Когда появился цветочный нежный чай? Как создается этот приятный напиток? В чем польза? Узнаем!

Жасминовый чай имеет древнюю и необычную историю. Жители Китая начали наслаждаться этим цветочным напитком еще в 14 веке во времена правления династии Минь. В то время цветочная тематика использовалась в разных сферах жизни – искусстве, архитектуре, парфюмерии. Хризантемы, орхидеи и лилии становились частью жизни местного населения. Поэтому пить простой зеленый чай было скучно. Позднее жители не только Китая, но и других стран влюбились в нежный цветочный аромат жасминового чая. Как же создается этот напиток?

В Китае около семи провинций, которые производят жасминовый чай. Но основная часть цветущего богатства произрастает в провинции Фуцзянь. Благодаря теплому и влажному климату, в этой области растут ароматные манящие жасмины, которые прекрасно дополняют вкус зеленого или другого чая.

Как создается?

Для создания жасминового чая в Китае собирается урожай листьев зеленого, белого или черного чая. Это происходит ранней весной, когда листья еще полны свежести. Едва распустившиеся сочные листочки собирают вручную и отправляют на высушивание. Волны теплого воздуха позволяют листьям постепенно прощаться с влагой. Листья сушат сразу после сбора, чтобы они не успели испортиться под влиянием кислорода. Когда в листьях остается небольшое количество влаги, они слегка скручиваются. Чем меньше листья скручиваются, тем больше у них возможность впитать в себя манящие ароматы жасмина. Поэтому работники плантации внимательно следят за формой каждой будущей чаинки.

Скрученные чайные листья размещают в специальном прохладном помещении, где они хранятся до конца лета. Именно к последним дням лета начинают цвести пышные жасминовые бутоны. Жасмины собирают в самое жаркое время дня, потому что именно в этот момент цветки закрыты от солнца. Лепестки раскрываются и дарят свои ароматы во время высушивания.

Слегка подсушенные лепестки жасмина смешиваются с чайными листьями, которые все это время находились в специальном помещении. Чайные листья за это время приобрели идеальное состояние для того, чтобы впитывать сладкие ароматы жасмина. Иногда для создания более яркого цветочного аромата, к чайным листьям добавляют свежесобранные лепестки жасмина. Они щедро одаривают своим благоуханием чайные пряные листочки.

Последняя стадия создания ароматного жасминового чая – совместное высушивание чайных и жасминовых листьев. Иногда в чайной смеси остаются частицы манящих жасминовых лепестков, но зачастую их убирают. Лишь аромат остается напоминанием о цветочном друге.

Вкус чая, конечно же, зависит от листьев, которые лежат в основе напитка. Черный жасминовый чай более яркий и насыщенный, чем зеленый и белый. Белый жасминовый чай напоминает мягкое облако, которое окутывает цветочным умиротворением и спокойствием.

В чем польза жасминового чая?

Этот вид чая давно используется в ароматерапии благодаря своему притягательному аромату. В журнале "European Journal of Applied Physiology" была опубликована статья с небольшим исследованием. Оно касалось влияния жасминового чая на организм человека. Как выяснилось, в аромате чая находится вещество линалоол, которое оказывает расслабляющий эффект. Поэтому полезно не только пить чай, но и вдыхать его сладкий аромат.

Кроме того, основа жасминового чая – зеленый чай, который положительно влияет на здоровье печени. В университете штата Мэриленд было доказано, что зеленый чай способен выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Кофеин и катехин ускоряют обмен веществ и помогают избавиться от лишних сантиметров на талии. Чай также улучшает пищеварение, поэтому после плотного обеда чашка чая точно не повредит.

Многие болезни возникают из-за ослабленного иммунитета. То количество антиоксидантов, которое содержат в себе чайные листья и лепестки жасмина, помогают повысить защиту организма. Особенно полезно выпивать жасминовый чай после долгой и продолжительной зимы, когда организм нуждается в естественной поддержке. Весеннее свежее утро и цветочный манящий жасминовый чай – идеальное сочетание!

Однако, помните, что в каждом чае есть небольшая доза кофеина. Несмотря на то, что аромат жасмина успокаивает и расслабляет, чайные листья дарят бодрость и энергию. Кофеин способствует работе мозга, сигналы поступают быстрее и активнее, организм ощущает прилив бодрости. Хотя на самом деле вы скорей всего устали. Поэтому перед сном не стоит пить крепкий чай. Лучше используйте только лепестки жасмина, чтобы насладиться их ароматом и окунуться с мир сновидений. 

Пей цветочный чай!
Твоя команда All2coffee!

 

Возможно Вас заинтересует

Сладкие фрукты
Индонезия Сулавеси
Сладкий, интенсивный кофе, со нотами тропических фруктов
750 р.- / 250 гр.