шлаки, токсины и все ненужные вещества, нормализует работу желудка. Глюкоза благодаря клетчатке тоже не так быстро всасывается в кровь.

Получается, что финики повышают уровень сахара, но в пределах нормы. Благодаря множеству углеводов, они дарят запас энергии. Клетчатка выводит шлаки и препятствует всасыванию холестерина.  

В общем, финики имеют множество преимуществ, но не забывайте, что они богаты глюкозой и фруктозой. Два-три финика в день пойдут организму только на пользу. Но если превысить это количество, то уровень сахара может заметно вырасти. Этот природный десерт очень притягателен, но во всем должна быть мера.

Хорошенького понемножку!

Твоя команда All2coffee!

Возможно Вас заинтересует

Тропические фрукты
Перу
Мягкий, средненасыщенный кофе с нотками шоколада и тропических фруктов во вкусе
560 р.- / 250 гр.