Сегодня мы узнаем, на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать качественный улун.

Узнаем об улуне

Улун – это чай, аромат которого во многом зависит не только от погодных условий. Основную роль в его создании играет опытная рука умелого фермера. Важно не только собрать подходящие по качеству листья, но и обработать их. Для этого необходимо подобрать температуру и уровень влажности для их высушивания и окисления.

«Те Гуань Инь» – самый известный сорт чая, который относится к улунам. Его вкус манящий и тонкий, такого аромата больше не дарит ни один чай. Даже с китайского название напитка переводится, как «Железная богиня милосердия». Сначала этот сорт чая выращивался только в Китае, уезде Аньси. Позднее жители Тайваня тоже были впечатлены ароматом чая и стали выращивать его на просторах своей страны.

Несмотря на то, что улун всегда радует своим ароматом, кустарники, на которых расположены листья, часто бывают слабыми. Фермеры иногда даже говорят: «Хороший напиток, но плохое растение». Однако, листья, из которых создается чай, всегда собираются свежими и сочными. Поэтому качество напитка получается отменным.

«Те Гуань Инь» – чай, которым многие предпочитают наслаждаться сразу после еды. Потому что он ускоряет обмен веществ и даже помогает сжигать лишние сантиметры на талии. Но как выбрать правильный улун? Вот несколько советов, которые помогут приобрести чай высокого качества.

Звук, цвет и аромат

Для тех, кто уже видел качественный улун «Те Гуань Инь», будет не сложно отличить его по форме листьев. Свежие и сочные листочки отличаются своей формой, она правильная, без вмятин. Оттенок свежих листьев яркий, с отливом зеленого нефрита.

Самый необычный способ определить качество чая – по звуку. Оказывается, улун высокого качества  при заваривании издает определенные нотки. Они похожи на слабый хруст и напоминают звук шуршащей листвы в осеннем лесу.

Аромат качественного улуна невозможно перепутать с другим чаем. Если перед вами напиток из свежих листьев, то он не потеряет благоухание даже после семи завариваний. Аромат наполнен нотками нежной орхидеи, который оставляет медовое долгое послевкусие. Таким долгим прикосновением порадует чай, который создан только на основе сочных и свежих листьев.

Если вы хотите ощутить вкус настоящего улуна «Те Гуань Инь», то вам нужно знать, какими нотками он одарит. Как только горячая вода коснется нежных лепестков, возникнет сладкий аромат спелой дыни. Воздух наполнится нотками орхидеи. Если вы ощутите именно такой аромат, то перед вами улун высокого качества. Оттенок заваренного чая напоминает тянущийся мед. Он радует масляным золотистым цветом.

Чай более низкого качества не обладает таким насыщенным оттенком. Его цвет скорее тусклый, вкус может быть испорчен легкой горчинкой. Цвет чая из-за старых листьев может быть даже янтарным и слегка коричным, а аромат наполнен дымными нотками.

Какие листья?

При выборе чая, обратите внимание на качество листьев. Свежие листья имеют глянцевую, слегка сияющую поверхность. На обратной стороне листьев можно увидеть красноватые жилки, которые проходят через всю поверхность листьев.

Если же аромат чая не настолько сильный и обволакивающий, как вам хотелось бы, то это не означает, что он некачественный. Многое зависит от времени и места произрастания чайных листьев. Каждое время года приносит особые условия, поэтому каждый урожай считается уникальным. Если урожай листьев был собран весной, то его аромат будет сильнее, чем урожай осени.

Заваренные листья тоже могут рассказать о качестве чая. Если они не потеряли форму и цвет, их поверхность осталась слегка масляной, то перед вами свежие листочки. Особенно важно, чтобы цвет остался ровным, светло-зеленым. Если листья потемнели, порвались, потеряли ровную форму, а их аромат стал напоминать запах травы, то перед вами это листья старого урожая.

Внимательно следите за качеством чайных листьев. Ведь именно от них зависит вкус любимого напитка. Надеемся, что наши советы помогут вам пить отличный улун!

До встречи, 

Твоя команда All2coffee!

Скачать статью в формате PDF можно по ссылке. 

Возможно Вас заинтересует

Лайм, шоколад и специи
Гондурас
Крепкий, насыщенный, с пряным ароматом острых специй и вкусом шоколада и нотками цедры горького...
630 р.- / 250 гр.