Узнаем все о таком известном чае, как "пуэр". Его можно узнать по круглой форме и землистому аромату, какие у него еще особенности?

Немного из истории

Выращивается чай «Пуэр» на территории Китая в провинции Юннань. В этой местности также произрастает зеленый, черный и жасминовый чай. Некоторым чайным деревьям на плантациях уже более 2000 лет, поэтому способ выращивания и отменное качество чая переходят из поколения в поколение.

Существует легенда, что местные жители стали выращивать чай по приказу умелого правителя и тактического завоевателя, Чжугэ Ляна. Он вдохновил китайцев на создание собственных чайных плантаций для улучшения жизни и экономики страны в целом. Местный климат и череда гор благоприятно повлияли на условия выращивания чайных листьев. С тех самых пор провинция славится качественным ароматным чаем, в том числе «пуэром».

Чтобы создать ароматный и насыщенный «пуэр» работники плантации внимательно собирают урожай чайных листьев. Они должны быть непременно свежими, поэтому их сбор проходит ранней весной. «Шу» и «шень пуэр» создаются из чайных листьев сорта «маоча». Собранные листья высушиваются некоторое время под прямыми солнечными лучами.

Чтобы получить «шен пуэр», листья проходят паровую обработку и приобретают определенную форму – квадратную, круглую или закрученную. Листья дерева «маоча» иногда погружают в воду на некоторое время, чтобы запустился процесс ферментации. При этом цвет листьев становится темно-зеленым. Такой чай можно выставлять на продажу или помещать в специальное помещение для дальнейшего состаривания. Чем старше становится «шен пуэр», тем больше в нем полезных веществ. Вкус получается очень насыщенным и глубоким.

Для создания «Шу пуэра» применяется другая технология обработки. Молодые чайные листья и почки связываются в пучок и хранятся в контейнере или затемненном помещении. Затем их помещают в воду, и температура в помещении заметно возрастает, чтобы ускорить процесс ферментации. Крошечные микроорганизмы под названием «термофилы» запускают волшебство изменения цвета, текстуры и аромата чая.

Почему «пуэр» прессуется в специальную форму?

«Пуэр» приобретает форму объемного круга или квадрата как минимум, потому что в таком виде его удобнее перевозить. Ведь чай продается в разных странах, и чтобы доставить его в целости и сохранности, необходима удобная форма. К тому же, прессование помогает чаю дольше накапливать ароматы. Со временем вкус листьев становятся только глубже и насыщеннее.

Как правильно заварить «пуэр»?

Для начала давайте определимся с температурой воды. Она не должна превышать 95 градусов Цельсия. Как только на поверхности кипящей воды появятся пузырьки, можно смело ее отключать. Важно не ошпарить чайные листья, чтобы не повредить их аромат. Обычно чайные листья спрессованы в специальную форму. Иногда они легко вынимаются руками, но если это трудно сделать, используйте специальный ножичек.

На один грамм чая используйте пятнадцать миллилитров воды. Заваривайте листья не дольше двадцати секунд. Именно такое количество времени помогает раскрыть все чайные тонкие нотки и ароматы.

А теперь расскажем о причинах, почему стоит начать пить «пуэр»

Как и многие другие чаи, в «пуэре» содержится множество полифенолов, которые ускоряют обмен веществ, снижают уровень гормона стресса. Среди множества других чаев, «пуэр» отличается тем, что благодаря длительной ферментации, листья способны влиять на уровень холестерина в крови.

Чай также помогает пищеварению. Желудок справляется с пищей благодаря различным кислотам и бактериям. Микроорганизмы, которые присутствуют в чае «пуэр», как раз улучшают внутреннее состояние желудка.

Несмотря на то, что в чае содержится кофеин, его можно смело пить перед сном. Все благодаря большому содержанию теанина, который снижает уровень стресса в организме и помогает вырабатываться гормону сна – мелатонину.

«Пуэр» также может повысить иммунитет, благодаря антиоксидантам и другим химическим элементам – железу, цинку и кальцию. Они выработались в процессе ферментации и готовы положительно повлиять на наше здоровье.

Несмотря на то, что вкус у этого чай слегка необычный, он обрел множество поклонников. Во вкусе можно ощутить земляные нотки, переплетающиеся с запахом влажной травы. Аромат также можно сравнить с запахом мокрого летнего асфальта. Необычно, но крайне притягательно!

Заваривай чай и отправляйся на пикник!
Твоя команда All2coffee! 

Скачать статью в формате PDF можно по ссылке. 

Возможно Вас заинтересует

Карамель и шоколад
Никарагуа Колибри Азул
Очень насыщенный, сладкий, с нотами карамели и шоколада, с легкой кислинкой.
590 р.- / 250 гр.