Почему чай называется красным, если чаинки совершенно другого оттенка? Как растет и изготавливается этот напиток? Сейчас узнаем!

Раскрываем секреты

Красный китайский чай – это на самом деле черный, сильно ферментированный чай. Почему же тогда чай принято называть именно красным? Все просто. Во время заваривания, чайные листочки дарят напитку янтарный яркий оттенок. Но если присмотреться к самим чаинкам, то оттенок скорее напоминает обычный черный цвет.

Изготавливают красный чай из листьев кустарника под названием «Camellia sinensis». Чтобы напиток приобрел алый оттенок, чайные листья ферментируются в течение 6-10 часов. Ферментация – это то же самое, что окисление. Чайные листья просто лежат на открытом воздухе и соприкасаются с кислородом. Затем листья высушиваются и приобретают окончательную форму и оттенок.

Обычно название «черный» чай применяется к «пуэру» или другим сортам. Когда кто-то говорит о красном чае, сразу представляются красные яркие чаинки. Но на самом деле, цвет лишь самого напитка имеет такой оттенок.

Разные сорта красного чая

Чай с названием «Ли Чжи Хун Ча» тщательно высушивается и получает пряный аромат сухофруктов с помощью сливы. Да, вы не ослышались. Когда чайные листья спокойно сушатся под лучами солнца, их сбрызгивают ароматным кисло-сладким соком китайской сливы Ли Чжи. Сами чаинки имеют темный оттенок, но при заваривании они создают янтарный яркий напиток. Аромат этого чая обволакивает сладкими карамельно-пряными нотками. Можно ощутить и сладость кураги и пряность чернослива. Напиток дарит мягкое медовое послевкусие.

«Дянь Хун Мао Фэн» - это чай, который состоит из пушистых ворсинок. Для его создания работники плантации срывают свежие почки и два верхних листочка, расположенные рядом. Плантация с чайными кустами расположена в провинции Юньнань. Этот чай наполнен сладкими пряными нотками. Ароматы зрелой кураги и спелого абрикоса сочетаются с ореховыми ванильными мотивами.

Копченый чай «Лапсанг Су Шонг». Почему он получил такое необычное название? Потому что после того, как чайные листья высушились, их подогревают на сосновых дровах. Напиток приобретает дымные смолистые нотки, тонкий аромат древесины. Чайный настой имеет яркий бордовый оттенок, причем вкус напитка необыкновенно пряный – в нем мелькают нотки корицы, чернослива, сушеного имбиря и других пряностей.

Чай с названием «Цзинь Цзюнь Мэй» имеет еще другое более необычное прозвище – «золотые брови». Плантация расположена на высоте 1200-1800 метров над уровнем моря. Только представьте, какой там чистый и прозрачный воздух. Какая тишина и умиротворение царят на этих просторах, среди множества гор. Чай изготавливается только с использованием свежих почек. Листья дарят напиток яркого янтарного оттенка, вкус которого наполнен медовой сладостью. Она сочетается с легкими фруктовыми и ягодными переливами. Несмотря на то, что чай стимулирует активность мозга, он также успокаивает и расслабляет. Все зависит от крепости заваривания напитка. В жару чай отлично утоляет жажду, а зимним снежным вечером заботливо согревает.

7 причин, почему полезно пить красный китайский чай

Самое главное в жизни – это здоровье. А именно красный чай способен уменьшить вероятность возникновения инсульта на двадцать процентов.

В чае содержится небольшая доля кофеина, но этого количества достаточно для того, чтобы ускорить кровообращение и улучшить обмен веществ. Поэтому после плотного ужина или обеда чашка чая – то, что нужно.

Если у вас есть проблемы с желудком, то красный чай имеет смягчающее и обволакивающее воздействие. Он способен смягчить и даже предотвратить такие заболевания, как гастрит и язва желудка.

Антиоксиданты и минералы, которые дарит чай благодаря месту произрастания, помогут вам избавиться от простудных заболеваний. Железо, цинк, калий и другие вещества  укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами.

Исследования, проведенные Университетским колледжем Лондона, показали, что красный чай оказывает успокаивающее воздействие и помогает бороться со стрессом. Чай нормализует деятельность гормонов, отвечающих за стресс. Поэтому если вы чувствуете тревогу и напряжение, просто заварите любимый напиток.

В чае обнаружены микроэлементы, которые укрепляют кости и снижают риск возникновения артрита. Но, помните, что чай обладает и обратным воздействием. При наслаждении большим количеством этого напитка, организм может потерять часть кальция. Поэтому пейте любимый напиток и не забывайте наполнять себя продуктами, содержащими кальций.

Пей чай, будь здоров и весел!
Твоя команда All2coffee!

Скачать статью в формате PDF можно по ссылке. 

Возможно Вас заинтересует

Ситьо-да-Торре Бразилия
Ситьо-да-Торре Бразилия
Сладкий, хорошо сбалансированный кофе, низкой кислотностью и пряной горчинкой.
1 170 р.- / 250 гр.