Наступило время отправиться на просторы жарких стран и посмотреть, как растут мягкие лакомства – финики. Эти карамельно-медовые приятели могут стать прекрасным десертом, как к кофе, так и к чаю.

Финики произрастают в нескольких солнечных странах – Египте, Саудовской Аравии, Иране и Ираке и других. Растут сладкие плоды на высоких крепких пальмах. На латинском языке такой сорт пальм называется «Phoenix dactylifera». В этих странах впервые начали выращивать финики. Некоторое время спустя благодаря торговле сладкие плоды стали появляться в западной Азии, Северной Африке и Испании. После военных походов испанцев на территорию Америки, финики начали продавать в Мексике, Калифорнии и Южной Америке.

Финиковым пальмам необходим сухой или полусухой климат. Страны, где летом царит палящее солнце, и практически нет дождей, идеально подходят для произрастания фиников. Чтобы пальмы постоянно получали необходимую влагу, создаются глубокие траншеи. Они заполняются водой и соприкасаются с корнями деревьев. Так финики получают влагу и формируют сладкую сочную мякоть.

Сочные плоды произрастают на верхушке высокой пальмы, поэтому, чтобы их достать, нужно приложить усилие. Финики растут большими связками. Когда приходит время урожая, работники знают, что настал момент забираться на пальму.  Иногда растение достигает почти двадцати трех метров! Такая работа похожа на скалолазание. В последнее время плоды собираются специальной техникой. У автомобиля, напоминающего трактор, есть небольшая корзина. Водитель подносит эту корзину к верхушке пальмы и собирает свисающие грозди сладкого наслаждения. Но в отдаленных местностях, где нет необходимой техники, финики собираются вручную. Там по стволу дерева до сих пор карабкаются смелые работники.

Почему финики отличаются по размеру?

Хороший вопрос! Оказывается все дело в продолжительности произрастания. Все финики некоторое время растут на одной ветке. Но немного позже, работники убирают некоторые из них. Те финики, которые остаются на ветке, продолжают расти и наливаться сахарами. На рынке больше ценятся крупные сочные финики, которые получили название – королевские. Именно такие сорта фиников представлены на нашем сайте. Они были выращены на просторах жаркой Саудовской Аравии.

В Саудовской Аравии финики занимают почетное место. Для местных жителей это лакомство стало любимым десертом. А туристы всегда возвращаются домой с сумками, полными этого ароматного наслаждения. Бисквитные пирожные, шоколад, конфеты – все это можно встретить здесь с начинкой из фиников. На просторах этой страны произрастают такие известные сорта, как «Ажва», «Маджул», «Амбера» и другие. Благодаря качеству и свежести сладкое, медовое лакомство, буквально тает по рту. Подробнее про каждый сорт мы расскажем в следующих статьях.

Почему финики различаются по вкусу?

Причина кроется в сорте фиников. Выделим три основные группы сладкого лакомства – мягкие, полусухие и высушенные. Структура фиников и вкус различаются в зависимости от внутреннего содержания. Внутри фиников есть глюкоза, сахароза и фруктоза. Финики различаются в зависимости от количества этих веществ внутри.

Делаем домашние конфеты!

Мы хотим поделиться простым рецептом домашних конфет, для создания которых используются финики и шоколад. Сначала из каждого финика вынимаем косточку. Для этого его нужно аккуратно открыть с одной стороны, чтобы потом вернуть форму. Возьмите две плитки горького шоколада и корицу. Растопите шоколад на водяной бане и добавьте пряности. Чтобы конфеты не были приторно-сладкими лучше использовать максимально горький шоколад, потому что финики дарят медовую сладость.

Окунайте по очереди каждый финик в шоколадную массу и выкладывайте на пергаментную бумагу. Посыпьте каждую конфету стружкой из миндаля и фисташек. Поместите конфеты на один час в холодильник, а после того, как достанете, подождите десять минут, чтобы конфеты разморозились. Пришло время наслаждаться лакомством! К десерту советуем заварить specialty-кофе. Микролот из Кении или Коста-Рики подарит легкую кислинку в послевкусии. Попробуйте идеальное сочетание карамельного финика в шоколадной оболочке и ароматного пряного кофе. Невероятно!

Мы хотим, чтобы ваш любимый напиток сочетался с  качественными и свежими десертами. Финики – это натуральное и полезное лакомство. О пользе фиников мы расскажем в следующей статье. Наслаждайся домашними конфетами и не болей!

Будь счастлив!

Твоя команда All2coffee!

Скачать статью в формате PDF можно по ссылке. 

Возможно Вас заинтересует

Лайм, шоколад и специи
Гондурас
Крепкий, насыщенный, с пряным ароматом острых специй и вкусом шоколада и нотками цедры горького...
630 р.- / 250 гр.