Узнаем побольше о каждом сорте фиников. Сегодня небольшая история про королевский финик "Маджул".

Этот сорт фиников не случайно завоевал множество поклонников по всему миру. Сладкий плод удивляет большим размером и сочным вкусом. Под тонкой полупрозрачной кожурой скрыта ароматная мякоть, которая дарит медовые сладкие нотки. Такие финики принято называть «королевскими» из-за их размера и яркого сладкого вкуса. В давние времена такой сорт был доступен только обеспеченному слою населения. Поэтому в большинстве случаев ими наслаждались короли и их приближенные.

В Соединенных Штатах этот сорт сладкого наслаждения появился в 1927 году. Путешественники и торговцы из Марокко привезли на продажу этот новый вид десерта. Он сразу понравился местным жителям.

Как выращивают?

В выращивании сорта «Маджул» есть несколько важных особенностей. Финиковые деревья не вырастают из семени. Для посадки используются корни растущих деревьев. Это делается, чтобы не потерять особенности этого сорта. Обычно корни сначала высаживаются в небольшие контейнеры, где они неспешно растут в течение двух-трех лет.

Как только дерево слегка подрастает, его пересаживают в землю или в большой контейнер. Все зависит от состояния дерева. Если фермеры видят, что дерево подросло и достаточно окрепло, то его можно смело высаживать в землю. Молодое дерево начинает щедро давать плоды, когда достигает возраста четырех-пяти лет.

Пальмы сорта «Маджул» растут довольно быстро, особенно в летний и весенний период. В это время дожди одаривают почву влагой, а жаркое солнце согревает теплом. Поэтому финики насыщаются влагой и теплом одновременно. Урожай спелых сочных фиников стараются собрать до зимы, потому что в это время начинают идти сильные дожди. Иногда бывает такой сильный дождь, что он способен испортить мягкие плоды. А финики должны быть только лучшего качества.

Финики сорта «Маджул» отличаются коричневатой корочкой и нежной мякотью, которая дарит ванильно-карамельный вкус. Это финики большого размера, во вкусе которых можно буквально утонуть. Они обволакивают приятной сладостью, медовыми пряными нотками.  

Произрастают финики на пальме вида «Phoenix dactylifera». Это растение можно встретить в Африке, Пакистане, Индии и Калифорнии. «Маджул» – это один из сортов фиников, которые вырастает на таких пальмах. Можно встретить и другие сорта фиников, покрывающие это растение.

Несколько лет назад финики были основной пищей для обитателей Среднего Запада. Они выращивались еще жителями Месопотамии, предшественницы сегодняшнего Египта. Сегодня пряное лакомство можно встретить  в основном в Саудовской Аравии, Египте и Иране. Но недавно плантации финиковых пальм стали расти даже в США, в некоторых штатах – Аризона, Флорида, Небраска, Невада и Техас.

Извлекаем пользу

Финики всегда продаются с косточкой внутри, потому что их мякоть невероятно нежная. Если заранее открыть мягкий плод, то он может испортиться и потерять форму. Финики «Маджул» имеют липкую мякоть, поэтому их можно использовать для приготовления различных десертов. Сладкий и полезный снек, приготовленный из мюсли, будет иметь необходимую форму и сладость, если добавить нежный финик.

В финиках «Маджул» содержится на пятьдесят процентов больше калия, чем в бананах! А это значит, что после спортивных нагрузок, можно съесть несколько фиников и мышцы восстановятся гораздо быстрее. К тому же, финики наполнены фруктозой, а после трудового дня или спортивных нагрузок иногда хочется чего-то сладкого. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови, как это делает глюкоза. Вся причина в том, что фруктоза состоит из медленных углеводов, которые всасываются в кровь медленнее, чем их быстрые друзья. Быстрые углеводы резко поднимают уровень сахара в крови. Но затем он также быстро и опускается. Организм требует добавки. Так незаметно формируется зависимость от сахара, причем именно от быстрого сахара.

Но если кушать медленные углеводы, которые содержатся в финиках, то в организме не будет резких перепадов. Небольшой подъем уровня сахара не повредит, а пойдет только на пользу. Витамины В5, В6, калий, клетчатка, белок – все это помогает лакомиться здоровым и полезным десертом. Запаса энергии благодаря финикам хватит на целый день!

Наслаждайся полезными сладостями!
Твоя команда All2coffee!

Скачать статью в формате PDF можно по ссылке

Возможно Вас заинтересует

Выпечка и шоколад
Коста Рика Дон Роберто Таразу
Аромат свежей выпечки и насыщенным вкусом темного шоколада.
700 р.- / 250 гр.