О пользе кофе мы уже знаем. Теперь пришло время чая. Какие полезные вещества скрывает этот ароматный листовой друг?

Влияние чая

Чаем называются разные напитки – зеленый чай, белый чай, «улун», «пуэр» и другие. Но между ними есть нечто общее. Все они изготавливаются из растения под названием «Camellia sinensis». Такой вид растительности находится на плантациях Китая и Индии. В нем содержатся различные антиоксиданты и флавоноиды. Многие из них даже влияют на уменьшение вероятности возникновения рака и сердечных заболеваний. Но как именно чай влияет на организм? Давайте посмотрим.

Положительно влиять на здоровье может только натуральный чай из свежих листьев. Поэтому его друг, который затаился в белых пакетиках, вряд ли будет иметь схожее влияние.

Ученые провели исследование и выяснили, что чай повышает физическую активность. В напитке содержится вещество под названием «катехин». Он увеличивает скорость сжигания жиров, а значит, энергии в организме становится больше. И организм готов для развития мышечной массы.

Зеленый чай богат соединениями полифенолов. Они улучшают работу сердца и укрепляют сосуды. В Китае было проведено исследование, которое показало, что люди, которые почти всю жизнь пили натуральный зеленый чай, меньше страдали от сердечных заболеваний.

Молодеем и улыбаемся

Чай способен замедлять процессы старения с помощью антиоксидантов. Они восстанавливают обмен веществ, кровообращение, дыхательную и нервную системы.  Если дополнить белый или зеленый чай долькой лимона или лайма, то положительное влияние на организм только усилится.

Горячий напиток является еще и антидепрессантом. Он не только устраняет тоску, но и дает заряд энергии. Такие вещества как алкалоиды, танин и кофеин являются натуральными стимуляторами. Чай улучшает работу мозга, повышает настроение и прогоняет сонливость. Эти же вещества обладают и противомикробным воздействием. Дело в том, что если танина, никотина и кофеина в организме будет слишком много, то они принесут вред. А если они окажутся внутри организма в небольшом количестве, то устранят опасные бактерии и повысят иммунитет.

Танин, который присутствует в чае, способен разрушать кислоты, которые воздействуют на зубную эмаль. Поэтому чай оказывает положительное влияние на зубы. Танин закрепляет волосяные луковицы и уменьшает выпадение волос. Именно поэтому существует множество масок для волос, куда советуют добавлять черный или зеленый чай.

Второй тип диабета – это заболевание, связанное с повышенным уровнем сахара в крови. Организм перестает вырабатывать гормон инсулин, который снижает его. Исследования показали, что натуральный чай может снижать уровень сахара в крови. Японские ученые заметили, что те, кто пили зеленый чай, снизили риск возникновения диабета на сорок два процента.

Острый глаз

Оказывается, зеленый чай положительно влияет на зрение. Глаза, как и другие части тела, страдают от стресса. В 2010 году в журнале «Agricultural and Food chemistry» было опубликовано исследование, в котором говорилось, что зеленый чай снижает уровень стресса. Значит, положительно влияет на зрение, особенно на сетчатку глаза.

Чай нормализует уровень кортизола – гормона, который отвечает на стресс. Именно кортизол делает кожу старше,  и увеличивает вес. Недавнее исследование показало, что четыре чашки чая в день заметно снижают уровень кортизола в организме. А сочетание таких веществ, как кофеин и Л-теанин, повышает скорость реакции и улучшает память. Это помогает быстрее сконцентрироваться как в домашних делах, так и на работе.

В общем, в чае содержится масса полезных веществ. Главное, чтобы любимый напиток состоял из свежих и натуральных листочков. Тогда этот экстракт точно принесет пользу вашему здоровью. Однако, что все должно быть в сочетании. Помните, что даже самое правильное питание не может обойтись без спорта и свежего воздуха. Начните с регулярной зарядки по утрам. Стакан чистой воды с утра, стакан чая, активная зарядка, полезный завтрак и можно встречать прекрасный день!

Извлекай из жизни только пользу!

Твоя команда All2coffee!

Возможно Вас заинтересует

Какао и вишня
Уганда
Плотный, насыщенный кофе со вкусом какао и вишни, с очень легкой кислотностью.
720 р.- / 250 гр.